Спальня в стиле прованс

Желание отдалится от суеты города и полностью посвятить себя деревенской жизни постигло многих обитателей мегаполиса, которые просто устали от этого бешеного темпа и в мыслях мечты только о спокойствие и тишине. Такое решение как спальня в стиле прованс может отсрочить переезд и в то же время дать человеку все, что он хочет. Прованс - это одно из кантри направлений, данный стиль родился на Юге Франции, и передает колорит его провинций. Пастельная цветовая гамма, натуральные материалы, обилие текстиля, все это ассоциируется с отдыхом, поэтому данное направление можно считать идеальным.

Преимуществ и особенностей у этого стиля предостаточно. Для начала стоит сказать, что никаких сложных дизайн-проектов за которые понадобились бы заплатить немалые деньги спальня на даче в стиле прованс или в небольшой двушке не требует, а значит стиль можно назвать экономичным.

красивая спальня в стиле прованс для двоих розовая спальня для девочки спальня для под крышей бело-голубая спальня в стиле прованс большие окна в спальне красивая кровать для спальни в стиле прованс мягкое изголовье для кровати в стиле прованс

Так как в процессе создания нового дизайна интерьера будут использовать натуральные материалы, то прованс можно назвать еще и безопасным стилем. Конечно, массив сегодня стоит очень дорого, и, несмотря на то, что основной причиной тому служит долговечность мебели, далеко не все готовы отдать за нее такие деньги, пусть даже она и внукам достанется. Альтернатива есть - МДФ, ДСП, кованные элементы. Все они стоят недорого и отлично подойдут для прованса. Спальня в стиле прованс, фото которой в безразмерном количестве можно найти в интернете, демонстрирует тот факт, что вся мебель тут немного винтажная. Налет старины либо же патина может появиться на мебели в процессе ее производства, от времени или от вас. Понятно, что последний способ самый доступный.

Что касается необходимости большого количества свободного места, для того чтобы гармонично вписать стиль в помещение, то такого правила у прованса нет. Конечно если это малогабаритная хрущевка с видом на бетонную стену, то задача усложняется вдвое. И если стиль прованс в спальне загородного дома можно воссоздать самостоятельно, то таких условия нужна помощь профессионалов. Поэтому лучше сразу обратиться в дизайнерское бюро.

очень милая спальня в стиле прованс прикроватная тумба прованс сине-белая спальня в стиле прованс синяя спальня в стиле прованс спальня для девочки стиле прованс стиль прованс в интерьер спальни традиционная спальня в стиле прованс фиолетовая спальня в стиле прованс

Палитра цветовая

Цветовая палитра Прованс в интерьере можно узнать благодаря только одной цветовой палитре стиля, которую нельзя перепутать ни с чем другим. Начнем с того, что в комнате любого назначения, в том числе спальне для взрослых или детей будут преобладать пастельные тона без каких либо кислотных, ярких и глубоких оттенков. При этом пастельные тона должны быть еще и натуральными. Белая спальня в стиле прованс - самое простое решения для оформления комнаты. Так как белый - это базовый и универсальный цвет его можно удачно сочетать с любыми другими оттенками, а вместе с пастелью он смотрится просто непревзойденно. Его можно использовать в качестве цвета для стен, мебели, декора, текстиля, светильников, цветовых акцентов, фона. С любой ролью белый справиться на отлично. Но чтобы добавить интерьеру атмосферы французской провинции нужный и другие цвета. Самыми распространенными считаются:

  • лавандовый;
  • зеленый;
  • терракотовый;
  • желтый;
  • розовый;
  • голубой;
  • синий.

За счет того, что все они ненавязчивые, их можно в большом количестве использовать при оформлении спальни. Если вам понравилась зеленая спальня в стиле прованс, то это не означает, что в ней должен быть только салатовый и белый. В одной комнате можно сочетать и три и четыре цвета, без какого либо ущерба для ее нагруженности.

