Кухня в стиле шале - простота и экологичность


У всех на слуху, тем не менее, до сих пор не каждому понятна - удивительно красивая кухня в стиле шале. Буйство красок, широкий выбор материалов и постоянные новинки современных дизайнеров интерьера позволяют современному человеку воплотить в реальность любую идею и мечту, касающеюся ремонта и интерьера своего жилья. Также существует очень большое количество стилей, с помощью которых все предметы можно классифицировать и понять, что лучше сочетается между собой, а что в дизайне будет лишним. Последние тенденции в мире дизайна интерьера призывают человека к экологичности. Мы стараемся отойти от пластика и искусственных материалов, отдав предпочтение дереву и камню. И если вы тоже приверженец натуральности и близости к природе, кухня в стиле шале явно будет вам по душе.

Кухня с деревянными балками под потолком и клетчатыми льняными шторами в духе альпийской деревни


Кухня с деревянными балками под потолком и клетчатыми льняными шторами в духе альпийской деревни.

Маленькая уютная кухня с островковой рабочей поверхностью полностью отделанная натуральным деревом


Маленькая уютная кухня с островковой рабочей поверхностью полностью отделанная натуральным деревом.

Просторная кухня, где так гармонично сочетается дерево и камень во всех поверхностях


Просторная кухня, где так гармонично сочетается дерево и камень во всех поверхностях.

Большая кухня-гостиная Шале с камином, барной стойкой и деревянными горизонтальными балками


Большая кухня-гостиная Шале с камином, барной стойкой и деревянными горизонтальными балками.

Кухня с массивным деревянным гарнитуром и винтажной печкой в лучших традициях Шале


Кухня с массивным деревянным гарнитуром и винтажной печкой в лучших традициях Шале.

История стиля имеет свое начало от обычной хижины, где пастух мог спрятаться во время снежной бури в швейцарских Альпах. Сложно сказать, что в этих крошечных домиках был какой-то дизайн. Точнее будет назвать это своеобразной обстановкой, простой и немного грубоватой. Но так как дизайнеры обратили внимание на обустройства этих деревенских жилищ, современный дизайн кухни в стиле шале - это уют и гармония. Она по-прежнему приветствует дерево и много воздуха, но уже очень далека от нелепого и необжитого внешнего вида.

Чем выделяется стиль Шале

Предпочтению этому стилю больше всего отдают владельцы загородных коттеджей. Но если вы живете в городе, ваша кухня довольно-таки внушительных размеров и вы являетесь большим поклонником Шале, то почему бы не сделать такую кухню у себя дома. От других стилей, Шале выделяется:

  • Натуральными материалами во всем. Пол, мебель, двери, все это должно быть сделано из дерева, ну или же из очень хорошей его имитации. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, это уже будет не шале.
  • Первосортной и долговечной мебелью. Но не стоит забывать и о ее многофункциональности.
  • Использованием таких материалов как кирпич и камень для отделки стенки.
  • Декоративной отделкой мебели и стен допускающей использование чугуна, меди или стали. Также эти материалы вместе с натуральной кожей и мехами можно использовать в аксессуарах для кухни. Например старого медного чайника на полке или кожаных подушек на диване.
  • Декорированием интерьера кухни в стиле шале винтажными аксессуарами, естественно из натуральных материалов. Салфетки, скатерти, посуда, шторы и т.д.

Деревенская кухня с большой островной поверхностью, декорированная цветной плиткой, которая служит ярким акцентом в помещение


Деревенская кухня с большой островной поверхностью, декорированная цветной плиткой, которая служит ярким акцентом в помещение.

Гармоничное сочетание современной техники с деревянной мебелью в стиле альпийской хижины


Гармоничное сочетание современной техники с деревянной мебелью в стиле альпийской хижины.

Большая красная кухня с высокими потолками, винтажной посудой и техникой, плавно переходящая в просторную гостиную


Большая красная кухня с высокими потолками, винтажной посудой и техникой, плавно переходящая в просторную гостиную.

Шикарная кухня в стиле Шале с островком с мраморной столешницей, коваными светильниками и теплыми ковровыми дорожками на полу


Шикарная кухня в стиле Шале с островком с мраморной столешницей, коваными светильниками и теплыми ковровыми дорожками на полу.

Теплая кухня из темного дерева твердых пород с деревянным потолком и акцентной стеной из камня


Теплая кухня из темного дерева твердых пород с деревянным потолком и акцентной стеной из камня.

