Как собрать и разобрать угловой диван?


Что является самым массивным и добротным украшением гостиной? Нет, это не большая плазма на стене. Конечно же, мы говорим про красивый и комфортный угловой диван. Именно это изделие занимает большую часть площади помещения, именно он гостеприимно размещает на себе вас и ваших гостей и выдерживает все шалости детей. Но в случае, если вы решили переселить его в другую комнату, квартиру и пр. он может сыграть с вами злую шутку. С виду все просто: открутил где нужно, сложил части, запаковал и готово. Но, тут, особенно у неопытных мастеров, может возникнуть ряд серьезных, а иногда и непреодолимых трудностей. Которые в лучшем случае выльются в безрезультатно потраченное время, а в худшем - к порче или поломке крепящих механизмов и деталей мебели. 


угловой диван в интерьере

Но не стоит отчаиваться, друзья! Не все так плохо. В этой статье мы с вами рассмотрим как разобрать / собрать угловой диван самостоятельно, как проконтролировать работу вызванного мастера по сборке мебели и что стоит и чего не стоит делать в процессе демонтажа и транспортировки.

Как собрать или разобрать угловой диван за 15 минут?

За 15 минут - разобрать диван невозможно. Разве что вы мифический КМС по сборке/разборке чего угодно с многолетним стажем.

Угловой диван - это громоздкая часть меблировки квартиры, поэтому занос/вынос/транспортировка производится в разобранном виде. Это значительно упрощает все манипуляции, необходимые при передвижении мебели, да и размещение ее в кузове грузового авто тоже.

Если смоделировать ситуацию, то сборка/разборка вам может понадобиться в нескольких случаях:
  1. Вы не ленивый человек и хотите собрать только что купленный диван самостоятельно.
  2. Вы пригласили мастера для сборки/разборки и хотите грамотно проконтролировать его действия, как заказчик со знанием дела.
  3. Вам предстоит переезд и нужно перевезти диван.

необычная транспортировка дивана


Давайте для начала разберем о чем вам стоит позаботиться перед транспортировкой дивана. 

  • Запаситесь стрейч-пленкой. Она защитит мягкие части мебели от потертостей, пыли и грязи, зацепок, влаги. Просто оберните ей необходимые детали. 
  • Не лишним будет приобрести гофрированный картон. Это на случай, если конструкция подлокотников вашего дивана включает в себя элементы из полированного дерева и т.п. Также можно использовать тонкий рулонный вспененный полимерный материал.
  • Разбираете диван самостоятельно? Обязательно детально ознакомьтесь со схемой сборки/разборки, если таковая сохранилась или поищите информацию в интернете.

Особенности конструкции, которые стоит учесть в процессе


Для начала определим с каким типом конструкции нам предстоит работать.

Угловые диваны, можно классифицировать по следующим признакам:

1. соединительный элемент:
  • трехместный или блок на два места, скрепленный угловым элементом;
  • блок на три места или двухместный блок с софой, которая расположена перпендикулярно.

 2. особенности основной части:
  • Формат «еврокнижка»;
  • Конструкция «аккордеон»;
  • Схема трансформационного элеманта «дельфин»;
  • Формат «американская раскладушка».

Идем по пунктам. 

Как разобрать диван - еврокнижку?

еврокнижка в разложенном виде


Для начала, стоит отметить, что диваны такого вида конструкции подразделяются на три вида системы механизмов трансформации, таких как:
  1. “Клик - кляк”;
  2. Классическая еврокнижка;
  3. Еврокнижка.

Из инструмента, вам понадобится рожковый ключ.

Инструкция по разбору диванов “клик-кляк” и классического:
  1. Поднимаем сидение и укладываем его на спинку.
  2. При наличии боковин, нужно отвинтить крепеж, которым они оборудованы.
  3. Извлекаем сидение, путем откручивания крепежа.
  4. Раскручиваем крепеж, который фиксирует спинку дивана.
 
При разборе еврокнижки, снимаем только боковые части и выкатную секцию, ведь в диванах такого типа сидение и спинка объединены в один блок.

Разбираем аккордеон, если вы понимаете о чем мы :)

диван-аккордеон в разложенном виде


Данный тип диванов получил такое интересное название за особенности своей конструкции, похожей чем-то на механизм работы “мехов” аккордеона. 
Каркас дивана -аккордеона обычно состоит из 3-х секций, которые скреплены между собой. Если выдвинуть сидение вперед, спинка опустится, трансформируясь при этом в спальное место. Такой диван комплектуется металлическим каркасом, который заполнен деревянными ламелями. 