набор для палитры прованс палитра для прованса сиреневая палитра для прованса.jpg прованс теплое лето в доме сиреневый прованс цветовая палитра прованс цветовая палитра для прованса

Еще одним достаточно распространенным, но часто забытым цветом можно назвать светло-коричневый. Цвет дерева используется для того чтобы добавить холодному интерьеру тепла. При этом может использоваться не только краска, но еще и древесина в ее натуральном цвете. Но сразу лучше отказаться от лака и неестественного блеска. Прованс выглядит немного небрежно, по-простому и со своим характерным шиком.

Если речь идет об оформлении комнаты девочки, то тогда цвет спальни в стиле прованс будет нежно-розовым. Для детской малышки - это направление дизайна подходит просто идеально, как цветом, так и наполнение, особенностями, декором и т.д.

Отделка

После того как вы определились с цветовой гаммой своего интерьера самое время решать, какие материалы будут использовать в процессе ремонта. Мы уже говорили о том, что, так как прованса - это одно из направлений кантри, т есть деревенского стиля, то в нем должны преобладать экологически чистые и натуральные материалы. Но так как мы живем в 21 веке, и даже самая маленькая спальня в стиле прованс с мебелью из массива обойдется вам почти в сотню тысяч гривен, то можно использовать и искусственные аналоги, главное чтобы они были безопасными и хорошо имитировали оригинал.

Начнем с пола, его покрытие должно быть деревянным. Если хотите, постелите ковер у кровати, но ни в коем случае не выбирайте ковролин для всей комнаты, так как вместо прованса у вас получиться пародия на шебби-шик. Если на массив нет денег, купите ламинат, паркет, в крайнем случае, есть модульный линолеум, который также справиться с заданной целью.

балки в спальне в стиле прованс

голубая спальня в стиле прованс комбинированная отделка в стиле прованс краска для спальни в стиле прованс накат на стены в стиле прованс отделка спальни в стиле прованс полностью белая спальня в стиле прованс

Потолки в стиле прованс в спальне должны быть идеально белыми и ровными. Для их оформления используется краска или побелка. Гипсокартонные конструкции не приветствуются, то же самое касается и натяжных потолков, но есть исключения, когда пожелания клиента все же важнее, на такие работы ориентироваться не стоит, ни в одной деревне такие техники не применялись. Единственный декор, который можно применить - это потолочные балки. Если ваша спальня находится на мансарде, то перекладины можно не маскировать, а просто гармонично вписать в интерьер.

Когда с полом и потолком все решено, время решать какими должны быть стены в спальне в стиле прованс. Для их оформления может быть использована краска пастельных тонов. Чтобы интерьер не казался скучным, можно сделать акцентную стену обив ее деревянными плитами. Еще один беспроигрышный вариант - накат. Валик поможет оттеснить на однотонной поверхности нужный рисунок, тем самым сделать комнату интереснее и оригинальнее.

цветочный прованс рамное обрамление изголовья в стиле прованс прованс с деревянным полом потолок в стиле прованс

комната девочки в стиле прованс

спальня прованс

прованс для оформления спальни

Также широко практикуется и рамочное обрамление, но это уже относиться так, сказать к аристократическому провансу. В рамах можно поклеить обои или наоборот оставить их для краски. Обои в стиле прованс для спальни также можно узнать с первого взгляда. Все потому, что на них всегда присутствует мелкий принт. Растительный орнамент выдающаяся черта прованса, цветы тут встречаются повсюду, так, что будьте готовы, что их в интерьере будет очень много.

Мебель

И вот, ремонтные работы уже завершены, и даже атмосфера в пустой комнате стала другой - романтической, праздничной, располагающей к отдыху и умиротворению. Поэтому самое время переходить к следующему этапу - меблировки комнаты. Вся мебель для спальни в стиле прованс делиться на две категории в зависимости от материала - металлическая и деревянная. Конечно, представить себе комнату, полностью обставленную холодными атрибутами интерьера из металла сложно, поэтому его сочетают с деревом. Но если вы не хотите видеть у себя такие изделия, то можно всю комнату обставить деревянной мебель, и ошибкой это считаться не будет.

