Советы по уходу за мягкой мебелью

02.11.2014

При всём разнообразии мягкой мебели: диванах, креслах, пуфах, существует общий набор правил для содержания ее в хорошем состоянии. Конечно, эти рекомендации могут зависеть от материала изготовления каркаса (ДСП, дерево, металл, стекло), от ткани (велюр, шенилл, жаккард, кожа), от помещения, в котором она стоит. Ниже, выделим несколько стандартных аспектов, которые объединяют все эти категории:  

Как ухаживать

  1. Для мебели, важно соблюдать подходящий температурный режим, желательно избегать перепадов, и придерживаться диапазона от -15 до +28 С. В этот же раздел включим и влажность, ее характеристики, не должны превышать 65%. Когда в комнате слишком сухой воздух, его нужно немного увлажнить, если наоборот – поставьте специальные осушители, либо кондиционеры.
  2. К первому пункту, добавим запрет на обогреватели и отопительные приборы вблизи мебели. Также, никакой горячей посуды, при необходимости – используйте подставки. Старайтесь не ставить мягкую мебель возле сырых холодных стен, это может способствовать появлению грибка и плесени на обивке, и, как результат, ее непригодности.
  3. Регулярно проводите чистку (хотя бы раз в неделю). С современными пылесосами – это будет не сложно. За неимением такового, используйте простую тряпку. Обращайте внимание на подлокотники, места под подушками и матрасами. Здесь обычно скапливается больше всего пыли. Не поленитесь их поднять.
  4. Периодически, делайте влажную уборку с веществами, предназначенными для определенного вида мебели. Какое бы изделие Вы не протирали, избегайте агрессивных абразивных жидкостей, и тех, в чей состав входят хлор и нефтепродукты. После всех процедур, обязательно протрите поверхность насухо.
  5. Если вдруг, что-то разлито, не ждите пока пятна засохнут. Большинство тканей мгновенно впитывают жидкости (исключение составляют флоковые материи, они имеют особенную клеевую текстуру и покрыты водоотталкивающими веществами). Сразу протрите поверхность впитывающей салфеткой. Большинство не серьезных загрязнений можно удалить с помощью нейтрального мыльного раствора и губки.
  6. Постарайтесь не подпускать животных к мебели, иначе придется в скором времени менять обивку. Если такой возможности нет, покупайте товары из флока или защитные накидки, которые проще и дешевле заменить. К тому же, такое решение удачное, с точки зрения смены декоративных элементов в интерьере.
  7. Если на продукции имеются съемные чехлы, не забывайте, хоть раз в пару лет отдать их в химчистку. Это не только освежит насыщенность цвета, но и уберет неприятные запахи.
  8. По возможности, приобретите в дом парогенератор, он станет отличным помощником в уничтожении микробов, которые появляются в любом, даже самом чистом жилье. Это существенно снизит риск возникновения диванных клещей и аллергических заболеваний.

33-1.jpg

Что не рекомендуется 

Выделим основные моменты, которые нельзя делать:

  • Резко откидывать спинки стульев и кресел, во избежание расшатывания и поломки конструкции.
  • Прыгать по мягкой мебели.
  • Складывать на нее тяжелые предметы, создавать неравномерную нагрузку.
  • Царапать и деформировать.

Запомните, чем аккуратнее будете пользоваться мебелью, тем привлекательнее останется ее внешний вид и сохраняться функциональные свойства. Ведь согласитесь, гораздо приятнее отвечать друзьям и близким, которые пришли к Вам в гости, что этой роскошной мебели на самом деле не один год, просто Вы правильно за ней следите.

Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 24 4

Товары из статьи