Особенности выбора шкафов-пеналов


Ванная комната, не большое помещение в доме, а мелких принадлежностей для нее предостаточно, особенно если в доме живёт больше двух человек. Только представьте, что убрали все ящички и выставили многочисленные гели, кремы, зубные щетки и прочее добро на саму ванну. Во-первых, это не очень удобно, а во-вторых, внешний вид мебели существенно портится. Поскольку проблемы с пространством часто не позволяют поставить полнопрофильный шкаф, мы используем небольшие навесные или шкафы-пеналы.  

Какие есть положительные моменты в разных моделях

Начнём с тех, про которые уже упомянули – навесные шкафы. Их можно расположить в любой части ванной, но обычно это делают над раковиной. Изделия отлично подойдут для квартир, в  которых полы с подогревом. Благодаря своей конструкции, мебель не контактируют с тёплыми поверхностями и, следовательно, перепад температур ей не страшен. Минус – это средние размеры, и значит, вещей туда поместиться меньше. Хотя, для семей, которые не используют много косметических средств – самое оно.  

Краткая характеристика напольных шкафов

Такие виды максимально вместительные и эргономичные. Современный ассортимент позволяет выбрать мебель совершенно различных форм. Желательно, чтобы внутри помещалась корзина для грязного белья и было несколько полок. Можно совмещать закрытые и открытые отделения. Так, в первые попадут предметы, которыми пользуетесь реже, а остальное – поставите «под рукой». Шкафы разрабатываются высокими и узкими, есть возможность подобрать угловые модели. Недостатки в них выделить сложно, так как если определились с необходимыми функциями мебели  – сможете быстро подобрать полностью подходящий под требования.

22.jpg

Материал мебели

Какой бы Вы не выбрали, обязательно соблюдайте одно правило: влагоустойчивость! Поскольку, здесь уровень влажности гораздо выше (даже если работает сильная вытяжка), мебель не должна напитываться, иначе срок ее службы будет очень коротким. Чаще всего, для разработки шкафов-пеналов, применяют влагостойкий ДСП, а для фасадов – МДФ.

Но основную роль выполняет покрытие. Если покрытие действительно качественное, никакие перепады мебели не страшны. Два известных типа:

  • ламинирующая пленка. При покупке, проследите за тем, чтобы она прочно прилегала к мебели, иначе через время возможно расслоение, и как следствие, испорченный шкаф. Да и вид у него будет не такой эстетичный.
  • крашеная поверхность, более надежная. Если мебель заводская, она проходит пять слоев прокраски: два грунтовки и три покраски. Риск бракованного товара сводится до минимума, а цветовая гамма, наоборот, расширяется. Существенный недостаток – цена, но оно того стоит.

Стили шкафов-пеналов

Угодить всем и сразу – невозможно, поэтому производители даже перестали стараться. Выбор шкафов-пеналов настолько велик, что обнаружить в них что-то общее – трудно. Пожалуй, единственное, что может объединить эту продукцию – оформление фасадов (зеркальное, глянцевое или матовое). Последнее, считается практичным в использовании: на нём меньше видно отпечтки и царапины. Но, если Вы ставите задачу визуального расширения пространства – делайте выбор в пользу зеркал.

Отдельно останавливаться не будем, но не стоит забывать про фурнитуру, ее лучше брать зарубежную (итальянскую или немецкую).

Товары из статьи