Главная особенность мебели - патина. Облезлая краска, потертости, выгоревший местами гарнитур - все это то, что вам нужно. Обратите внимание на то, что шкафы в спальню в стиле прованс должны стоять на ножках. Лучше чтобы сверху они имели немного овальную вытянутую форму, тогда такое изделие 100% подойдет. Есть конечно и шкафы-купе которые производители позиционируют как “мебель для прованса”, но это то же самое что и натяжные потолки - не по-деревенски! Вообще выбирая кантри, будьте готовы попрощаться с некоторыми благами цивилизации. Удобные жалюзи, вместительны купе, мебель трансформер - все это тут лишнее. То же самое касается и электроники в больших количествах. Постарайтесь ее как то замаскировать.  Дизайн спальни в стиле прованс имеет одну цель - перенести человека непринужденную, беззаботную атмосферу французской глубинки, где потревожить вас может разве что кукареканье петуха.

комод с ангелом для прованса

белый комод в стиле прованс гарнитур для спальни в стиле прованс

детская в стиле прованс комод в стиле прованс кресло мешок в стиле прованс

кровать в стиле прованс для спальни кровать для девочки в стиле прованс мебель для детской спальни в стиле прованс

Давайте поговорим, о главной мебели в любой спальне - кровати. Именно этот предмет интерьера в провансе может выглядеть уютным, комфортным и мягким, будучи сделанным, как из дерева, так и из металла. Большая часть кроватей имеет невысокое изголовье, стандартную прямоугольную форму, и четыре опоры в виде ножек. Еще одна характерная черта - белый цвет мебели. Краска на ней местами может облазьте, но ведь в этом есть какая-то романтика, история, душа.

Прикроватная тумба может быть одна, но для аристократичного прованса, конечно же, нужно две. Тумба стоит на высоких резных ножках и имеет только один небольшой ящик под столешницей.

мебель для спальни в стиле прованс мебель с патиной для прованса прикроватная тумба для спальни в стиле прованс спальня в стиле прованс розовая трельяж с зеркалом в стиле прованс туалетный столик в стиле прованс шкаф в стиле прованс шкаф-купе в стиле прованс

мебель с патиной белая

спальня в стиле прованс в квартире

Для того чтобы оформить спальню в стиле прованс тумб, кровати и шкафа будет достаточно, но если место позволяет то можно поставить и туалетный столик с мягким пуфом. Для комнаты юной леди - этот предмет интерьера - обязателен. Такой женский уголок порадует любую хозяйку. Для мужчины можно поставить стеллаж, где он сможет хранить свои книги, награды, кубки и памятные вещи.

Так как декора в провансе много, стоит задуматься о том, чтобы выделить место для него, поэтому нужны пустые столешницы и полки.

Также не пренебрегайте советами относительно расстановки мебели. Выбирайте самые эргономичные варианты, для того чтобы даже не функциональная мебель работала на ваш комфорт.

Декор

Украшений в провансе много не бывает. От современного стиля кантри отличает тот факт, что весь декор тут может быть абсолютно лишен какой-либо функциональной нагрузки. Плетеные корзинки, цветы в вазе, фото в рамках, куклы, гербарий, картины - все это может легко сочетаться с цветочными обоями, что для любого другого стиля просто явление из ряда вон выходящее.

