Кухня 3 метра прямая, невозможное - возможно!


Кухня 3 метра прямая - вполне стандартная картина для квартир врем советской постройки. Такое маленькое пространство и красивый, практичный дизайн - две совершенно несовместимых вещи на первый взгляд. Но не стоит паниковать раньше времени. Даже в такой ограниченно кухне при большом желании и буйной фантазии вполне возможно создать удобный и красивый интерьер. Для этого мы дополнили статью реальными фото оформления таких маленьких кухонь.


гарнитур для кухни 3 метра

 

Для маленькой кухни всегда используют очень компактную и вместительную мебель. Не исключением является и гарнитур.

 

гарнитур для маленькой кухни 3 метра

 

Чтобы расширить пространство хотя бы визуально используют исключительно светлые тона. Лучше всего подходят бежевый, песочный и, конечно же, белый.

 

голубой холодильник на кухне 3 кв.

 

Самой универсальной планировкой для кухонь любых размеров считается угловая. Но шириной модулей в таком случае придется пожертвовать.

 

дизайн маленькой кухни 3 метра

 

Если кухня квадратной формы, можно использовать принцип линейной планировки. Единственный минус – отсутствие рабочего треугольника.

 

дизайн маленькой кухни 4 кв.м.

 

Выбирая палитру для кухни, не слишком увлекайтесь белым цветом. Дизайнеры настоятельно советуют, разбавлять его с помощью других красок.

Выбираем оформление для кухни

Одну из самых важных ролей в оформлении интерьера комнаты любой конфигурации, формы и размеры играют отделочные материалы.

Цветовая гамма

Главное правило визуального расширения пространства - темные оттенки всегда сужают комнату, светлые, наоборот, расширяют. Увеличить площадь помогут и глянцевые поверхности окрашенные в пастельный цвет, благодаря своей способности отражать свет.


интерьер кухни 3 кв.

   

Барная стойка - неотъемлемый элемент каждой маленькой кухни. С ее помощью вы сэкономите невероятное количество драгоценных сантиметров.


интерьер маленькой кухни 3 метра

 

   Чтобы эффективно использовать гарнитур и свободное место на кухне, заранее продумайте, где будет находиться каждый предмет, от духовки до бумажных полотенец.


интерьер маленькой кухни 3 кв.м.

 

Если вы хотите визуально расширить проход между мебелью – постелите на пол коврик с горизонтальными полосками или уложите в таком порядке напольное покрытые.

 

компактный обеденный стол

 

Дизайнер постарался на славу. Посмотрите на эту мебель, она занимает минимум свободного пространства, выполняет сразу несколько функций и в любой момент может расшириться до необходимых размеров.

 

кухня 3 метра гарнитур

 

Если места на кухне не хватает, определенную часть гарнитура можно вынести за пределы этой комнаты, например, в гостиную или на балкон.

 

Выбирая цвет обоев или краски для стен учитывайте с какой стороны находятся окна. Теплая светлая сторона допускает использование холодной цветового гамым. В таком случае вы можете выбрать: нежно-зеленый, светло-голубой или серый цвет.Такая палитра освежит интерьер комнаты.


Но если окна кухни выходят на север, лучше выбирать теплые пастельные тона для оформления вашей кухни. Предпочтение лучше отдать: нежно-розовому, желтому, песочному, бежевому и кофейному.

Материалы для отделки

Если вы задались целью расширить помещение с помощью отделочных материалов, не используйте рельефные материалы и массивные рисунки. Если орнамент все же необходим и вы очень хотите, чтобы он присутствовал на стенах, выбирайте мелкие рисунки практически в один тон с цветом стен. Крупные контрастные узоры помогут выделить одну из стен кухни, например, возле обеденного гарнитура.


кухня 3 на 3 метра

 

Полуостровная планировка кухни замечательно подходит для маленьких кухонь 3 кв. На такой кухни можно разместить все нужные предметы и технику, а также создать отличную обеденную зону.

 

кухня маленькая 3 кв.м.

 

Темные цвета и выраженный контраст не всегда подходит для кухни маленького размера, но дизайнер сделал все возможное, чтобы интерьер на фото выглядел потрясающе.

 

кухонный гарнитур для кухни 3 кв.м.

   

Без эргономики на маленькой кухни просто не обойтись. Каждый сантиметр должен быть задействован и выполнять свою задачу максимально эффективно.


линейная планировка на кухне

 

Современные тенденции в мире интерьера для кухни определяют не модные маркетинговые мероприятия, а многофункциональные предметы мебели, способные выполнять как можно больше функций одновременно.

 

маленькая кухня 3 метра

 

Разделив кухню на зоны, для рабочей части можно оставить минимальное количество квадратных метров, главное поместить на них все самые необходимые предметы.

