Кухня в стиле Лофт: дизайн, интерьер, фото

15.06.2017

Кухня в стиле Лофт или трип от старых заброшенных фабричных помещений до стильного оформления интерьера!
Стилевое направление оформления интерьера Лофт пришло к нам из Манхэттена 40-х годов. Именно в то время, в Нью-Йорке большинство промышленных предприятий были вынуждены перенести свои активы в пригород, ввиду стремительного роста цен на аренду недвижимости в городе. В результате многие помещения так и остались пустовать в ожидании новых владельцев. И такие вскоре нашлись. Покинутые здания можно было купить за очень небольшие деньги и этим воспользовались тогдашние деятели искусства.

интерьер кухни в стиле лофт

Молодые художники облюбовали старые фабрики и устраивали там выставки своих работ или просто писали свои шедевры. Музыканты того времени устраивали закрытые вечеринки, на которых презентовали свои хиты.

Над ремонтом, естественно, никто особо не заморачивался из-за нехватки средств. Помещение облагораживали своими силами и на скромный вкус владельцев. Что, кстати и придавало заброшенным местам особый шарм и настроение.

Были и такие, кто обживал помещения превращая их в красивые квартиры, оформленные с присущим творческим подходом. Уже к 50-м годам, цена на подобные жилища стала неустанно расти, превратив их тем самым в комфортабельные и элитные квартиры, а такой творческий подход к оформлению интерьера стали называть Лофт.

Если вы попробуете перевести само английское слово “loft”, то увидите, что буквально, оно означает “чердак” или “мансарда”. Также, американцы иногда употребляют его в смысле верхнего этажа фабричного или складского помещения.
 

набор мебели для кухни в стиле лофт


Мало что изменилось с тех пор, и сегодня, как и в 40-50-х годах прошлого века, под названием Лофт подразумевается большое просторное помещение, оформленное с подобающим креативным творческим подходом.

Основными чертами, по которым вы без сомнения отличите стиль лофт от, например, стиля хай-тек, являются конечно же “необъятные просторы” помещения, высокие или даже очень высокие потолки и отсутствие каких-либо перегородок.

Дизайнеры интерьера любят употреблять в отношении стиля Лофт такое определение: “Минимум преград - максимум воздуха”. И это неспроста. Ведь зайдя в помещение, оформленное в стиле лофт, без труда можно разглядеть противоположные углы. 

Основная идея, которая преследуется в этом стилевом направлении, его так называемая концепция - это гармоничная синергия различных архитектурных решений, которая в конечном итоге создает то уникальное настроение и атмосферу, присущую только лофту.

Какой он, интерьер в стиле лофт?

вариант отделки стен и потолка для кухни в стиле лофт


Дальше речь пойдет об основных особенностях и чертах, присущих помещениям оформленным в этом интересном и модном направлении.

Первая и, без сомнения, главная особенность лофта - это, конечно же, упомянутая выше открытая планировка. Без нее - это уже не лофт.

Главной отличительной особенностью, можно сказать “характером” стилевого направления можно назвать соединение супер современных деталей в интерьере с отреставрированной кирпичной кладкой, искусственным камнем, металлом, бетоном и пр. Синергия новомодного и праисторического, в таком исполнении смотрится невероятно стильно и богемно.

Еще одной интересной чертой лофтов является зонирование. Перегородок и стен здесь нет, и квартира делится на зоны (не на комнаты) при помощи мебели и цветовых решений.

Обязательная атрибутика квартиры, оформленной в стиле Лофт

Этому стилевому направлению несомненно присущи состаренные вещи, раритетные предметы, стена с грубой отделкой, невероятных размеров окна, чаще всего не декорированные шторами. Общая обстановка помещения будет интереснее, если включить в нее постеры или плакаты в стиле поп-арт или арт-хаус и прочие нестандартные аксессуары.

Как сделать кухню в стиле лофт?

оформление кухни, выполненной в стиле лофт


Если с остальными зонами все более менее ясно, то оформление кухни вызывает ряд вопросов. 

С первого взгляда можно решить, что все довольно просто - оставил все в первозданном виде, дополнил модерновыми деталями и современной мебелью, и готово. Но если бы все было настолько просто, никто бы не стал посвящать этой теме целые статьи.

Итак, записывайте: “Кухня в стиле loft должна быть”...
 

аксессуары для оформление кухни, выполненной в стиле лофт


Многогранной и многофактурной. Именно в зоне кухни полнее всего раскрывается сущность лофта. Ведь “заводской” архитектурный стиль и состаренный декор здесь граничит с высокими технологиями. 

