Как собрать шкаф-купе: советы и рекомендации


Внутри шкафа легко поместиться весь гардероб одного, а то и двоих человек ом мебель сохраняет максимальное количество полезного пространства. Такие предметы интерьера часто встречаются в спальнях и прихожих. Их дизайн может быть самым разнообразным, начиная от зеркальных фасадов и заканчивая современными радиусными моделями. Но есть тут и свои особенности, например, сборка шкафа-купе - дело затратное и если вы не знаете, как собрать шкаф-купе самостоятельно, придется платить мастерам за работу. А для всех желающих сэкономить мы предлагаем инструкцию по самостоятельной сборке.


шкаф-купе с белыми фасадами

С чего начать?

Итак, давайте поэтапно ответим на вопрос как самостоятельно собрать шкаф-купе. Перед тем как приступить к работе вам потребуется немаленький список инструментов и кое, какие навыки в этом деле. Лучше предварительно посмотреть обучающие видео-ролики или фото в интернете. Далее следует определиться с местом, где будет стоять будущий шкаф. Загвоздка может быть связана с идеально ровными углами мебели и не идеальными напольными покрытиями с разными уровнями высоты. Отсюда выплывает и первый список инструментов, в него входит угольник, водяной уровень и отвес. С их помощью вы легко найдете подходящее место под шкаф.


Далее вам понадобиться рулетка. Произведенные замеры следует записать на бумагу. Если имеются, какие, либо строительные огрехи незаметные на первый взгляд, бумага обязательно их определит. Если шкаф будет занимать место от стены до стены, то его ширину нужно измерять и снизу и сверху. После получения всех данных у вас на бумаге появиться первоначальная схема.


сборка шкафа-купе

Что понадобится мастеру?

Если вы не знаете как собрать шкаф-купе самому вам понадобиться инструкция. Любая мебель требующая сборки поступает к покупателю сразу с инструкцией, и совершенно неважно кто будет заниматься монтажными работами вы или профессионал, рекомендации и советы от производителя всегда должны идти в комплекте. 


инструкция для шкафа-купе


После распаковки товара внимательно рассмотрите фурнитуру и проверьте ее на наличие каждого крепежа согласно данным в инструкции. Как правило, в комплекте со шкафом сразу дается:


 

Фурнитура

 

  Крепления

     полкодержатели-туканы      универсальные  шурупы
     фланцы-штанги      пластиковые уголки
     ручки для ящиков      конфирманты
     рейки для дверей      заглушки конфирмантов
     металлическая  штанга для плечиков      стопоры для дверей

Комплект должен быть полным. Чаще всего производители стараются переукоплеутовать товар и добавляют запасную фурнитуру. Инструкция по сборке шкафа-купе рассчитана не на профессионалов, а на обыкновенных покупателей, так что написана на доступном языке.


Возвращаясь к списку инструментом, добавим в него:


  • набор отверток;

  • имбусовый ключ;

  • канцелярский нож;

  • пласкогубцы;

  • молоток;

  • шуруповерт.



набор инструментов


Это стандартный список есть дома у каждого человека, который хотя бы раз чинил что-то самостоятельно.

Последовательность сборки шкафа-купе

Сначала возьмите в руки основание и сделайте на нем чертежи с помощью обыкновенного карандаша.


Для крепления цоколя вам понадобится конфирматы. В этом процессе задействуют и пластиковые уголки. Можете не переживать по поводу их внешнего вида, из-за того что шкаф будет стоять на ножках, а ни на цоколе их не будет видно. Чтобы прикрутить ножки используйте универсальные шурупы. Между собой все 4 части цоколя также скрепляются с помощью конфирматов.


После того как вам удастся полностью собрать основание можно переходить к монтированию всего корпуса - боковых стенок и крышки. Сначала закрепите боковые стенки, используя все те же конфирматы. Не прибивайте заднюю стенку с помощью гвоздей, для этого вам понадобится универсальные шурупы. На них же устанавливается крышка и вертикальные простенки. Далее можно переходить к монтированию поперечных стяжек. Чтобы шкаф не начал расшатываться со временем уделите внимание правильной установке ребер жесткости. Речь идет именно о поперечных стяжках и задней стенке - это и есть ребра жесткости.

Заполнения внутреннего пространства шкафа


Как собрать готовый шкаф-купе с основанием и корпусом? Если вы справились с предыдущими этапами, можете считать что все самое сложное позади. Установка полок не вызывает сложностей даже у начинающих мастеров. Они устанавливаются в отдельных секциях. Для их крепления можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Осевое расположение полок подразумевает использование угловой стяжки. Таким образом, соединяются вертикальная промежуточная стенка и горизонтальная плоскость полки. Тут очень важно сохранить симметрию. Для этого каждой стороны центральной оси крепежного простенка устанавливаются стяжки.

  2. Следующий вариант носит название “вертолет” - это когда полки устанавливаются по центральному простенку шкафа. Это не самый стандартный способ. Для начала одну полку нужно установить на конфирматы и повернуть на 90 градусов по оси. Затем следующая полка крепиться уже на 2 конфирмата. После чего предыдущая полка возвращается в обычное положение, а стяжка усиливается с помощью мебельных уголков.

Если вы хотите иметь, возможно, убирать полки при желании откажитесь от использования конфирматов. Для монтирования съемных полок используются только полкодержатели. В таком случае вы получаете сразу два преимущества - возможность регулировать высоту полок при первой необходимости и отсутствие заглушек на тыльной стороне мебели.


полки и ящики для шкафа


Для установки полкодержателей на внутренней стороне стенок сделайте четкие отметки, после чего убедиться что все углы выдержаны. После чего сделайте не сквозные отверстия глубиной до 8 мм с помощью дрели. Диаметр сверла - 4, 5 мм. Для того чтобы не переусердствовать воспользуйтесь ограничителем или пластиковым дюбелем. В просверленные отверстия забейте полкодержатели.

Установка дверей

Шкаф может быть 2х дверный или 3х дверный, все зависит от количества секций. Их число прямо пропорционально створкам. Нельзя назвать установку дверей шкафа самым сложным процессом, но, то, что этот этап самый важный - факт неоспоримый. Для монтажа вам обязательно понадобится водяной уровень. Начинать нужно с установки направляющей рельсы сверху. Для ее фиксации используются шурупы. Отверстие под них высверливается в нижнем профиле. В конце каждой рельсы должен быть установлен стопор. Это нужно для фиксации дверей в закрытом положении. Далее нужно вставить нижний профиль и надежно прикрепить его к основанию. После чего можно поставить раздвижную дверь на ее место. Аккуратно вставляйте ролики в нужные промежутки профилей. Обратите внимание на положение дверей относительно боковин шкафа и при необходимости отрегулируйте их. Левое колесо настройте по левой боковине, правое по правой.  Это нужно делать только в закрытом положении.


После этого убедитесь, что полотна установлены правильно. Дверцы должны плавно открываться без применения физической силы. Только после этого закрепите нижнюю рельсу шурупами.


шкаф-купе в интерьере


После этого на двери можно клеить специальные резиновые подкладки. Это нужно чтобы уменьшить шум и силу ударов об боковину при открытии. Придерживаясь всех вышеупомянутых рекомендаций, вы без проблем сможете самостоятельно собрать шкаф-купе, не прибегая к помощи специалистов.

Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 25 5