Интерьер кухни в стиле Шале подразумевает использование громоздкой деревянной мебели, натуральных тканей там где они нужны и металлических аксессуаров. Несмотря на всю свою простоту и то что изначально Шале был деревенским стилем, его современный внешний вид сложно назвать простым и далеко не всегда такой интерьер по карману простым крестьянам.

Скромное буйство красок интерьера

У данного стиля есть не только свои предпочтения, касающиеся выбора материалов, но и своя скромная цветовая палитра. Декорируя кухня в стиле Шале, дизайнеры выбирают натуральные и природные цвета. Больше всего уместно использовать оттенки коричневого и серого. Из светлых тонов, приветствуются белый, песочный и бежевый.

Так как дизайн интерьера очень близок к окружающей среде, то и цвета всех предметов и покрытий должны быть как можно естественнее. Выбирайте цвет воды - если это синий, цвет листвы - если зеленый, цвет земли - если черный. Яркие ненатуральные цвета в Шале встретить практически невозможно и лучше не экспериментировать в этом плане.

Небольшая кухня для двоих из красного дерева хорошо разместится даже в пределах городской квартиры


Небольшая кухня для двоих из красного дерева хорошо разместится даже в пределах городской квартиры.

Завораживающее сочетание стекла, камня, дерева и металла на одной из кухонь в стиле швейцарской деревни


Завораживающее сочетание стекла, камня, дерева и металла на одной из кухонь в стиле швейцарской деревни.

Удачное сочетание стиля Шале с минимализмом


Удачное сочетание стиля Шале с минимализмом. На этой кухне царит уют, гармония и свобода.

Кованый подсвечник вместо люстры


Кованый подсвечник вместо люстры, преобладающий песочный цвет на стенах и деревянная мебель - основные характерные черты Шале.

Скромная светлая кухня из дерева и камня


Скромная светлая кухня из дерева и камня, где нет ни намека на технологический прогресс - это и есть Шале.

Если разделить цвета по предметам, то картина сложится следующим образом. Мебель на кухне будет натуральных коричневых тонов. Также этот цвет будет использоваться в потолочных перекладинах, оконных рамах, дверях. Стены допускают отделку кирпичом в его натуральном цвете, если в этом есть необходимость. Штукатурка, как правило, белая или же бежевая.

Шале допускает контраст в поверхностях. Светлый потолок и темный пол, будут выглядеть гармонично и целесообразно. Но также можно выбрать светлую плитку в качестве напольного покрытия при использовании мебели из темного дерева и наличия деревянных балок под потолком.

Акценты не должны быть слишком яркими. Чаще всего ими становятся фотографии, горшки с цветами и винтажная посуда. 

Предметы интерьера

Внешний вид кухни, а вернее ее рабочей зоны должен выглядеть, надежно, просто и натурально. Основными материалами для кухонного гарнитура являются камень и дерево.

Современная интерпритация кухни в стиле Шале


Современная интерпритация на тему Шале в 21-вом веке удачно совмещает в себе натуральность, многофункциональность и комфорт.

Белая кухня с деревянным потолком


Один из самых удачных примеров сочетания классического стиля и Шале с белым кухонным гарнитуром и деревянным потолком.

Сочетание камня и дерева


Яркий пример кухни, где нибудь неподалеку от Альпийских гор. Тут только дерево и камень.

декоративные элементы на кухне


В качестве декоративных элементов можно использовать цветы, свечи или рога крупного скота.

Шикарная кухня в любимом стиле из темного дерева и камня


Шикарная кухня в любимом стиле из темного дерева и камня. Очень гармонично в интерьере смотрится настоящий камин.

Явными характерными чертами, которые привлекают внимание на кухне в стиле Шале должны быть следующие детали:

  • Вся мебель из дерева. Предпочтение отдается твердым породам, таким как дуб, бук или ясень. Главной проблемой такого условия является его баснословная цена, ведь натуральное дерево, а еще и в таком количество, обойдется покупателям в круглую сумму. Поэтому дизайнеры и продавцы предлагают вполне приемлемую альтернативу - покупку мебели из МДФ декорированную шпоном.
  • Так как в стиле приветствуется винтаж, это означает, что мебель не обязательно должна быть новой. Можно найти вполне добротные варианты на барахолках.
  • Лак и морилка основные покрытия мебельных фасадов. Цветные краски в этом стиле не используются. Также допускается резьба по дереву в качестве декора.
  • Внешний вид обеденного стола и стульев должен быть как можно массивнее. Форма прямоугольная. Материал дерево. Особое внимание уделите стульям. На кухне в стиле Шале они очень большие с обивкой из натуральной кожи и коваными элементами.
  • Вся техника на кухне должна быть винтажной или же иметь такой внешний вид. Но так как ее тяжело найти, простое решение это встроенная в шкафы техника, которая прячется в нишах и шкафах.

