Кухня-гостиная 16 кв.м. - объединяй и властвуй


Совмещенная кухня-гостиная 16 кв.м. - оптимальное решение проблемы с ограниченным пространством, которое в последнее время не дает покоя многим жителям мегаполиса. При этом, считайте что вам еще повезло, ведь многие смарт квартиры в новостройках имеют такую площадь в общем, включая, и спальню, и санузел. Также задача соединения кухни с ее рабочей зоной и гостиной с зоной отдыха вполне реальна. Ах, да не забудьте что здесь еще должна быть и столовая зоной с гарнитуром или хотя бы барной стойкой.


барная стойкая в интерьере 16 кв.м.

 

Разделить кухню на зоны поможет барная стойка. Дизайнер интерьера представленного на фото, решил разбавить однотонные текстуры, используя имитацию мрамора для декорирования этого предмета.

 

большая кухня 16 метров

 

Шоколадный интерьер сам по себе немного приторный, что такое оформление комнаты быстро не надоело, используйте яркие цветовые акценты, например белый и сливовый.

 

большая студия с кухней 16 кв.м.

 

В частном доме, где, как правило, комнаты намного больше квартирных, под зону кухни в студии может отводиться, целых 16 кв.м., при этом места для столовой и зоны отдыха все равно будет предостаточно. На такой кухне поместиться, и остров, и полноценный обеденный гарнитур на 6 персон.

 

дизайн интерьера маленькой кухни-гостиной

 

дизайн интерьера маленькой кухни-студии

 

Сложно точно определить к какому стилю относятся интерьер на верхних фото. Внешне он напоминает некий симбиоз скандинавского и эко. Такая кухня безусловно функциональна, практична и смотрится при этом потрясающе.


Такие совмещенные студии ранее носили название - гостинка, и во все времена требуют грамотного дизайнерского подхода. Что ж давайте подробнее разберемся в вопросе как сделать функциональный и красивый интерьер на площади 16 кв.м.

Зонирование

Начать нужно с четкого представления будущего дизайна. Обговорите этот момент со всеми членами семьи и спланируйте интерьер своей мечты.


  • Первое что нужно знать это площадь мебели в той или иной зоне. То есть, сколько места нужно отвести под гостиную, сколько под столовую. Каждый человек в семье это + 1 стул за столом, сидение на диване и место в холодильнике.

  • Имея приблизительное представление о необходимых размерах мебели воспользуйтесь 3D программой планирования или обыкновенным листом в клеточку и нарисуйте несколько вариантов размещения мебели в комнате. Таким образом вы наглядно поймете как вам будет удобно и сможете окончательно определится с расстановкой мебели в комнате. Обращайте внимание на расстояние между мебелью, нужно чтобы вы нигде не задевали углы, ящики и шкафчики могли беспрепятственно открываться.


дизайн кухни-гостиной 16 кв.м.

 

Для придания комнате теплоты и уюта, используйте больше светлого дерева. Этот материал подойдет не только для мебели, но и в качестве отделочного. Но только не переусердствуйте, одной стены с деревянными панелями будет достаточно.

 

дизайн кухни-гостиной 16 метров

 

Безусловно, на кухне-гостиной должен быть удобный диван, а чтобы он не стоял без дела, разместите в комнате ТВ зону или книжный стеллаж.

 

дизайн кухни-студии площадью 16 кв.м.

 

Комната средних размеров, редко когда может вместить в себе сразу три основных зоны. Но в кухне-гостиной, без рабочей части и зоны отдыха не обойтись. А вот барная стойка, легко возьмет на себя роль обеденного гарнитура, одновременно зонировав помещение.

 

интересный дизайн для кухни-студии

 

Интерьер кухни зависит от образа жизни, настроения и вкусов ее хозяев. Главное, чтобы комната после ремонта нравилась именно вам, а не дизайнеру, поэтому не бойтесь вносить коррективы и активно участвовать в процессе создания интерьера.

 

кофейный интерьер для кухни гостиной

 

Кухня-гостиная 16 кв. – не может быть не зонированной. Хорошо для этой работы подойдут разные оттенки одного цвета и фактуры. Целостность образа соблюдается, но при этом есть контраст.

  • Учитывайте тот факт, что на экране монитора даже при соблюдении всех пропорций и в режиме присутствия интерьер все равно будет казаться просторнее чем окажется в реале. Поэтому лучше использовать макетирование. Вырезать мебель из картона, и в соответствующем масштабе воссоздать интерьер в реальности.