 

Помните о способностях глянцевых поверхностей хорошо отражать свет и делать помещение “воздушным”. Используйте глянец для:


  1.  отделки стен и пола ( используйте стекло, керамогранит плитку или светлый лакированный паркет);

  2. фасадов кухонного гарнитура;

  3. кухонного фартука (используйте керамическую плитку);

  4. натяжных потолков .

Зонируем пространство разными способами

Как правило, кухню делят на несколько зон. Лучше всего когда в комнате помещается, зона отдыха, столовая и рабочая часть, но для таких маленьких комнат, размером 3 кв.м. - это возможно только при объединении ее с балконом или гостиной.  После объединения, помещение нужно правильно зонировать, при этом для рабочей зоны достаточно будет оставить эти 3 метра.

Свет - всему голова

Большая потолочная люстра с красивым торшером над столом поможет выделить обеденную зону. В остальной части кухни используйте бра и встроенные точечные светильники.


маленькая кухня 3 на 3 метра

 

Кухня три на три при желании может вместить даже мягкий уголок, но в таком случае придется жертвовать обеденным столом.

 

маленькая кухня 3 кв.м.

 

Чтобы не нагружать комнату попробуйте отказаться от навесных шкафчиков. Если есть необходимость в большом количестве полок, обратите внимание на то фото, где под них отведен целый стеллаж.

 

маленькая кухня дизайн-проект

 

Очень часто в кухнях-студиях, рабочую зону кухни отделяют с помощью перегородок. Таким образом запахи и шум во время готовки не мешают гостям и другим членам семьи во время отдыха.

 

маленькая функциональная кухня 3 метра

 

Самая функциональная часть в доме не требует большого количества свободного пространства. Да, вам придется не слишком удобно, но если говорить о нужной квадратуре, то и 3 м. будет достаточно для размещения всего функционала.

 

маленький гарнитур для кухни 3 метра

 

Чтобы кухня не превратилась в больничную палату, постелите на пол доски красного дерева. Это не только оживит интерьер, но и сделает его более теплым.

 

Рабочая зона, а точнее столешница кухонного гарнитура где готовиться еда, также требует отдельного освещения. Над ней можно повесить светодиодную ленту или оборудовать нижние ярусы навесных шкафчиков с помощью встроенных светильников. Если это невозможно, помогут обыкновенные бра.

Отделочные работы

При зонировании кухни на пол можно стелить разные покрытия для разных частей. В рабочую зону лучше выбрать: ламинат с большой влагостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям, плитку или на худой конец линолеум. В зоне гостиной можно постелить менее прочные покрытия: линолеум, ламинат среднего класса, паркет. Но помните, что используя разные материалы для напольного покрытия в разных зонах цветовая палитра должна оставаться гармоничной. Чтобы сохранить единство и целостность стиля, используйте одно напольное покрытие разных оттенков.


маленький кухонный гарнитур на балконе

 

Если рядом с кухней есть балкон, то почему бы не использовать его площадь в качестве дополнительной. Так как выносить мокрую и тепловую зону на балкон нельзя, на нем можно обустроить дополнительное место для хранения или бар.

 

маленький кухонный гарнитур

 

Один из самых универсальных стилей, который будет гармонично смотреться и на маленькой и на большой кухне, является – прованс.

 

маленький синий гарнитур для кухни

 

Если вы живете вдвоем, то и огромный холодильник вместе с плитой на 4 конфорки вам не понадобиться. Таким образом, вы сэкономите множество полезного пространства на своей кухне.

 

миниатюрный кухонный гарнитур 3 м.

 

Разместить кухню можно даже в самых неожиданных местах, например под лестницей. Тут вы сможете оборудовать такой себе стол для завтраков, вместе кофемашиной и свежей выпечкой.

 

разграничители для ящиков

 

Органайзеры, карусельки, разгранечители и прочие приспособления для кухни помогут максимально эффективно использовать каждый сантиметр на кухне.

   

Еще один способ выделить зоны на кухне - делать акценты на стенах. Для зоны столовой выбирайте неброские обои, а в зоне кухни используйте плитку или краску. Не важно в какой зоне вы будете клеить обои, главное чтобы они были моющимися. Можно использовать фотообои с перспективой или выделить одну стену крупным рисунком.


Совет! Практичный и красивый вариант зонирования комнат - арка. При необходимости ее можно смастерить и собственноручно, используя гипсокартон.

Потолки и пол разного уровня

Если желания разграничивать рабочую и столовую зону с помощью цвета нет, можно сделать это разноуровневыми конструкциями на потолке. Чтобы четко выделить границы, используйте лепнину или декоративные карнизы. Для обеденной зоны можно использовать натяжной потолок. Это красиво и практично.