Покупая предметы интерьера на кухню в первую очередь займитесь выбором мебели, а потом уже текстиля. Когда гарнитур обеденный стол и стулья выбраны, можно перейти и к шторам, скатерти и т.д. Из материалов подойдут только натуральные, лен, кашемир, хлопок. Аксессуары из ткани могут выступать яркими акцентами в монотонном интерьере, но при условии, что это будет выглядеть гармонично.

Очень часто шторы выбираются зеленого - травяного цвета, винных оттенков или цвета баклажан. Принт - геометрические фигуры, полосы, клетка. То же самое касается и скатерти. Допускается вышивка.

Фарфоровые фигурки петушка и вазы с фруктами очень уместны на деревянной кухня в загородном коттедже


Фарфоровые фигурки петушка и вазы с фруктами очень уместны на деревянной кухня в загородном коттедже.

Большая просторная кухня


На этой кухне не найти ничего не природного и лишнего. А главная положительная черта интерьера - огромное количество свободного пространства.

Кухня-студия студия в стиле шале


Кухня-студия студия в стиле шале - теплая и уютная. На такой кухне хочется проводить каждый вечер в кругу семьи.

Дизайнерская кухня в стиле шале


Вся посуда расположена не в шкафах, а на видном месте, на диване кожаные подушки, а потолок полностью из дерева. Где еще можно встретить такие дизайнерские решения, кроме как в шале?

теплые цвета кухни в стиле шале


Теплые основные цвета кухни очень хорошо контрастируют с холодным синим горшком с цветами. При желание таких акцентов может быть сколько угодно.

хижина пастуха в современном мире


Примерно так выглядит настоящая хижина пастуха в современном мире. Но все же это остается стилем Шале. 

На что стоит обратить внимание?

Нет никакой необходимости обращаться за помощью к дизайнеру, чтобы сделать в собственном доме кухню в стиле шале, фото различных вариантов которой, доступны каждому на просторах интернета.  Хорошо изучив все особенности и правила стиля можно воплотить желаемое в реальность собственными руками. Главное не забыть - никакой пластмассы! Создавая на своей кухне атмосферу загородного дома на берегу озера или неподалеку от Альпийских гор помните:
  1. Не стоит прятать посуду и столовые приборы. Используйте для них все различные шкафы со стеклянными дверцами, крючки и полочки. Также очень уместно будет держать на видном месте банки с соленьями и другую консервацию.
  2. Свет должен быть мягким, поэтому лампочки выбирайте желтые. Люстра и все другие светильники должны быть из чугуна с элементами стекла. 
  3. Рабочая зона приветствует темные тона. Столешница предпочтительно из камня или же его правдоподобной имитации. Фартук можно сделать из плитки или кирпича.
  4. Очень часто в настоящих Шале можно встретить камин. Это очень яркий и уместный предмет в интерьере такого стиля. И если вы живете в загородном доме, то просто обязаны его установить. В городских квартирах сделать это крайне сложно, но есть масса альтернатив и опять-таки имитаций, так что выйти из положения можно.

Светлая кухня в стиле Шале


Светлая кухня в стиле Шале это тоже допустимо. Если хотите визуально увеличить пространство, то можно сделать интерьер по такому принципу.

Теплый скандинавский дизайн кухни


Если бы норвежцы делали кухню в стиле Шале, она имела бы вот такой вид. Теплый скандинавский дизайн.

Прекрасный вид на снежные горы из окна традиционной кухни в альпийской деревне


Прекрасный вид на снежные горы из окна традиционной кухни в альпийской деревне.

кухня в деревенском стиле Швейцарии


Если вы зашли на кухню где стены, потолок, пол и мебель из дерева, это явно говорит о его приверженности к деревенскому стилю Швейцарии.

стильная посуда на кухне в стиле шале


Обратите внимание на посуду и технику на этой кухне. Такое ощущение, что ее не обновляли лет 30, хотя на самом деле она новая. Все как и положено для стиля Шале.

Несмотря на постоянный прогресс, создание роботов и летающих машин, дома нам все же хочется уюта и тепла. И поэтому возвращаться из пыльного и шумного города в дом где на кухне деревянная мебель, теплый свет, натуральные материалы - всегда приятно. И именно стиль Шале является носителем всех этих экологических и природных благ. Поэтому сегодня его можно встретить не только в домах богатых швейцарских семей, но и простых квартирах где-то в Украине. Ведь Шале это всегда уют, комфорт и простота, а что еще нам нужно дома?

Товары из статьи