Механизмы трансформации дивана


Для большинства людей главным критерием в выборе дивана является наличие механизма трансформации. Такой подход вполне себя оправдывает, ведь именно от этой детали будет зависеть простота и комфорт его использования. Производители диванов предлагают нам огромное количество вариантов механизмов. Поэтому мы решили помочь вам разобраться в их характеристиках и подобрать оптимальную модель.

механизм трансформации диванов

Первым делом вам нужно ответить на некоторые вопросы.

Как часто диван будет играть роль кровати?
Есть так называемые “гостевые” модели, которые нужно раскладывать только в крайних случаях, а есть очень прочные механизмы для регулярного использования, создающие все условия для комфортного сна.

Что для вас приоритетнее, размер свободного места в помещении или спального места?
Не очень удобно, когда диван раскладывается на всю площадь комнаты. Такие габариты заставляют нас избавляться от других предметов мебели или передвигаться “бочком”.

Нужен ли вам дополнительный ящик для хранения в конструкции дивна?
Иногда механизм трансформации и особенности конструкции некоторых моделей не позволяют дополнить конструкцию бельевой нишей.

Механизм диванов может быть:
  • разворачивающейся;
  • раскладывающейся;
  • выкатной.
Если вы планируете спать на диване каждую ночь, лучше выбрать мебель из выкатной категории. Такие модели очень прочные и надежные.

Хищник (Пума)

Это очень надежный механизм трансформации, не требующий применения физической силы для раскладывания. Их часто можно увидеть в спальне, так как после раскладывания вы получаете идеально ровное спальное место.

Последовательность действий: Для того чтобы разложить диван возьмитесь за край сиденья посередине и потяните его вверх и на себя. Для большего удобства клиента диваны снабжены ручками или петлями. После того как человек тянет подушку сидения за петлю механизм дивана приходит в действие и легко выдвигается вперед, доставая дополнительные ножки, служащие опорой.

В результате вы получаете очень удобное спальное место, с практически незаметными стыками. Во время раскладывания вы не сможете нанести вред напольному покрытию, так как выдвигаемые элементы дивана не будут его касаться. А использования высокопрочных материалов в процессе создания дивана делает его способным выдерживать экстремально большие нагрузки.
Такой диван может быть, как классической формы, так и угловым. Возможность комплектации бельевой нише имеется только в угловых моделях.

В европейской библиотеке (Еврокнижка)

Этот механизм встречается во многих моделях диванов, и благодаря своей простоте раскладывания считается очень популярным. Еврокнижка по праву считается одним из самых надежных и прочных механизмов.

механизм еврокнижка

Последовательность действий: сиденье дивана выезжает вперед при помощи роликов на ножках и образует нишу, на место которой укладывается спинка. Соответственно ее наполняют подушки со спинки и образуют идеально ровную поверхность.

Такая модель очень простая в использовании. После раскладывания вы получите довольно ровное спальное место. Большинство моделей оборудованы бельевыми нишами.
Для комфортного использования внутри спинки и сидения должны находиться ортопедические латы, формованный пенополиуретан или пружинный блок.

Часики (Тик-так)

Это такая себе модернизированная версия “Еврокнижки”.
Главный козырь такого механизма - простота раскладывания. С ним справиться и ребенок, и пожилой человек. Такой диван отлично подойдет для ежедневного использования как альтернативу кровати.

Последовательность действий: если на диване есть дополнительные подушки их нужно убрать. Далее потяните на себя приподнятое сидение, а спинку опустите в горизонтальное положение.

Такой диван можно поставить максимально близко к стене. Чаще всего он дополнен бельевой нишей. Вы можете быть уверены в надежность и долгом сроке службы такого дивана.

Спим как в Париже (Французская раскладушка)

Если обращать внимание на дизайн, то самыми модными будут именно с этим механизмом. Для его опоры могут использоваться латы, металлическая сетка или ремни. Чтобы обеспечить дополнительную упругость сидению поверх опоры натягивается тент из плотного текстиля. Самыми надежными элементами опоры считаются именно латы, но они обязательно должны располагаться вдоль, а не поперек спального места.

