Минимализм: современный стиль в оформлении офисного интерьера


Если перед вами встала задача перевоплотить дизайн офисного помещения, то у нас есть несколько советов, как сделать это грамотно, со вкусом и главное сохранить практичность и функциональность. Многие ведущие компании во всех сферах, отдали свое предпочтение именно минимализму. Ведь именно минимализм славится своим рациональным использованием каждого предмета в помещении и ориентирован на сохранение максимального количества свободного пространства.


офис в стиле минимализм

Общая характеристика минимализма

Характерные черты минимализма в каждом интерьере:

  • отсутствие декоративного оформления, росписей на стенах;

  • аксессуары и мебель, только в необходимом количестве и используются по их прямому назначению;

  • ровные линии, правильные геометрические фигуры, простые формы;

  • монохромный интерьер. Основные цвета - черный, белый, серый;


шикарный офис в стиле минимализм


  • допускается отсутствие отделки на стенах;

  • люстры и торшеры отсутствуют;

  • в оформлении офисных помещений текстиль неуместен. В качестве отделки для мягкой мебели используют кожу.

После ознакомления с этими правилами, в голове складывается не очень радостная картинка, но если вы работаете в солидной и престижной компании, яркие цвета вам абсолютно не нужны, лучше отдать предпочтение офисному дресс коду из базовых оттенков.

Советы по оформлению

Обращаясь за помощью к дизайнеру, заказчик хочет сделать свой офис удобным для сотрудников и презентабельным для гостей и деловых партнеров. Чтобы достичь золотой середины и добиться успеха по достижению сразу двух стилей, советуем вам придерживаться следующих советов, описанных ниже.


деревянная мебель в минимализме


Кабинет руководителя

Начинать ремонт нужно с кабинета руководителя, ведь эта комната потянет за собой очень много затрат. Чтобы правильно оформить кабинет, руководствуйтесь такими правилами:


  • Откажитесь от собственных прихотей в пользу единого корпоративного стиля компании. Большинство офисных работников, в том числе и занимающих руководящие должности, стараются сделать свое рабочее место более домашними уютным. Они украшают его разными декоративными предметами, рамками, статуэтками, шкатулками и другими аксессуарами. Для рядовых сотрудников это вполне допустимо, если только они не взаимодействуют с клиентами напрямую, но для кабинета руководителя такое оформление - нонсенс. Это помещение является своего рода лицом компании и должно иметь соответствующий деловой стиль. Так как в кабинете директора проходят важные переговоры с партнерами, совещания и другие важные мероприятия. Поэтому в качестве домашних элементов декора достаточно будет обойтись семейным фото и парочкой интересных экспонатов.

переговорная в стиле минимализм


  • Какими должны быть аксессуары? Чтобы руководитель не отвлекался от работы и смог продемонстрировать преданность и любовь к своей фирме вместо интересных поделок, статуэток и рамок, роль аксессуаров в его кабинете могут выполнять образцы выпускаемой продукции. Этот прием вполне подходит для стиля минимализм и является очень популярным в западных компаниях. Но такие декоративные элементы должны быть еще и уместными. Если компания занимается производством железных прутьев или экскаваторов, размещать их в своем кабинете, руководителю не обязательно.

личный кабинет в стиле минимализм


  • Не превращайте офис компании в военный штаб. Ознакомившись со всеми характерными чертами и правилами минимализма, ясно, что этот стиль не любит когда его нагружают предметами мебели и аксессуарами, поэтому будьте скромны в оформлении кабинета диорамами, графиками, стратегическими планами и символами успеха. На видное место можно поставить стенд с наградами или макет перспектив компании, этого будет достаточно.

дизайн интерьера для офиса

Ни в коем случае не оставляйте в прежнем виде арендованное помещение, где стены окрашены в синий, зеленый или любой другой цвет ассоциирующийся с больницей и тюрьмой. В таком помещение работоспособность и эффективность труда будут существенно ниже, тем более для минимализма характерны белый, серый, черный и древесина.

Цветовое оформление

Давайте подробнее разберем, какая цветовая гамма больше подойдет для отделки офиса в стиле минимализм. Проще будет составить таблицу о соотношения самых распространенных факторов и рекомендаций для них:

 

Фактор

Рекомендации

Низкий уровень освещения

Теплые пастельные тона для отделки стен и потолка. Предпочтительны бежевый или песочный. Можно использовать молочный, главное не использовать чисто белый, чтобы не превратить офис в больничную палату. Мебель может быть из темного дерева или черного пластика для создания необходимого контраста.

Высокий уровень освещения

Можно использовать все те же ненасыщенные пастельные тона, за исключением розового. Использование чистого белого цвета также не рекомендуется, так как при таком уровне освещения может казаться слишком ярким.

Размеры

Если офис маленький, используйте яркие светлые оттенки, чтобы визуально расширить его размеры. Если помещение большое старайтесь избегать слишком ярких кричащих оттенков в больших количествах.


Отталкиваясь именно от размеров помещения и уровня его освещения нужно выбирать цветовую гамму для отделки. Если у компании есть корпоративная символика и цвета, но по правилам они не подходят для оформления офиса, лучше использовать их в минимальных проявлениях: флажках на столах, ручках и т.д.


современный дизайн для переговорной

Мебель

Переходя от отделки к покупке мебели, советуем руководствоваться следующими правилами:


  • если стены окрашены в желтый или любой другой теплый оттенок, мебель может быть черного или белого цвета;

  • для холодных стен и потолка выбирайте “теплую” мебель, но помните что главный стиль это минимализм, а он, как правило, не любит лишнего уюта, так что не перестарайтесь;


черная мебель в дизайне интерьера

  • если кабинеты большие, сузить их поможет трендовая мебель черного цвета;

  • офисные кресла - отдельная тема. Они должны быть комфортным, но не максимально! Ваши сотрудники не должны отвлекаться на затекшую спину и боль в шейном отделе позвоночника, но и в сон их клонить тоже не должно;


стиль минимализм для переговорной


  • если в офисе есть переговорная, то для нее лучше купить круглый или овальный стол. Это нужно для того, чтобы создать иллюзию равноправия между всеми сидящими за ним работниками. Для руководителей, овальный стол имеет скрытые преимущества. Он позволяет отсадить от себя неприятного человека в самую дальнюю точку и спокойно проводить совещание, переговоры, планерку; 

креативная идея оформления офиса


  • следите за тем, чтобы столы сотрудников не превращались в офисные Альпы из бумаги, для документов должны быть выделены специальные стеллажи и тумбы. В минимализме все максимально упорядочено и для хлама в этом интерьере места нет. Согласитесь, бумажные горы не демонстрируют трудолюбие человека, это скорее доказательство его неаккуратности.

приемная в стиле минимализм

Руководствуйтесь этими правилами, и вам удастся добиться максимального соответствия стилю минимализм в собственном офисе.

Комнаты для сотрудников

Кабинеты рядовых сотрудников, как правило, общие, то есть в них сидит не один и не два человека. Тут стиль минимализм работает на вас больше чем вы на него, ведь главная задача сэкономить как можно больше свободного места. Оформление такого помещения должно быть схожим с кабинетом руководителя, но все равно оставаться более скромным и лаконичным.


оранжевый цвет в минимализме

Заключение

Стиль минимализм является одним из современных направлений в мире дизайна, поэтому его часто можно узнать в интерьерах модных офисах современных компаний. Такая популярность в офисах обоснована идеально подходящими для корпоративных помещений характерными чертами стиля - минимум уюта и мебели, максимум практичности и свободного места.

 

Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 25 5