Кухня гостиная 20 кв.м. - дизайн и полезные советы


Большая кухня гостиная 20 кв.м., дизайн которой, может быть самым разнообразным - большая удача. Но вместе с появлением такой площади возникают вопросы связанные с полезностью ее использования. Так как на 20 кв. метрах воплощаются безумные идеи, размещается не маленькое количество мебели и техники, но все равно остается много свободного места. Статья поможет найти нестандартные решения для ремонта и вдохновит красивыми фото интерьеров.

Что такое рабочий треугольник

Если в распоряжение 20 метров, почему бы не порадовать себя большим гарнитуром со встроенной техникой любых предназначений. Но, несмотря на размер кухни, не забывайте о правильной расстановки мебели, а точнее о рабочем треугольнике.


Вершины: раковина, плита и холодильник. Эти предметы расставляются близко к друг другу, визуально создавая треугольник. Допускается разделение между ними: шкафчиками, обеденным столом или пустым местом, главное не впритык.


белая барная стойка на кухне

 

Используя темные цвета в интерьере кухни, выбирайте маленькие аксессуары, например, вместо люстры повесьте пару миниатюрных светильников и торшер.

 

белые стены на кухне студии

 

Добавьте теплоты, для создания уюта на большой площади, с помощью светильников с желтым светом.

 

бирюзовый цвет в интерьере кухни

 

На кухни 20 кв.м. легко поместиться много мебели. Тут хватит места, и для дивана, и для барной стойки, и для широкого гарнитура.

 

большая кухня 20 кв.м. с диваном

   

Здесь найдется место и для зоны отдыха. Зонировать пространство поможет даже угловой диван.

 

большая кухня в бежевом цвете

 

Иногда, обои на кухне неуместны, но порой создать теплый и уютный интерьер без них невозможно.

 

Дизайнеры высчитали расстояние между главными предметами на кухне. Для раковины и плиты это - 60-180 см, для мойки и холодильника – 45-210 см. Старайтесь выбирать минимальное расстояние. Рабочую поверхность для готовки разместите между плитой и мойкой, там для нее будет самое подходящее место.


Соблюдение этого правила сокращает трату сил и времени на готовку, вы и сами не подозреваете на сколько. Эксперты эргономики утверждают, что линейная планировка для кухни - неудачный вариант. Избегайте установки функциональных предметов вдоль одной стены.

Планировка - дело вкуса!

Основных планировок для кухни всего 6: линейная, островная, п-образная, двухрядная, г-образная, полуостровная. Кухня студия 20 кв.м. смотрится органично с п-, г-образной или полуостровной планировкой. Напоминаем, что самый неподходящий вариант - однорядная.

  1. П-образная. Благодаря тому, что мебель установлена близко к друг другу, в прямом смысле слова - в двух шагах, убирать и готовить на ней легко и просто. Но для этой планировки также высчитаны параметры, при которых она наиболее практичная. Длина основной части буквы П = 2,4-4 м, а боковины = 1,2-2,8.
  2. Г-образная. Такой вариант уступает п-образной планировке в практичности, так как расстояние между двумя из вершин рабочего треугольника получается больше необходимого. Но размеры кухни компактнее и сама планировка универсальнее. Для студии - лучший вариант. В г-образной планировке, зону с раковиной делают центральной, разместив между плитой и холодильником.
  3. Полуостровная. В название кроется разгадка, о чем будет идти речь. Наличие полуострова, торцевая часть которого, упирается в стенку или гарнитур, упрощает процесс готовки. При этом, предмет абсолютно компактный и не загромождает обстановку. Остров помогает делить кухню на зоны. Незаменимая вещь для кухни-гостиной, -столовой или же просто комнаты с зоной отдыха. Второе название такой планировки - с-образная.

большая кухня с барной стойкой

 

Пол из натурального камня – удовольствие не из дешевых, поэтому как альтернативу, используйте керамическую плитку.

 

большая кухня с диваном

 

Гладкие фактуры, глянцевые фасады и много света делают из кухни актовый зал, помещение становится невероятных размеров.

 

большой эркер на кухне

   

Эркер или балкон на кухне это не досадное обстоятельство, а наоборот, плюс, ведь заветные квадратные метры расширят границы кухни и сделают ее еще больше.


вместительный гарнитур для большой кухни

 

Выбирайте только многофункциональную мебель. Современные модели гарнитура из последних коллекций 2017 года спроектированы с учетом всех требований к мебели на кухне.

 

гламурная кухня 20 метров

 

Дизайн кухни отличается от остальных комнат только функциональностью и практичностью, но в его создании также используются двухуровневые и натяжные потолки, много текстиля и нежные цветовые гаммы.


