Обеденная зона в квартире-студии - идеальная мебель и декор


Все мы понимаем, что домашний очаг состоит не только из мягкой постели и пылающего камина. Согласитесь, что мудрая народная поговорка права, и красота избы не только в ее углах, но и в пирогах. Ведь во все времена, и английские лорды, и французские короли, и рыцари, и крестьяне собирались за большими столами для принятия пищи и делали это с большим удовольствием. Прошли эти времена и люди стали другими, но главная задача обеденного стола, объединить семью за трапезой осталось прежней. Поэтому стоит более внимательно ознакомится со всеми нюансами оформления рабочей зоны, особенно если речь идет о квартире-студии.


гостиная совместная с обеденной зоной в студии

 

Понятно, что чем меньше квартира, тем сложнее разместить в ней сразу все необходимые зоны, но вполне ясно, что обеденный стол не может находиться в части спальни или коридора. Эту мебель можно разместить только на кухне или на худой конец в гостиной.

 

Чтобы правильно оформить обеденную зону, нужно иметь в виду несколько особенностей этой части квартиры. Для квартиры-студии, зонирование является обязательным. Естественно главным предметом столовой группы является стол, поэтому его нужно устанавливать обособленно отдельно от зоны отдыха гостиной и рабочей зоны кухни, если свободное пространство позволяет.


дизайн черно-белой студии


Важно, чтобы мебель была одновременно практичной и удобной. Размеры и дизайн мебели для столовой зоны нужно выбирать, отталкиваясь от стиля интерьера, конфигурации студии и габаритов столовой зоны.


красивая сервировка обеденного стола


После можно переходить к декорированию. В оформлении столовой не нужно использовать большое количество аксессуаров. Достаточно будет красивых салфеток, вазы с живыми цветами и мягкого ковра на полу.


красивый интерьер обеденной зоны в гостиной


Очень важным требованием для любого помещения будет наличие свободного прохода. Ни члены семьи, ни гости, не должны мешать друг другу, стараясь сесть за стол. Даже если ваша столовая состоит из маленького стола и четырех стульев в маленькой студии, вокруг мебели должно сохраняться свободное пространство.

 

Как с умом расставить мебель в студии?

В современных интерьерах для оформления квартир-студий гостиная и спальня объединяются в одно целое с помощью раскладного дивана, а вторая половина отдается под столовую и кухню. Поэтому для того, чтобы максимально красиво и практично оформить вторую часть отводится не так уж и много места. Но дизайнеры разработали несколько вариантов оптимальных решений:


  • Если под зону кухни у вас получилось выделить длинную прямоугольную площадь, то лучшим вариантом станет линейная расстановка мебели вдоль одной стены

  • В большой квартире-студии, хозяева могут побаловать себя и выделить под столовую достаточно большую площадь, в таком случае можно расставить мебель по принципу двухрядной планировки, то есть столовая группа напротив кухонного гарнитура. То есть главный принцип - параллельная расстановка вдоль двух стен.

  • Г-образная планировка - самая универсальная и простая. Вдоль одной стены обустраивается рабочая зона с гарнитура, а вдоль второй, примыкающей к ней, стол со стульями.

  • П-образная планировка будет уместна в квартирах, где вход и окно находятся близко к друг другу. В таком случае стол со стульями ставиться в центре кухонного гарнитура, разделяя его на две части.

  • Полуостровная или «G» образная будет актуальна в том случае, когда кухня совмещается с гостиной без разделения. Обеденную группу можно поставить между ними по центру. Она приветствуется в очень больших квартирах-студиях. Обустраивая такое жилище, старайтесь разместить мебель гостиной без соприкасания с мебелью из столовой части и кухни.

 

Для кухонь с площадью 8 кв.м. чаще всего используют комбинированную расстановку мебели.


модный дизайн квартиры студии

Идеальный стол и стулья, как они выглядят?

Создавая свой идеальный интерьер для обеденной зоны, всегда учитывайте во внимание и стиль целой квартиры студии. Основная задача го поддержания ложится на единственную мебель представляющую эту часть квартиры - стол и стулья. Более подробно изучите основные характеристики вашего стиля.


модный интерьер кухни-студии


Если это классика, то будут приветствоваться темные породы дерева, отполированная до блеска столешница, стулья с высокими спинками и изогнутыми ножками и безусловно только натуральное дерево.


обеденная группа в интерьере студии


Для стиля хай тек, вполне уместно, если столешница будет сделана из искусственного камня, стекла или пластика. Выбирая размер стола ориентируйтесь на ваши ежедневные потребности. Если семья состоит всего из 2 двух человек, миниатюрного столика квадратной формы будет достаточно, ну а если у вас живет больше людей, ищите вариант более вместительный.


обеденная зона в кухни-студии


Запомните, что большие столы прямоугольной формы - вариант не для малогабаритной квартиры-студии. Но если места достаточно, можно купить и овальный и треугольный и трапециевидный стол, лишь бы душа радовалась.


обеденная зона в серо-синих тонах

Оформляю столовую стильно и практично

Игра цвета будет вполне уместна для декорирования этой части квартиры. Чтобы зрительно обозначить столовую зону, можно сыграть на контрасте ее элементов. Его можно добиться, сочетая стол и стулья разных оттенков, прозрачную вазу из стекла с ярким пятном живых цветов в ней или салфетками одного цвета с обивкой на стульях и в то же время являющимся контрастным для основного оттенка мебели.


обеденная зона в серых тонах


Чтобы украсить столовую дизайнеры рекомендуют использовать текстиль для оформления окна, картины и натюрморты на стенах и светильники разной конфигурации. Именно искусственные источники света, чаще всего становятся лучшими элементами декора, благодаря своей причудливой форме и дизайну.


обеденная зона за стеклянной перегородкой


Если квартира большая можно использовать прием острова. В таком случае столовая группа устанавливается по центру кухни, не соприкасаясь ни с какой из зон. Чтобы подчеркнуть отдельно существование столовой зоны под столом можно постелить красивый ковер. В особых случаях разрешается отодвинуть мебель к стене.


столовая зона в кухни


Обеденная группа в зоне кухни - это особая история. Об этом более подробно мы говорили в способах расстановки мебели, но возвратимся чтобы поговорить о ее оформлении. В таком случае вся декоративная роль кухни возлагается именно на ее столовую часть. Чтобы дополнить интерьер и при этом выделить обеденное место, украсть его с помощью красивой скатерти, дорогого сервиза или панно.


столовая зона на кухни

Советы от дизайнеров

Для творческих людей, способных самими создавать декоративные украшения, вполне приятно и интересно будет самостоятельно заняться оформлением собственного дома с помощью различных аксессуаров. К тому же, созданный своими руками - это всегда эксклюзивно, стильно и приятно.


яркий интерьер квартиры-студии


Материал из которого будет сделана столешница должен быть устойчивым к влаге, механическим повреждениям и загрязнениям. Ведь если мебель прослужит вам долго, это сэкономит вам деньги и время.


яркий интерьер обеденной зоны на кухне


Если вы живете в маленькой квартире-студии и ваша семья состоит из 2-3 человек, зону столовой можно разместить на кухне. А для того, чтобы вам было удобно принимать гостей, купить раздвижной стол. Выбрав такой вариант, вы убьете сразу двух зайцев, сохранив место в квартире и лишив себя необходимости бегать по соседям в поиске большого стола для праздников и приемов гостей.