Необходимый набор инструмента:

  • Ключ рожковый на 10, 12-14;
  • Плоская шлицевая отвертка.

Инструкция:
  1. Начинаем с демонтажа фиксаторов задней планки, стягивающей боковины конструкции. Снимаем боковины и откладываем их в сторону.
  2. Вынимаем изголовье и тройную рамку. Рамка выкатывается на коробе, поэтому нужно его снять.
  3. Демонтаж короба: поднимаем сидение и отвинчиваем болты, которые его фиксируют. 

Итого, разобрав диван-аккордеон имеем перед собой 3 части:

  • Бельевой короб;
  • Сам механизм;
  • Боковые части.

Приведенных выше манипуляций вполне достаточно для того, чтобы без особых трудностей транспортировать диван. Только не забудьте хорошенько все запаковать для сохранности.

Как разобрать / собрать угловой диван?

стильный угловой диван


Угловой диван представляет собой достаточно массивную (габаритную) угловую конструкцию, на разбор которой понадобится определенное время. Оно зависит от опытности мастера, наличия необходимого инструмента и комфортности проведения работ.

Необходимый инструмент: 

  • Мебельный пистолет (степлер);
  • Ключ рожковый на 10, 12-14;
  • Плоская шлицевая отвертка.

Инструкция:
  1. Первым делом снимаем подушки и чехлы (если они есть);
  2. Дальше отодвигаем диван от стены, чтобы вам удобно было работать;
  3. Изучаем типы крепления. Это нужно для того, чтобы определить необходимость дополнительного инструмента для демонтажа. Обратите внимание: если крепления расположены в труднодоступных местах под обивкой, лучше прибегните к помощи профессионалов, дабы не повредить саму обивку и не понести дополнительных финансовых затрат на ее ремонт. Если вы все же хотите самостоятельно провести все работы, стоит позаботиться о наличии в вашем арсенале такого инструмента, как мебельный пистолет (он же степлер). Вам нужно будет аккуратно снять скобы, уже имеющиеся на поверхности, снять обивку, произвести необходимые манипуляции и вернуть все на свое место. Тут-то и понадобится степлер.
  4. Идем дальше. Снимаем боковины, а в некоторых моделях сначала демонтируем стягивающую планку, которая находится на тыльной стороне дивана.
  5. После этого, отсоединяем части сидений, или обе части углового элемента.
  6. Изучаем короткую часть. В случае соединения каркаса с сиденьем определенным крепежом, нужно отвинтить гайки и снять мягкую часть. При наличии спинки на короткой части, демонтируем ее. 
  7. Угловой элемент оставляем в нетронутом виде. 
  8. Переходим к самому волнующему моменту - разбору основной части. Этот процесс зависит от того, какого вида трансформирующий механизм в вашем диване. В основном, в современных диванах, ящик для белья, по сути единственная часть, которую можно демонтировать. Спинка и сидение, зачастую, представляют собой один блок, разобрать который удастся только с помощью мастера по сборке мебели. Но делать это стоит только в случае крайней необходимости.
  9. Завершающий этап. Мы разобрали угловой диван, осталось только надежно упаковать все его части, чтобы избежать их повреждения при перемещениях и транспортировке. 
Советы по упаковке уже разобранного дивана:

  • Боковые части конструкции можно упаковать вместе. За счет своей структуры, они не повредят друг друга при транспортировке. 
  • Остальные элементы конструкции нужно паковать отдельно. Тщательно оберните их стрейч-пленкой или картоном. 
  • Сидение и спинка, которые не являются разборными, плотно прижимаются друг к другу, насколько это возможно.
  • Мы рекомендуем сложить весь крепеж отдельно и подписать его, чтобы при сборе у вас не возникло путаницы. 

Как собрать диван?

угловой диван в бежевой тоне


Давайте теперь поговорим об обратном процессе - разборке дивана. Обычно, современные диваны попадают к своим владельцам в полуразобранном состоянии. То есть основные части уже собраны, а вам нужно поработать с фиксацией дополнительных элементов.

Хорошие производители и компании продавцы, предлагают своему клиенту такой комплект поставки:
  1. Диван в полуразобранном состоянии;
  2. Необходимые ключи, для его сборки;
  3. Инструкцию по сборке.
Если все это у вас есть, можем приступить к сборке. Действовать будем, поэтапно. 
 