полочки в стиле прованс ваза с полевыми цветами для спальни в стиле прованс горшок в стиле прованс декор для прованса декор для спальни в стиле прованс декор для спальни прованс зеркало для стиля прованc

Отдельного внимания заслуживает текстиль. Шторы, салфетки, декоративные подушки, тряпичные куклы, покрывало в стиле прованс в спальню делают ее нежной и мягкой. На кровать можно вместо ортопедического матраса постелить перину и наслаждаться крепким деревенским сном. Покрывало, подушки - должны быть цветастыми. При этом совершенно не обязательно чтобы они были из одной коллекции, это может быть разный принт и материал. Естественно все ткани должны быть натуральными. Хлопок в отличие от массива стоит недорого, поэтому его себе может позволить каждый желающий. Отличным выбором станет сатиновое постельное - оно долго не теряет цвет, выдерживает большое количество стирок и приятное к телу. Спать на таком постельном одно удовольствие, но если у вас есть возможность позволить себе что-то подороже, то никто не запрещает ей воспользоваться.

камин в спальне в стиле прованс

интерьер спальни в стиле прованса плетеная корзинка в стиле прованс постельное белье в стиле прованс

Для декорирования окна вам нужны шторы в стиле прованс для спальни. Они должны быть средней плотности, для того чтобы защитить чуткий сон от раннего пробуждения вместе с восходом солнца, но и в то же время, не превратить спальню в вечные сумерки. Классические шторы для прованса также выполнены с цветочным принтом. Их можно комбинировать с прозрачным тюлем, если вам так будет удобнее. Никаких ламбрекенов быть не должно, обыкновенного карниза будет предостаточно. Длина штор будет зависеть от ваших пожеланий, но короткие изделия лучше все же оставить для кухни, а в спальне повесить длинные полотна.

рамки для фото в стиле прованс свечи в стиле прованс текстиль для спальни в стиле прованс украшение в детскую в стиле прованс часы в стиле прованс шторы в стиле прованс

Детская спальня в стиле прованс больше подходит для девочек. Понятно, что такой нежный и женственный интерьере, даже в голубых тонах не сильно понравиться будущему полицейскому, пожарнику или моряку. Декорирование комнаты для девочки будет зависеть от ее возраста. Для совсем юной леди подойдут тряпичные куклы, а для девушки, шкатулки с украшениями, живые цветы в вазе, фото с любимым в рамке.

Светильники

Чтобы пастельная цветовая гамма не превратилась в серо-бурые стены непонятного цвета, нужен хороший свет. Далеко не все комнаты могут похвастаться выходом окна на южную сторону, тем, у кого вид открывается на север повезло чуть меньше. Но все это поможет решить правильно подобранные источники света. Красивая люстра в стиле прованс для спальни - ее неотъемлемый элемент. Кроме своего основного направления светильники являются еще и частью декора. Они всегда имеют привлекательную форму, а плафоны могут быть разрисованы с помощью все того же характерного для прованса растительного орнамента.

классическая люстра для спальни в стиле прованс кованая люстра для интерьера в стиле прованс красивая люстра в стиле прованс для спальни

Светильники - это, пожалуй, единственная вещь в провансе, которая может быть позаимствована из работ современных дизайнеров. Конечно речь, сейчас идет не хромированных источниках света строго геометричной формы, а о более романтичных моделях. Это может быть клетка или домик. Согласитесь, что такие модели достаточно часто попадаются на глаза в журналах, магазинах и тематических ресторанах, но вряд ли вы найдете их в деревне. К счастью спальня в деревянном доме в стиле прованс все таким может быть освещена именно с помощью таких изделий и ничего криминального такой прием нести не будет.

лампа в стиле прованс для спальни лампа в стиле прованс люстра в стиле прованс настольная ласпа в стиле прованс оригинальные светильники для стиля прованс светильник в стиле прованс

Стены можно украсить с помощью бра, потолок - люстрой, прикроватные тумбы - настольными лампами. Освещения должно быть много и оно должно быть тонированным. Сам свет должен быть мягким и в некоторых изделиях приглушенным. Возле кровати слишком яркие лампы использовать не стоит, а вот для люстры можно.

Еще один источник света, без которого не обходиться ни один интерьер спальни в стиле прованс - свечи. При этом свечи в соответствующем дизайне - ароматические и с декором в виде сухой травы и лент.

Товары из статьи