Давайте начнем со стен. При оформлении кухни, стены играют одну из главных ролей и задают общий тон помещения. Зачастую, любители лофта оформляют стены кирпичной кладкой, деревянными панелями, выгодно смотрится штукатурка с эффектом потертости. Также в отделке популярен искусственный шлифованный камень или даже голый бетон.

В случае если вы обладатель кухни, площадь которой не внушительных размеров, стоит задуматься про оформление стен в одной цветовой схеме. А вот если вы владелец большой кухни смело оформляйте интерьер в нескольких цветовых гаммах и дополняйте его характерными деталями. Но, тут тоже важно не переборщить. Вы же помните, что лофт - это минимализм, пространство и объем.

На тот случай если ваша кухня плавно вытекает из гостиной, оформите их в контрастных цветовых решениях. Это визуально зонирует пространство и все четко будут видеть где “заканчивается” одно помещение и начинается другое.

напольное покрытие для лофт кухни

 
Опускаемся вниз и переходим к полу. Современные дизайнеры при разработке своих проектов чаще всего рекомендуют использовать для напольного покрытия такие материалы как палубная доска, имитацию цемента или каменного пола, керамогранит.

Что касается оттенков, конечно все сугубо индивидуально на каждой кухне, но если смотреть в общем на модные тенденции, то в покрытии пола актуальны графитовые оттенки, матовое покрытие, ну и, конечно же, искусственно состаренное потертое временем дерево. 

Что испортит ваш лофт? 

Ковролин, паркет, кафель, линолеум и прочие подобные материалы уничтожат всю атмосферу и настроение. Не используйте их ни при каких условиях.

Смотрим вверх, на потолок. Если в квартире высокий потолок, вы можете попробовать декорировать его деревянными панелями (балками), которые в дальнейшем послужат отличным местом для монтировки освещения. Покрасьте их в темный оттенок и общий вид вашей кухни будет просто потрясающим. Пример оформления вы можете видеть на фото.
 

потолок для лофт кухни


В том случае, если потолки не очень высокие, мы рекомендуем вам использовать самые простые материалы в их отделке и не слишком играть с цветами. В идеале, потолочное покрытие должно быть на несколько тонов светлее основного покрытия стен. Такой ход позволит сделать помещение визуально выше и добавит ему объема. 

Посмотрите в окно! В это шикарное, огромное светлое окно. Кухня в стиле лофт - это никаких штор на окнах. Но, практически для всех, очень важна приватность. Поэтому вы можете выйти из ситуации просто установив интересные витражные стекла или вовсе затемнить их. На крайний случай, можете использовать рулонные шторы или однотонные жалюзи. 

Дополнительный декор

По опыту многих дизайнеров, на большинстве кухонь шикарно смотрится коммерческое освещение. Надписи, лайтбоксы и  разнообразный “гаражный”декор - все в тему.

Очень гармонично смотрятся продольные горшки с декоративной травой. Обычно их размещают на окнах, заменяя тем самым цветы. Это придаст свежесть интерьеру и обеспечит хорошее настроение домочадцам.

Также хотим заметить, если вы все же не готовы к смелому решению с отсутствием дверей, не впадайте в уныние. Выход из положения очень прост - поставьте максимально прозрачные перегородки или стеклянные двери. Это не отнимет объемы у помещения, но сделает вашу жизнь комфортнее. 

Освещение

Наверное самым волнующим вопросом, к которому стоит подходить более чем серьезно является освещение. 

Стиль лофт сам по себе подразумевает наличие множества источников освещения. В любой половине дня, ваша кухня должна быть хорошо освещена, это дополнительно акцентирует внимание на ее индустриальном (промышленном) оформлении. 

Светильники в стиле лофт зачастую имеют металлический плафон и минимум деталей, также неплохо будет смотреться контурная подсветка, например, рабочей зоны или стола. Простота и гениальность решений - все это loft. Простой или даже грубый свет - идеальное решение.
 

освещение кухни в стиле лофт


Если рассматривать освещение обеденной зоны, то, конечно, тут должны присутствовать подвесные металлические светильники. При чем высота самого подвеса, в идеале, соответствует высоте потолков. Это делает зону уютной и придает ей особое настроение.

Хотим дать несколько советов по выбору искусственного освещения для кухонь в стиле лофт:
  1. Выбирая осветительные приборы, концентрируйтесь на простоте. Выбирая люстры, светильники или прожекторы обращайте внимание на простые геометрические формы и материалы. Но если есть непреодолимое желание добавить немного хай-тека - сделайте освещение и дизайн приборов максимально современными. Мы ведь с вами помним, что лофт - это гармония старины и ультрасовременности.
  2. Не забудьте о такой детали, как боковая подсветка от потолка до пола. Это удобно, смотрится очень оригинально и отлично дополняет общую атмосферу кухни. Для боковой подсветки отлично подойдут мини-прожекторы или необычные дизайнерские лампы. Также можно использовать лайт-панели.
  3. Вы можете попробовать поиграть с коммерческим освещением. Разнообразные лайтбоксы, старые вывески и т.п. отлично впишутся в общий концепт кухни и сделают ее еще более интересной.