схема сборки углового дивана

Этап №1 - Подготовка.

Аккуратно извлекаем все части дивана из заводской упаковки, ничего не ломаем и не теряем, имеются в виду части крепления. Сверяем наличие всех частей будущего дивана с инструкцией. В случае, если чего-то не хватает, рекомендуем сразу обратиться к продавцу, для допоставки или замены модели. Если все сошлось, переходим ко второму этапу сборки.

Этап №2 - Ставим диван на ножки.

Если конструкция дивана предусматривает декоративные ножки, прикрепите их сразу, в противном случае это сделать можно, но достатоно сложно.

Этап №3 - Сборка дивана.

И тут начинается самый интересный и ответственный процесс. Независимо от того, каким механизмом трансформации обладает ваш диван, его базовая конструкция в любом случае состоит из таких частей как:

  • основной каркас;
  • крупные дополнительные детали (подлокотники, спинка, оттоманка);
  • мелкие дополнительные детали (фурнитура и другие декоративные элементы).

Благодаря однотипности конструкций современных диванов, процесс сборки, в большинстве случаев, практически одинаков и включает в себя ряд манипуляций:
  1. Установка креплений. Совмещаем отверстия креплений и вкручиваем в них мебельные болты или саморезы согласно указаниям в инструкции по сборке. Производите все действия с надлежащей аккуратностью, чтобы ненароком не сорвать резьбу. 
  2. Если спинка и сидение вашего дивана предварительно не скреплены, фиксируем их аналогично первому пункту.
  3. Переходим к подлокотникам. Снова обращаемся к инструкции, изучаем информацию и крепим подлокотники, поочередно, с каждой стороны от основания дивана. 
  4. При наличии дополнительных элементов, таких как, например фальш-спинка либо отделение для белья - устанавливаем их в предусмотренные места. 
Так звучит общая инструкция по сборке дивана. Но, на сегодняшний день, на рынке присутствует такое множество вариаций моделей, что отдельно взятые из них могут иметь ряд особенностей. О них и поговорим далее.

Основными типами диванов сегодня являются следующие:
  1. Прямой диван. 
  2. Угловой диван.
  3. Модульный диван.

Прямой диван в интерьере

 
Если конструкция прямого дивана предусматривает секцию для белья, процесс сборки может начаться с того, что нужно будет сперва установить подлокотник на бельевой ящик, а потом соединить это дело со спинкой.
 

модульный угловой диван в интерьере


В случае с угловым диваном, не забудьте проверить предусмотренную производителем сторону крепления угла. Если вы, как настоящий рационализатор, приобрели диван с так называемым универсальным углом, тогда оцените обстановку комнаты и самостоятельно выберите оптимальную сторону.
 

темный угловой диван в интерьере


Что касается модульных диванов, обычно они поставляются отдельными фракциями (модулями) и вам остается только сформировать диван на свой вкус. но в зависимости от сложности конструкции, может возникнуть необходимость сложной сборки отдельных модулей. Здесь вам нужно действовать согласно инструкции.

Этап №4 - Контроль качества и проверка механизма.

Диван уже практически собран и готов радовать вас комфортным отдыхом. Сейчас самое время проверить его качественные характеристики и проконтролировать сборку. Все ли вы сделали правильно?

Первым делом, проверяем сам механизм. Попробуйте разложить, а затем сложить диван. Если нет лишних звуков, не приходится прикладывать дополнительных усилий для его срабатывания и собранный диван без труда трансформируется в ровное спальное место, поздравляем, сборка прошла успешно.

Если что-то пошло не так, вернитесь к началу инструкции и проверьте выполнение всех шагов, которые в ней указаны. 

Сборка дивана - это ответственное задание. Здесь нет ничего особо сложного, но если халатно отнестись к какому-либо этапу и собрать диван некачественно, мало того что он прослужит меньший срок, так еще и все домашние будут жаловаться на дискомфорт при использовании дивана.
 

стильный модульный диван в интерьере


Если вы не совсем уверены в своих силах, вам неохота тратить на это время или его попросту нет, доверьте сборку дивана профессионалу. Благо, сегодня основная масса продавцов предлагает услугу сборки.
 
Это обеспечит долгий срок службы вашему дивану, а вы сэкономите драгоценные нервные клетки, время и силы. 

Мы надеемся наша статья поможет вам в случае необходимости избежать трудностей при сборке / разборке и транспортировке вашей мебели. 

Товары из статьи