механизм французская расскладушка

Последовательность действий: сначала нужно снять с дивана все дополнительные элементы - подушки спинки и сиденья, затем потянуть механизм вверх и на себя. После это разверните звенья, таким образом, вы выдвинете стальные ножки для опоры, и спальное место готово.

Такой диван не будет занимать много места в сложенном виде. Но после раскладывания вам не удастся достичь идеально ровного спального места. Поэтому такой диван лучше не использовать ежедневно или купить к нему топпер. Также к минусам относится необходимость снимать мягкие элементы каждый раз, когда вы раскладываете диван и отсутствие ниши для белья.

Привет из США (Американская раскладушка)

Этот механизм больше известен под названием “Седафлекс”.

механизм американская раскладушка

Принцип раскладывания: За спинкой спрятана специальная ручка, потянув которую вы просто перевернете ее сверху на сиденье и разложите дальше по появления опор (ножек).
К положительным моментам после покупки относить большое спальное место, устойчивая конструкция дивана и отсутствие повреждений на напольном покрытии. Недостатком стало отсутствие ниши для хранения белья и трата времени на уборку дополнительных элементов.

Модернизированная “Книжка” (Клик-кляк) 

Отличие заключается в том, что в конструкции “Клик-Кляк” предусмотрено одно или два дополнительных положений для спинки. Таким образом, вы можете зафиксировать ее для положения полулежа или полусидя.

механизм клик-кляк

Преимуществами модели является вместительная ниша для белья и невысокая стоимость мебели. Но недостатком считается, возможно, пододвинуть мебель плотную к стене.

Морской питомец (Дельфин)

Такой вид механизма трансформации используется исключительно в угловых моделях. Спальное место создается с помощью уже имеющегося сидения и спрятанной под ним второй части.

механизм дельфин

Последовательность действий: сначала вам нужно вытянуть спрятанное сидение. После этого за ремешок потянуть его вверх и на себя. Диван разложен.

Положительные стороны - это большое удобное спальное место и легкий способ раскладывания. Недостаток в том, что механизм оказывает на корпус дивана большую нагрузку, поэтому мебель должна быть сделана из прочного материала. Таким образом, вы получаете большое спальное место, но с длительным сроком использования до 7 лет.

В библиотеке (Книжка)

Это один из самых проверенных механизмов трансформации, который уже давно используется для комплектации диванов.

Последовательность действий: сначала займитесь одной рукой за сиденье, а другой за спинку. Потяните сиденье вверх к спинке и после второго щелчка одновременно опустите две части в горизонтальное положение.

Преимущества этой модели такие же как и у “Дельфина”.

Любимец музыкантов (Аккордеон)

Это превосходные модели диванов, идеально подходящие для сна. Их спальное место очень широкое, ровное и находиться на достаточном уровне высоты.

механизм аккордеон

Последовательность действий: как у гармошки. Сначала сидение нужно приподнять, а после характерного щелчка потянуть на себя.

Мечта гусара (Сабля)

Идеальный вариант для однокомнатной квартиры.
Последовательность действий: сначала потяните на себя сидение и на освободившееся место уложите спинку дивана.
Положительные моменты такой модели - наличие большого ящика для белья, доступная цена и простота раскладывания. Но после раскладывания вы получаете не очень высокое спальное место.

Добро пожаловать в СССР (Софа)

Это очень известный вид дивана, который можно было встретить в каждой советской квартире.

механизм софа

Принцип раскладывания: потянув на себя сидение дивана, вы вытяните дополнительную опору, а сверху на нее уложите диванные подушки, которые исполняет роль спинки.
В результате вы получаете большое спальное место с ровной поверхностью, но без ниши для хранения белья.

Ознакомившись со всеми основными механизмами, вы наверняка уже выбрали для себя фаворита, теперь осталось только купить диван.
Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 25 5