Как выбрать правильное сочетание цветов для кухни в стиле лофт?

сочетание цветов в интерьере кухни в стиле лофт


Как уже упоминалось выше, основной рекомендацией по зонированию помещения является контрастность покрытия (напольного и/или настенного). Для большего комфорта и удобства вы можете разделить на зоны и саму кухню при помощи цветовых решений. 

Обычно, лофт - это сочетание приятных глазу лаконичных и приглушенных тонов и полутонов. Но кто сказал, что вы не можете эксперементировать?
Если вы хотите оформить вашу кухню в более классическом понимании стиля, выбирайте следующие цвета: оттенки белого, серого, стального, коричневого. Очень актуален графитовый цвет, а также темно-зеленый.

Но если вы готовы к экспериментам и смелым решениям, стоит обратить внимание на красный кирпичный и черный цвет, а также оттенки синего, голубого, фиолетового. Очень модным цветом является яркий лимонный. 

Экспериментируйте с разными цветами и фактурами, ведь этот стиль всеми любим как раз за смелые сочетания, с первого взгляда несочетаемых материалов. Кирпичная кладка в дуэте с гладкой плиткой станет изюминкой вашей кухни, а стекло в паре с металлом напомнит про индустриальный или промышленный дизайн интерьера.

Меблирование

набор элементов мебели для кухни в стиле лофт


Выбирая мебель, помните о минимализме в интерьере. Сведите требования к общему дизайну мебели до минимума. Она должна быть максимально простой и функциональной. Гладкие поверхности, правильные геометрические формы, так называемая “строгость” дизайна. Обратите внимание на шкаф с открытыми полочками, который, кстати, можно отшлифовать, выкрасить, например в белый цвет, а потом искусственно состарить. Они смотрятся особенно эффектно и придадут вашей кухне нужный эмоциональный окрас. 

Техническое оснащение

техническое освещение кухни в стиле лофт


Идеальным сочетанием с минималистичным дизайном будет ультрасовременная техника с хромированными поверхностями. Это выгодно подчеркнет синергию старины и новомодные веяния. 
Лучшим решением станет комплектовка кухни техникой в едином стиле с “вкраплениями из прошлого”. Например, вы можете приобрести всю необходимую кухонную технику и дополнить ее раритетной кофеваркой или чем-то подобным. 

Уделите отдельное внимание мойке со смесителем. Лучше установить встроенную мойку строгой геометрической формы, лейка в которой должна быть обязательно высокой. Интересным решением также выступает мойка на две чаши. Это функционально и стильно. Очень интересно в оформлении мойки смотрится латунь и бронза. 

Внимания также заслуживают вытяжка и плита. Эти габаритные детали сразу бросаются в глаза. Они должны хорошо гармонировать с остальной техникой и не выбиваться на общем фоне.

Атмосферу делают детали

Эта часть нашей статьи адресована больше к хозяйкам. Уделите внимание посуде. Выберите для декора посуду причудливых необычных форм. Это сделает ваш необычный кухонный интерьер завершенным и необычным. Если удастся сочетать посуду повседневного использования с общей концепцией кухни - это большой плюс.
 

яркие детали кухни в стиле лофт


Резюмируя все вышесказанное, давайте сформируем несколько простых рекомендаций по оформлению кухни вашей мечты в стиле лофт.

  • Много пространства, объема, света и воздуха. Открытый необычный интерьер.
  • Краска или другой тип покрытия в светлых приятных оттенках в оформлении стен и потолка, с контрастирующим полом.
  • Никаких штор. Заменяем их витражным стеклом или тонировкой окон.
  • Никаких дверей или перегородок. При большой необходимости заменяем их прозрачными дверями.
  • Много оригинальных аутентичных деталей декора.
  • Грамотное освещение с использованием различных его видов.
  • Минимализм в дизайне мебели.
  • Кухонная техника в одном стиле.
  • Зонирование пространства мебелью и цветовыми решениями.
  • Сочетание индустриального промышленного дизайна, состаренных элементов с ультрасовременными.

Надеемся эта статья окажет вам необходимую помощь в оформлении интерьера кухни в стиле лофт. 


Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 16 1

Товары из статьи