Классификация диванов по типу конструкции


Диваны, как и другие предметы мебели, относятся к товарам длительного использования. При выборе этого изделия покупатель должен оценить прочность каркаса, износоустойчивость обивочного материала, упругость и жесткость наполнителя, работу механизма раскладывания модели. Многие же обыватели обычно смотрят только на цвет, размер и форму дивана, не придавая большого значения внутреннему строению его конструкции.

Производители мягкой мебели сопровождают свою продукцию инструкциями, в которых указывают главные характеристики. В мебельном салоне эту информацию можно узнать только у продавца-консультанта, что не всегда удобно, если много посетителей. Гораздо быстрее и проще выбрать мягкую мебель через интернет-магазины диванов, отфильтровав каталоги по всем или нескольким позициям.

Конструктивные особенности диванов

В зависимости от конфигурации помещения выбирают тип дивана, который может быть:

  • прямым;
  • угловым;
  • островным;
  • стационарным;
  • модульным;
  • раскладным;
  • с креслом в комплекте.

Модульные диваны, в отличие от стационарных моделей, подразумевают вариативность использования. Покупатель может подбирать количество блоков с учетом площади выделенного места в комнате.

3.jpg

Виды раскладных механизмов

При выборе дивана для сна особое внимание уделяется раздвижному механизму. Более удобными в этом плане считаются компактные диваны-аккордеоны, легко трансформирующиеся в большую кровать. В конструкции этих моделей предусматривается наличие ящика для хранения постельных принадлежностей.

Диван-еврокнижка ничуть не уступает по комфорту эксплуатации и длительности срока службы. Сидение дивана легким движением вытягивается вперед. Спинка переводится из вертикального положения в горизонтальное, а затем опускается в освободившееся место. Получается ровное и большое спальное место, не прогибающееся из-за прочного каркаса и пенополиуретанового наполнителя.

Выкатные механизмы, использующиеся в диванах-кроватях и креслах-кроватях, рассчитаны на ежедневную работу. Выкатное сидение, падающая спинка и откидное сидение образуют просторное спальное место.

Диваны с механизмом "клик-кляк" обладают трехпозиционной системой раскладывания, имеющей промежуточное положение для релаксации - полусидя. Раскладывается модель путем откидывания спинки назад до характерного щелчка. Механизм снабжен растровыми подвижными подлокотниками, которые также способны раскладываться в три позиции.

Диваны с механизмом "тик-так" являются одной из разновидностей "евро-книжки", предназначенной для постоянного использования. При выдвижении его сидение приподнимается, а не выкатывается по полу, что обеспечивает сохранность напольного покрытия. В оттоманке, как и в диване, имеется большой ящик для белья.

Выпускаются диваны-трансформеры, снабженные пультом управления для автоматического раскладывания в нужную позицию. В конструкцию этих моделей производители закладывают специальные элементы, двигающие каркас по заданной программе.

Помимо перечисленных моделей в продаже можно встретить и другие диваны. При покупке мягкой мебели узнавайте обо всех особенностях ее конструкции. Это позволит избежать неприятных сюрпризов во время эксплуатации.

Товары из статьи