  • Вся мебель, которая имеет дверцы и ящики должна иметь минимум 1 м. свободного пространства перед собой. Желательно чтобы это расстояние соблюдалось относительно всех предметов в комнате, вокруг дивана, стола со стульями, барной стойки и журнального столика.

  • Думайте практично! Комната часто кажется захламленной именно из-за мелких элементов разбросанных по ней. Поставьте журнальный столик рядом с диваном чтобы постоянно не искать пульт.

кухня с ТВ зоной 16 метров

 

Большие оконные проемы – огромный плюс для небольшой кухни. Дневной свет поможет увеличить пространство, а чтобы усилить его эффект используйте светлые оттенки и глянцевые поверхности в интерьере.

 

кухня-гостиная 16 метров

 

Если кухня-гостиная находится на солнечной стороне дома и летом в ней всегда жарко, используйте холодные тона в интерьере, подобно средиземноморскому стилю (греческий, итальянский).

 

кухня-гостиная 16 кв.м.

 

Если столовая зона, к примеру, расположена на балконе, а кухня отведена больше под гостиную, то маленького гарнитура будет вполне достаточно. В таком дизайне он больше похож на шкаф и его почти не заметно.

 

кухня-гостиная в серых тонах 16 кв.м.

 

кухня-гостиная в серых тонах

 

Небольшая перегородка, также отлично справится с функцией зонирования комнаты на отдельные части. Если сделать ее стеклянной, то на фоне более яркой мебели и стен, вы даже не заметите этот элемент.

Как объединить разрозненные зоны в одно целое

Главная трудность возникающая в процессе создания интерьера - это не красивое сочетание цветов и текстур, но и правильное размещение мебели в ограниченном пространстве. Несмотря на то, что площадь кухни и не маленькая, она предполагает наличие многих предметов.

Объединение цветом

Идеально есть растянуть один цвет по периметру всей кухни используя разные оттенки, графит можно использовать в отделке стенд для кухни, светло-серый подойдет для дивана в гостиной, а серо-коричневым можно сделать гарнитур в столовой. Но всегда должны быть и акценты, используйте их для мелких деталей - подушек, салфеток, посуды.


кухня-гостиная в черно-белой гамме

 

Если вы хотите сделать кухню уютнее и компактнее, используйте темные цвета. Контраст черного и белого всегда беспроигрышный вариант. С его помощью вы легко добьетесь нужного результата.

 

кухня-студия с белым диваном

 

Если вы не знаете, в какой цветовой гамме оформить интерьер – выбирайте классические сочетания черного, белого и красного. И в такой же последованности, соотнесите их в комнате. Белого должно быть как можно больше, красный только для акцентов.

 

кухня-студия с зоной отдыха

 

Если вы не хотите разделять комнату перегородками и мебелью, можно разъединить ее разными уровнями пола. Как вариант, вынести зону отдыха на подиум.

 

линейная планировка кухни-студии 16 кв.м.

 

Лучшая планировка для узкой кухни 16 м. – линейная. Вначале расположите гарнитур и обеденный стол со стульями, а в глубине зону отдыха с диваном и телевизором.

 

нежная светлая кухня-гостиная

 

Нейтральные спокойные тона всегда беспроигрышный вариант. Такой интерьер никогда не выйдет из моды и не надоест вам уже через месяц после ремонта. Тем более что в зоне отдыха, все предметы и цвета должны действовать успокаивающе.

Объединение гарнитуром

Органичное продолжение кухонного гарнитура плавно переходящее в стенку для ТВ зоны в гостиной - неординарный и интересный вариант. Отдельные элементы и модули мебели сливаются в единую композицию. Такой дизайн производит впечатление целостности комнаты, несмотря на разное функциональное направление. Фасады должны быть одного цвета и дизайна. Если в комнате будет много темных тонов они сделают ее еще меньше, поэтому предпочтение стоит отдать светлой мебели с глянцевыми фасадами, зрительно расширяющей пространство.

Динамичность линий

Одним из лучших стилей для совмещенной кухни 16 м. является модерн, именно благодаря своим динамичным линиям. Причем линии как нарисованные, так и созданные с помощью мебели. Розовая полоса выходящая из кухонного фартука на стену гостиной или разноуровневые баррикады из дивана, комода, барной стойки и гарнитура.


