Чистка дивана от пыли и пятен


В связи со стоимостью услуг химчистки, далеко не каждый человек может себе позволить профессиональное обслуживание. Конечно, бывают случаи, когда это вынужденная мера, но даже самую стойкую грязь можно вывести самостоятельно, в прямом смысле этого слова “за копейки”! В этой статье мы расскажем вам о том, как почистить диван в домашних условиях, сохранив целостность семейного бюджета.

Чистка дивана от пыли

Первым этапов станет избавление от пыли. Лучше не пропускать его даже в случае если вас беспокоят локальные загрязнения. Процесс удаления грязи - это комплексная процедура и если не обращать внимание на мелкие загрязнения в виде пыли, добиться желаемого результата будет сложнее. В зависимости от типа материала выбирается один из двух методов.


Чистка пылесосом. Подходит для не ворсистых видов ткани, таких как жаккард или шеннил. Избавьтесь от шерсти и пыли с помощью бытовой техники, которая есть в каждом доме. Если у вас нет специальной насадки - щетки, процесс будет менее эффективным. Уделите особое внимание всем стыкам. Чистка парогенератором также отлично подходит для борьбы с шерстью.


чистка дивана пылесосом 


Выбивание. Для ворсистой ткани метод с пылесосом не подходит, тут лучше воспользоваться выбивалкой. Перед тем как приступить к действиям застелите мебель старой простыней. Смочите простынь в мыльном растворе или воде, главное хорошо отжать ее перед применением. Использование покрой простыни не даст вам загрязнить воздух в комнате, ведь вся пыль будет оседать именно на ней.

Как вывести пятна: обзор самых распространенных типов пятен действенных средств для их выведения

Химический состав каждого загрязнения уникален, соответственно для удаления крови и сока нужны разные растворы. Мы подготовили для вас список самых распространенных пятен и действенные методы борьбы с ними.


  • Кофе, чай. Вам понадобиться 1⁄2 ч.л. нашатыря + 2 ч.л. глицерина. Ватным спонжем нанесите состав и протрите локального загрязнение. После примените пенную губку и влажную тряпку.

  • Кровь. Свежий след смочите холодной водой до полного исчезновения, в противном случае понадобиться кубик льда. Оставьте его на обивке на 10 минут, затем нанесите уксусный раствор. Пропорция - 2 с.л. 9% уксуса на 1 л воды. Средство наносится на 10 минут. После, обработайте поверхность пенной губкой.

  • Вино. Только что разлитое вино промокните бумажной салфеткой и посыпьте солью. После того как соль впитает вино, стряхните ее и протрите место спонжем смоченным в этиловом спирте, а после пенной губкой. Остатки устраняются сухой салфеткой.

  • Моча. Свежий след нужно промокнуть салфеткой. После этого полностью высушить мебель феном. Для цветной обивки понадобиться уксусный раствор. Пропорция - 9% уксус в соотношении 1:5 с водой. Моментальная чистка дивана белого цвета не допускает использование уксуса и марганцовки. Средство делается из лимонной кислоты в пропорции 1:10 с водой. Замочите пятно на час, затем вымойте его мыльным раствором и высушите.

  • Жир. Если след свежий присыпьте его солью и оставьте на 5 минут. Далее используйте пену моющего средства для посуды. Пену нужно оставить на 15 минут. После этого протрите обивку влажной тканью и бумажной салфеткой.


чистка мягкой мебели моющим средством 

  • Чернила. Смочите ватный спонж в этиловом спирте, нашатыре или ацетоне. Протрите пятно до полного исчезновения, затем используйте влажную ткань и сухую салфетку.

  • Жевательная резинка. Чтобы почистить диван от жвачки, ее необходимо заморозить. Далее отскоблить затвердевшую жевательную резинку. Если после этого осталось заметное пятно, протрите поверхность этиловым спиртом.

  • Воск. Удаляется только в застывшем виде. Воск разламывается, а затем соскабливается. После этого на оставшийся след положите лист бумаги и проутюжьте его несколько раз.

  • Сок. Смешайте аммиак и 9% уксус в пропорции 1:1. Полученный состав нанесите на локальное загрязнение и оставьте на 5 минут. После, обработайте след влажной тканью.

  • Пиво. Если вы не знаете чем чистить диван в этом случае - используйте универсальный способ. Намочите обивку. Намыльте пятно с помощью мыла и губки. Оставьте пену на 15 минут, затем смойте теплой водой.

  • Другие виды пятен. Применяйте пену моющего средства без абразивных частиц. Это может быть бытовая химия для посуды или Ваниш. Оставьте пену на 15 минут, а после обработайте место влажной тканью.


Помните, что на эффективность каждого метода влияет давность пятна. Некоторые процедуры необходимо повторять несколько раз для получения результата. Теперь вы знаете, как почистить диван в домашних условиях и навсегда избавится от самых распространенных пятен.

Как освежить цвет обивки

Со временем материал может терять насыщенность и становиться тусклым. Как правило, применение пылесоса может помочь вернуть мебели товарный вид, но если ее недостаточно поверхность необходимо мыть. Состав моющего бывает разным. Лучше выбирать шампунь и воду, но иногда допускается использование уксуса, а для микрофибры подходит и водка. Чтобы наносить средство было удобнее, используйте пульверизатор. Если диван ворсистый, после мытья пройдите по нему щеткой средней жесткости. Это позволит вернуть цвет и распушить волокна.


до и после чистки

Как устранить неприятный запах

Проблема запаха не менее неприятна, чем пятен. Чтобы вернуть мягкой мебели приятный аромат используйте один из этих способов.


  1. Для тех кто не знаете, как устранить запах с дивана существует универсальное средство - сода. Соду нужно рассыпать по поверхности мебели и оставить на час. После, остатки пищевой добавки убираются пылесосом. Этот способ являются абсолютно безопасным для светлой обивки.

  2. Для цветных диванов применяются чистящие растворы с использованием, уксуса 9%, лимонного сока, марганцовки, мыла и нашатырного спирта. Смешав нужные ингредиенты с водой в пропорции 1:1, обработайте поверхность мебели, применяя губку. После этого оставьте диван проветриваться, убирать средство с помощью воды или салфеток не нужно.

  3. Вертикальный отпариватель - самое действующее средство. Пар убивает микроскопических насекомых, бактерии, эффективно очищает поверхность мебели от неприятных запахов. После очистки паром, дайте мебели время самостоятельно просохнуть.


неприятный запах от мягкой мебели


   Выбирайте подходящий метод с учетов вида материала обивки и ее цвета.

Какие способы чистки нельзя использовать для кожаной обивки

Спирт, уксус и даже салфетки, содержащие эти вещества в своем составе, категорически противопоказаны для кожи. Все они они вытягивают влагу и провоцируют появления трещин. Также запрещены вещества на основе скипидара, различные пятновыводители и растворители. Ну и, конечно же, вода в больших объемах, также не сулит ничего хорошего для натуральной кожи.


Не используйте крем для кожаных сапог в уходе за мягкой мебелью.


После мытья кожу нельзя сушить с помощью нагревательных приборов и фена. Естественное проветривание - самый подходящий способ.


набор для чистки мягкой мебели


Таким образом, вы можете не переживать за внешний вид и сохранность любимого кресла. Отныне стойкие загрязнения, ранее предвещающие только большие растраты вам не страшны и вы сможете спокойно наслаждаться любимым напитком перед телевизором, не боясь пролить хотя бы каплю.

Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 25 6