Сочетание цветов в интерьере кухни


Для того чтобы создать хороший дизайн, важно знать правильное сочетание цветов в интерьере кухни. Использование темных цветов визуально уменьшит помещение, а вот светлые тона, наоборот способствуют зрительному расширению пространства. Исходя из этого, оценив размеры своей кухни, выбирайте цветовую гамму. Если помещение просторное, темные цвета с яркими акцентами на кухонных поверхностях обеспечат уют и комфорт.


яркий цвет фасадов для кухни


Есть два варианты цветовой палитры. Это ахроматическая, то есть черно-белая и хроматическая, то есть цветная. Последняя также подразделяется на монохромную и многоцветную. Существует несколько основных правил, которые необходимо знать.

белый цвет фасадов для кухни

К базовым правилам сочетания цветов на кухне относятся:


1. Правильное сочетание цветов подразумевает:
  • Яркий красный создаст хорошее сочетание вместе с синим или желтым.
  • Морской синий входит в тот же симбиоз, что и красный.
  • Натуральный зеленый будет гармонировать со светло-коричневым, желтым.
  • Коричневый и голубой.
  • Один из базовых – серый, с синим, красным и фиолетовым.
  • Хорошую компанию солнечным оранжевому, составят лиловый и синий.
  • Нежный розовый хорошо смотрится с белым и коричневым.
  • Белый и черный – универсальны, они могут сочетаться практически с любым другим.
  • В зависимости от оттенка, коричневый хорошо смотрится вместе с голубым, зеленым и бежевым.

сочетание разных цветов для кухни


2. Помните о правильном распределение цвета между поверхностями, пол – самый темный, потолок – самый светлый.
3. Гарнитур не должен сочетать в себе больше двух оттенков, а цельный дизайн помещения более пяти.
4. Доминировать может только один цвет. Отдавая предпочтение яркому цвету стен, выбирайте более спокойный гарнитур и наоборот. В ярко-желтую комнату поставьте спокойный синий гарнитур. Или же в глянцевую красную мебель установите в серой или зеленой комнате.
5. Само слово акцент – уже подразумевает то, что этот элемент будет самым ярким и выразительным. Чаще всего в их качестве выступают предметы декора – вазы, картины, подушки. Кухонный фартук и столешница не могут быть в один тон с мебелью, они должны создавать между собой контраст. На красной кухне лучше всего будут смотреться - белые столешницы, на синей – серебряные.
6. Для того, чтобы приглушить цвет выбирайте матовую поверхность. Глянцевые же, работают с точностью и наоборот.

матовая поверхность фасадов кухни


Роль цвета в дизайне комнаты


Профессиональный и начинающий дизайнер всегда знает о том, что цвет кухни, сочетание цветов – одни из главных инструментов в достижение многих целей ремонта. Конечно же, если сравнивать силу игры цвета и капитального ремонта с перепланировкой, то кардинальность изменений будет совершенно разной. Но все же, цвет может полностью изменить внешний вид комнаты, по крайней мере, визуально.

глянцевые фасады кухни


Если вы слышали что-то об оптических иллюзиях, то примерно понимаете, какого результата можно добиться путем комбинации светлых и темных тонов. Женщины знают о цветовых приемах куда больше мужчин, ведь не зря чаще всего они отдают предпочтение темным, скрадывающим и уменьшающим одеяниям. Светлый оттенок наоборот расширит и увеличит любые параметры. Из этого понятно, что цветовые приемы работают с любыми поверхностями и плоскостями.

Противопоставив светлый потолок, темному полу, можно визуально увеличить высоту помещения. Причем в обратном порядке этот прием не сработает. Темный потолок значительно опустится и украдет у пространства несколько десятков сантиметров, пусть даже и чисто визуально.

контрастные цвета потолка и пола на кухне


Чтобы расширить кухню, выбирайте светлые тона для стен, яркие и темные цвета лучше оставить для акцентов. Но если ваша комната до неприличия большая и вам хочется придать ей уюта и теплоты, тогда глубокие и насыщенные оттенки придут вам на помощь, к тому, же именно на кухне таким цветам самое подходящее место.

светлые стены на кухне


Варианты правильной палитры

Сочетание цветов на кухне в стиле: Зимнее утро

Чтобы правильно подобрать цвета для дизайна кухни, нужно как следует потрудится. Но этот вариант стал одним из самых удачных и гениальных. Сочетание белого и голубого наполняют кухню светом и делают ее более просторной. Добиться такого результата можно обшив вверх кухни белыми досками и выбрав кухонный гарнитур соответствующего цвета. Белоснежная мраморная столешница будет замечательно сочетаться со светлым, практически пастельным голубым цветом разделочного островка. Спокойная и строгая фурнитура серебряного цвета подчеркивает основные цвета кухни. В качестве материала для фартука используйте кафельную плитку голубовато-серого цвета. В таком изобилии холодных тонов явно не хватает чего-то теплого. В этом случае на помощь придет коричневая паркетная доска для пола.