оранжевый холодильник на кухне-гостиной

 

Оригинальный и интересный интерьер может заключаться в подборе цвета, нестандартном расположении мебели или дизайне отдельных элементов. Взгляните на этот светильник и холодильник, много у кого такие видели?

 

полуостровная планировка кухни с барной стойкой

 

На фото продемонстрировано насколько много светильников разной конфигурации может гармонично совмещаться в одном интерьере. Тут вам и напольный торшер, и встроенные светильники в потолок, и красивая люстра над зоной отдыха.

 

полуостровная планировка кухни-студии

 

Если в студии есть много места, то его нужно максимально использовать. Полуостровная планировка мечта многих хозяек, но не всем удается ее воплотить в реальности из-за ограниченной площади.

 

смарт квартира с кухней-гостиной

 

Смарт-квартиры на пике популярности. Совмещенное пространство включает в себя не только кухню и гостиную, но и спальню. Все зоны разделяются между собой перегородками.

 

совмещенная кухня и гостиная

 

Если окно из кухни выходит на балкон, постарайтесь не захламлять его вещами. Также лучше не использовать массивные портьеры, прозрачных занавесок будет вполне достаточно.

Единство стиля

Сохранение единства стиля в двух разных зонах главная задача интерьера. На маленьком пространстве это не так сложно. Выбрав одно направление ищите его отражения во всем предметах - мебель и декор.  Создайте идеальную базу (потолок, стены и пол), а уже потом приступайте наполнению комнаты функционалом. Ни кухня, ни диван, не должны выделяться из общего фона, это быстро начнет резать глаз хозяевам комнаты.

Дизайн кухни-гостиной 16 кв.м. с диваном

Уделите особое внимание дивану, точнее его месторасположения. В коллекциях 2016-2017 года все чаще встречаются, так называемые американские планировки, в которых диван стоит посредине комнаты. Этот прием помогает избавиться от ощущения пустоты в просторных пространствах по типу лофта. Дизайн кухни 16 кв.м. не нуждается в таком приеме, тут стены нужно “раздвигать” поэтому поставьте диван вдоль стены.

Прием “мимикрия” идеально подойдет для того чтобы “спрятать” диван. Смысл в том чтобы мягкая мебель слилась со стеной, соответственно используйте один цвет.

На такой площади можно использовать и контрастные сочетания. Темные оттенки используйте для стен, для создания нужной глубины и эффекта ниши. Они создадут необходимую глубину, эффект ниши. А светлые оттенки используйте для выделения контуров, чтобы стена не была одной сплошной черной дырой выделите белыми полосами рамки и декоративные украшения на стене.

Еще один предмет способствующий зрительному расширению пространства - зеркала, но их должно быть в меру.


совмещенная столовая зона и зона отдыха

 

Оригинальные предметы могут быть маленькими по размеру, но при этом невероятно удачно подчеркивать особенности дизайна. Картины с изображением столовых приборов, люстра-шар и вытяжка-труба дополнили общую картину, несмотря на разные стили.

  

    современный гарнитур на кухне

 

Кухня-гостиная 16 кв. имеет небольшую рабочую зону, еще меньшую столовую и просторную зону отдыха. В квартире где, живет 2-3 человека, такая расстановка приоритетов – самое правильное со стороны эргономики решение.

 

современный интерьер для кухни

 

Если интерьер и без элементов декора кажется вам наполненным, но украситься его все же нужно – используйте живые растения или настенные часы. Это не нагрузит его и исправит нехватку декора.

 

угловой диван на кухне

 

В интерьере кухни-гостиной есть два главных элемента – кухонный гарнитур и диван. Именно на их размеры и дизайн нужно ориентироваться, выбирая остальную мебель в комнату.

 

черно-белая кухня-студия


Если вы решили отдать предпочтение барной стойке, лучше чтобы она была продолжение столешницы гарнитура. Расположенные на одном уровне предметы сэкономят вам много места и создадут красивый интерьер.


Добавить комнаты воздуха и высоты помогут глянцевые натяжные потолки. Ограниченная площадь заставляет дизайнера использовать каждый сантиметр. Речь идет не только о ширине, но и высоте, поэтому в такой комнате можно часто увидеть гарнитуры до потолка и встроенные в каркас стенки диван.Таким образом можно подвести итоги, что гостинка или кухня-студия вполне способна стать комфортным местом в доме, приемов для создания практичного интерьера в ней очень много, осталось только выбрать самый подходящий именно для вас.



Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 25 5

Товары из статьи