Менее универсальные типы планировок - двухрядная и островная редко встречаются в интерьере больших кухонь 20 м., но все же, стоит их упомянуть.

  1. В случае сильно вытянутой и узкой кухни допускается использование двухрядной планировки.
  2. Обустройство островной планировки подкрепляется маленькими размерами острова и компактным обеденным гарнитуром. По бокам острова остается расстояние шириной в 1 метр, можно и больше, но никак не меньше, иначе проблематично будет открыть некоторые ящики или же просто пройти между шкафчиками и островом.

диван на кухне-студии

 

Объединив кухня и гостиную, где стоит диван, установите вытяжку, дабы запах жареного не впитался в обивку.

 

дизайн кухни совмещенной с гостиной

 

Кухня - не приговор для дизайнера. На фото выше, показано как даже на первый взгляд, казалось бы не подходящая идея гармонично вписывается в интерьер функциональной комнаты.

 

желтая кухня с диваном

   

Для разделения кухни 20 кв. метров на отдельные зоны подойдут стеклянные перегородки и ширмы.


интересные идеи для кухни

 

Барная стойка разделяет зоны кухни на рабочую с гарнитуром и техникой и зону отдыха, с домашним кинотеатром и мягким диваном. Сама же барная стойка с закрытой крышкой - обеденный стол.

 

интересный дизайн для интерьера кухни

 

Идея декорировать одну стену, используя пробковое дерево или тонкие срезы ствола – необычная и практичная.

Стена без навесных шкафов

Достаточное количество нижних шкафчиков, в которых помещается посуда, продукты и девайсы, позволят отказаться от навесных шкафов полностью или частично. Такая планировка сделает интерьер менее громоздким и аккуратным.

Освещение и его роль в интерьере

Равномерное и правильное освещение - важная часть создания любого дизайна. Купив огромную люстру и повесив ее посередине комнаты достаточного количества света все равно не будет, подумайте и об освещение по периметру комнаты.


Угловая кухня "Фрейм 3400 х 1800" Garant

Угловая кухня "Грета" Мебель-Сервис


Угловая кухня "Классик 2700 х 2100" ДОМ


Кухня "Juice 2,8 м" Альфа-Мебель


Кухня "Гламур 4600" Garant


Подходящей схемой установки светильников на кухне считается - люстра по центру или над обеденным столом, бра или торшеры вдоль стен или встроенные мебельные светильники над рабочей зоной.


К тому же освещение - дополнительный инструмент для зонирования кухни-гостиной. Для зоны отдыха или столовой зоны кухни, подойдут нарядные торшеры, хрустальные люстры или подсвечники на столе, а для рабочей части выбирайте дизайн попроще. Не забывайте и о точечных светильниках, они лучше всего помогают в разделении комнаты.

Чем больше мебели - тем светлее интерьер

Выбирайте светлые пастельные оттенки для кухонь с большим количеством предметов. Это правило работает и в обратном порядке -  минимализм в мебели, компенсируется приглушенным цветом стен и деревянным гарнитуром темной породы.


интерьер большой кухни 20 метров

 

Сдержанные и спокойные тона в оформлении кухни, делают ее комнатой отдыха для расслабления после тяжелого рабочего дня с чашкой чая.

 

красная кухня 20 кв.м.

 

Использование шкафчиков до потолка разрешает выбирать узкую мебель. Таким образом увеличивая свободное пространство на кухне.

 

красно-черная кухня в современном стиле

 

В каталогах фабрик-производителей мебели размещены необычные и интересные модели кухонь, например с полукруглыми шкафчиками для раковины и плиты.

 

кухня 20 кв.м. оформление деревом

 

Теплое дерево в изобилии, конечно же, сделает комнату уютнее, но на площади 20 м. одной древесиной не обойтись. Имитация камина – отличное решение проблемы.

 

кухня в светлых тонах

 

Если площадь позволяет кухня, разместите на кухне не только незаменимые элементы, но и дополнительные, например, полка с кулинарными книгами.

Основные зоны

Разделяйте столовую, гостинную и кухню визуально и физически. Каждая часть одной комнаты должна дополнять друг друга и в тоже время, быть самостоятельной. Зонировать кухню поможет:


  • разные предметы мебели (барная стойка, диван, кухонный гарнитур);

  • перегородка или ширма (на крайний случай подойдут даже занавески);

  • разные уровни пола (наличие подиума);

  • разная фактура в отделки поверхностей ( на пол в рабочей зоне положите плитку, а в столовой дерево);

  • светильники разной конфигурации (люстра, торшеры, бра);

  • декоративные элементы (массивные статуи или большой ковер).