кухня выполненная в палитре зимний сад

Сочетание цветов на кухне в стиле: Яблочный сад

Преобладающее в интерьере натуральное дерево, создаст замечательный контраст с современной и модернизированной кухонной мебелью зеленого цвета. Металлические предметы интерьера, стулья фурнитура и светильники приближают стиль помещения ко всем известному лофту. Несмотря на преобладающее количество дерева, задействованного во многих элементах, наличие большого количества дневного света делает помещение уютным и жизнеспособным, а белые панели помогают гармонично и плавно переходить от зеленого к темно-коричневому.

кухня выполненная в палитре яблочный сад

Сочетание цветов на кухне в стиле: Белоснежка

Строгости и консерватизма в этом варианте, кухне придает именно темная паркетная доска на полу. С первого взгляда такой стиль совершенно не допускает наличие хромированных элементов современной бытовой техники. Но сгладить такой контрастный переход может керамическая плитка белого цвета на стенах и темно-синие шкафы с белыми столешницами. Снять напряжение в таком интерьере лучше всего с помощью необычных предметов, например, люстры в абстракционном исполнение, напоминающей птичье гнездо.

кухня выполненная в палитре белоснежка

Сочетание цветов на кухне в стиле: Солнце в зените

Яркий оранжевый в сочетании с бирюзовым, зеленоватым или голубым цветом, создают невероятною комбинацию и делают интерьер кухни просто великолепным. Уникальность дизайна состоит в тесном соседстве теплых и ярких цветов с холодными тонами. Также немаловажную роль в этом интерьере отыгрывают именно мелочи, которые стали яркими и ключевыми акцентами в помещении.

кухня выполненная в палитре солнце в зените

Сочетание цветов на кухне в стиле: Утро в деревне

Преобладание натуральных оттенков кремового и медного создают уютную атмосферу в самой теплой из комнат. Помимо медного оттенка в общую картину удачно впишутся железные предметы в виде светильников, сантехники и плиты. Столешницы можно обыграть разными материалами. Зону возле рабочего фартука – камнем, островной столик – лакированным деревом. Свежести во всем этом прибавляют синие мозаики плитки над рабочей поверхностью. А чтобы кухня не выглядела слишком просто, используйте современную кухонную утварь.

кухня выполненная в палитре утро в деревне


кухня выполненная в классическом стиле

Сочетание цветов на кухне в стиле: Скандинавский стиль

Различные оттенки синего не только хорошо сочетаются между собой, но еще и успокаивающе действуют на настроение человека. Если использовать только холодные оттенки, то более светлые из них могут теряться на фоне ярких и насыщенных. Чтобы так не получилось, в это морское царство можно добавить несколько тёплых деревянных предметов, которые создадут ассоциацию песка на лазурном берегу. Также разбавить общую композицию можно при помощи светильников и других элементов декора.

кухня выполненная в скандинавском стиле


скандинавский стиль в декоре кухни

Сочетание цветов на кухне в стиле: Вечная классика

Чтобы разбавить успокаивающую и немного скучноватую палитру серого и белого цвета используйте яркие детали в качестве акцентов. Это можно сделать при помощи, например, тарелок. Блюда с ярко-красным орнаментом не только избавят кухню от унылости, но и придадут ей немного винтажного лоска. Использование контрастной посуды очень хорошая идея, при необходимости ее можно поставить на открытые полки, а если яркий цвет вам надоест, ее всегда можно спрятать в кухонный шкафчик. Но, ни в коем случае, при выборе спокойных белого и серого цвета, не делайте ярких акцентов на стенах или других предметах интерьера, которые нельзя будет убрать. Такая цветовая палитра очень скоро вам надоест, и будет действовать раздражительно.

вечная классика в оформлении помещения кухни

Сочетание цветов на кухне в стиле: Лимонный пирог

Такая палитра может выглядеть довольно приторно, если не разбавить это буйство тропических красок. В этом случае создавать контраст можно не только цветом, но и материалом. Стекло, керамика, сталь гранит, и латунь замечательно справятся с этой задачей в своем природном виде. Старайтесь обыграть каждый предмет на кухне по-разному. Для фартука - мозаика, для столешницы - камень, пластик - для мебели. Таким образом, получает довольно не плохой дизайн. Свежий, простой, современный и уютный.

кухня выполненная в палитре лимонный пирог

Сочетание цветов на кухне в стиле: Нью-Йорк

Сочетание яркого оранжевого цвета вместе с черным, сделали эту кухню очень стильной и современной. Урбанизма в дизайн также внесла и преобладающая пластмасса. Глянцевые шкафы, блеск столешниц и черные деревянные рамы, неповторимо сочетаются между собой. Не лишними в этой комнате стали и металлические светильники, свисающие с потолка. Также уникальность внесла и стальная колонна, при желании хозяев ее можно и умножить.

стильная кухня выполненная в палитре нью-йорк


кухня выполненная в стиле нью-йорк

Сочетание цветов на кухне в стиле: Шоколадная фабрика

Благодаря натуральным цветам в помещение создается ощущение естественности и единения с природой. Теплый медовый пол из паркетной доски наполняет кухню уютом. Островной стол похож на большую молочную шоколадку, ряд с которой расположились стулья и столешница горького черного цвета.

кухня выполненная в палитре шоколадка


Подобрать сочетание цветов в интерьере кухни не так уж и сложно, главное чтобы в таком помещение вам хотелось не только завтракать, обедать и ужинать, но и встречать новый день и проводить время за беседами с семьей.


Товары из статьи