Пол тоже можно сделать разноуровневым. Оборудуйте небольшой подиум со встроенными в него светильниками, и обустройте на нем обеденную зону. Допустимая высота для подиума 15 см.


Совет! Если у вас в квартире низкие потолки, то оборудовать пол и потолок разноуровневыми конструкциями не рекомендуется. Лучше вытягивать их с помощью вертикальных линий и рисунков.

Выбираем планировку для кухни

Создавая дизайн-проект для кухни продумайте ее планировку. Всего существует 6 типов, но для кухни 3 на 3 метра подходят не все их них.


  1. Вдоль одной стены можно установить все элементы гарнитура и техники, такая планировка называется линейной. Минус такой планировки в том, что создать рабочий треугольник на ней не удасться. Обеденная зона в таком случае размещается вдоль стены напротив.

  2. Самой универсальной и удобной считается угловая планировка для кухни. Для кухни 3 на 3 метра, она подойдет идеально. Гарнитур, по форме напоминает букву Г и занимает две стены, и угол между ними. Это рациональное использование пространства, без мертвых зон. Противоположный гарнитуру угол отводиться под обеденную зону.

  3. Если вы совместили кухню с гостиной, то на ней можно создать п-образную планировку. Гарнитур занимает сразу три стены и задействует подоконник, его часто вписывают в столешницу.

  4. Для длиной и узкой кухни 3 метра лучше всего использовать линейную планировку. В таком случае модули гарнитура устанавливаются вдоль двух параллельных стен. Чтобы осталось место для обеденной зоны один из гарнитуров делают короче.

  5. Для прямоугольной кухни подойдет полуостровная планировка. Гарнитур идет вдоль двух стен, а третьей частью становится барная стойка, выступающая на центр кухни.


современная кухня 3 метра

 

Если разделить кухню на части, можно обойтись малыми потерями. На балконе можно оборудовать бар, а в гостиной буфет, с множеством полочек и ниш для хранения посуды и продуктов.

 

техника на маленькой кухни 3 метра

 

Барная стойка полезна тем, что ее можно использовать не только для трапезы, но и приготовления еды, что невероятно ценно в условиях маленькой кухни.

 

угловой гарнитур 3 кв.м.

 

Если вы используете открытые полки вместе навесных модулей, на кухне обязательно должен быть высокий шкаф-пенал, иначе вы не сможете разместить в нижних шкафчиках всю посуду и продукты.

 

узкая длинная кухня 3 метра

 

Всегда актуально использовать плитку контрастных - белого и черного цвета. Она украсит и маленькую и большую кухню.

 

узкая кухня 3 кв.м.

 

Оборудуйте одну из стен или ее часть меловой доской. На ней вы сможете писать ежедневное меню и детям будет, где порисовать.

 

Самые популярные стили интерьера

В мире дизайнов интерьера существует невероятное количество разнообразных стилей, но не все из них подходят для маленьких кухонь. Например классический или барокко просто не поместятся на 3 кв.м., а самым оптимальными считаются:

Романтичный прованс

Главный материал - дерево, практически вся мебель в комнате деревянная. Но древесину не оставляют в ее естественном виде, столовый и обеденный гарнитур красят в голубой, оливковый, белый или лавандовый цвет. Деревянные фасады дополняют стеклянными вставками, часто вместо навесных шкафов на стены вешают открытые полки. На пол стелят светлые или темные доски массива. На стены можно поклеить обои или покрасить их в пастельные тона краской.

Хромированный хай тек

В интерьере предпочтительны, сдержанные и лаконичные предметы с максимальной функциональностью. Декора должно быть по минимуму, а практичности по максимуму. Фасады гарнитура должны быть со встроенной техникой, внешний вид - сдержанный, однотонный, без ярких красок. Для цветовой гаммы предпочтительны: белый, коричневый, металлик.

Мягкий модерн

Для такого стиля характерны мягкие плавные линии и формы, сдержанные тона и современный декор. Для обеденного гарнитура подойдут оригинальные новинки из коллекций 2017 года, из дерева, пластика и даже стекла. Важный момент - большое количество света в комнате, поэтому в интерьере часто встречаются зеркала, стекла, хорошо отполированный хром и большое количество светильников разной конфигурации.

Сдержанный минимализм

Этот стиль легко узнать в любом помещении. Главные характерные черты, это классическая форма мебели, сдержанные базовые тона в оформлении, минимальное количество элементов декора.


Дизайн кухни 3 метра вполне реально оформить красиво и практично. Важно пользоваться советами профессионалов и проявить капельку фантазии, и тогда результат будет потрясающим!


Товары из статьи