кухня студия в стиле минимализм

 

В квартире, где кухня – самая большая комната, совершенно не обязательно обустраивать гостиную отдельно от нее. Большую часть кухня отдайте под зону отдыха, установите барную стойку и гарнитур, и у вас появится еще одна свободная комната.

 

кухня студия с зоной отдыха

 

Обустраивая зону отдыха - проявите фантазию, добавьте к дивану и телевизору книжный шкаф или большой аквариум.

 

необыкновенный интерьер для большой кухни

 

Даже в интерьере кухни зеркало будет не лишним. Оно, как и белый цвет, положительно влияет на размеры комнаты, пускай даже и визуально.

 

огромная кухня-гостиная

 

Каждый второй дизайн кухни 20 кв.м. подразумевает использование мягкого дивана, барной стойки и маленького обеденного гарнитура в интерьере,

 

островная поверхность на кухне 20 кв.м.

 

Несмотря на преобладающие в коллекциях 2017 года светлые варианты дизайна интерьера, такая большая кухня вполне допускает использование темных тонов.

Без вытяжки никуда

Запахи приятные или не очень так или иначе попадают из рабочей части кухни в гостиную. В этой зоне больше всего текстиля. Диван, ковер, мягкая обивка стульев и другие элементы из ткани хорошо впитывают запахи. Предотвратите это установив большую вытяжку над плитой, с мощностью от 1300 м3/час.


Откажитесь от гофрированного воздухоотвода, прямая труба только усилит работу вытяжки.


просторная кухня с большой площадью

 

Смелые сочетания разной фактуры, броский и спокойных тонов, а так же элементов из разных стилей иногда способный создать настоящий шедевр на вашей кухне.

 

смежный балкон с кухней

 

Уберите окно между балконом и кухне, заменив его стеклянной дверью или оставив аркой и объедините комнаты одним дизайном – кухня будет казаться еще больше.

 

современная и уютная кухня в теплых тонах

 

Гарнитур без фурнитуры, выглядит современно, удобный в использовании и более практичен в быту, чем с ручками.

 

современный интерьер для большой кухня

   

Минимализм в интерьере кухни, делает помещение функциональнее, свободнее и практичнее.


стильная кухня в сером цвете

 

Все дорогостоящие элементы легко заменить альтернативными за меньшую цену. Дерево – МДФ или ДСП,  паркет – линолеумом, мрамор – керамической плиткой.

 

стильная кухня с белым мягким диваном

 

Диван не только самое мягкое место на кухне, но еще и функциональное, под его сиденьем обустраивается ниша для хранения консервации или макулатуры.

Функционал по максимуму

К плюсам большой кухни относиться возможность обустроить ее с помощью двойной раковины или двухкамерного холодильника.


  1. Две или даже три чаши мойки - только положительно влияют на продуктивность работы на кухне. Даже если одна из них заполнена грязной посудой, во второй легко моются овощи.

  2. Чем больше холодильник, тем лучше, особенно если он на кухне для большой семьи.


То же самое относиться и к другой технике, больше конфорок на плите, большой и удобный духовой шкаф.
 

стильная кухня с зоной отдыхом и диваном

 

Обустройте рабочую зону встроенными в нижние стенки навесных шкафчиков светильниками, чтобы работать было безопасно.

 

стильный дизайн для большой кухни

 

Кухня 20 кв.м. – большой и чистый холст, позволяющий проявить фантазию своим хозяевам.

 

теплая и уютная кухня 20 кв.м.

   

Деревенский стиль для наших кухонь самый органичный. В нем как нигде преобладает тепло и уют, важные для каждого дома.


угловой диван на кухне

 

Используйте большой и мягкий диван вместо тесного и неудобного кухонного уголка, кухня такого размера безусловно это допускает.

 

фиолетовый гарнитур на белой кухне

 

Базовый белый цвет обязательно должен быть разбавлен. Используйте яркие краски для создания непревзойденного интерьера.

 

шикарная люстра на большой кухне

 

Классический интерьер подойдет только для большой комнаты, но в 20 кв.м. не стоит себя ограничивать, тут можно устроить все что угодно.

 

ярко салатовая кухня 20 кв.м.

   

Эко стиль добрался и до нашей страны. Преимущества этого дизайна в том, что он подходит для больших и маленьких помещений.


Выбирая мебель для кухни соотношение цена-качество один из главных критериев покупателей. В Golden Plaza вы найдете только самые лучшие товары в разных ценовых диапазонах. Скромный бюджет не повод экономить на качестве, тем более когда у вас есть Golden Plaza!

Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 25 5

Товары из статьи