Кухни в стиле минимализма: дизайн-интерьера, фото


В продвинутых странах Европы спальня, гостиная и кухня в стиле минимализм, считаются проявлением высокого вкуса своих хозяев. В нашей же стране, эта тенденция только набирает обороты. 

Существует стереотип, что такой дизайн слишком простой и незамысловатый, но ведь именно и в этом вся прелесть минимализма и если придерживаться всех правил можно добиться невероятных результатов. Удачные дизайнерские приемы и решения только подчеркнут успешность и знание стиля домовладельцев.
   

кухня в стиле минимализм


стильная светлая кухня

Как создать кухню в стиле минимализма

Выбор в пользу минимализма, это своего рода выбор некого аскетизма, поэтому минимализм не просто дизайн - это философия. Такой интерьер подчеркнет то, что хозяева дома совершенно независимы от всех удобств и современной роскоши.
 

темный цвет для фасадов


Характерными чертами минимализма стали:

  • функциональность;
  • простота;
  • строгие цветовые палитры;
  • свобода пространства.

Такие особенности по душе большинству современных жителей мегаполисов, ведь в таком бешеном ритме жизни, хочется, чтобы дома можно было расслабиться и вздохнуть полной грудью, без совершенно ненужного хлама и тяжелых портьеров. Еще одним положительным моментом, является тот факт, что размер помещения не играет никакой роли. Создать невероятный интерьер можно и в просторной квартире и в малогабаритной хрущевке.

Во избежания будущих ошибок, изначально лучше ознакомится с материалом в теории, а потом уже переходить к практике. 
   

глянцевые фасады стильной кухни


светлые глянцевые фасады стильной кухни

Отделочные работы

Запомните, что минимализм не любит помпезности и архитектурных излишек, а его главной целью является достижение единства общей концепции самыми простыми решениями.
Все предметы и материалы, должны быть функциональными и максимально простыми:
  1. Для отделки стен выберите, гладкие однотонные панели или обои. Не используйте ярких и пестрых цветов. Также можно использовать краску и декоративную штукатурку.  Считайте, что стены это ваш холст, а мебель краски. Так вот, холст должен быть чистым и лаконичным, если вы понимаете, о чем идет речь. При необходимости можно использовать керамическую плитку. Прием с использованием разных фактур и материалов хорошая альтернатива контрасту с яркими цветами. Концепция минимализма подразумевает использование более холодных тонов в отделки стен.
  2. Чтобы оформить кухонный фартук можно использовать, деревянные панели, камень, плитку или же матовое стекло. Очень стильно будет смотреться, если эта часть стены будет выполнена в одном цвете и материале со столешницей. Старайтесь не создавать сильного контраста с дизайном стен в помещение.
  3. Для пола подойдет, камень, крупная керамическая плитка без узора, керамогранит или линолеум. Этот элемент должен быть практичным, то есть занимать минимум времени для уборки. Все без исключения поверхности должны быть идеально ровными. Но если вы отдаете предпочтение более натуральным материалам, паркетная доска и ламинат светлых тонов не будет выделяться из общей концепции. Несмотря на то, что в минимализме преобладают холодные цвета, пусть этот холод останется только в цветовой гамме, а пол лучше утеплить.
  4. Для потолка также лучше использовать светлые тона.  Беспроигрышный вариант – конечно белый, но используются также серые оттенки, в редких случаях бежевый и песочный.  Упор лучше сделать на идеально-гладкую поверхность. Современный дизайнерский прием в виде натяжного потолка, подойдет на 100%. Глянец не будет лишним, хотя по правилам лучше использовать матовое покрытие. Если высота позволяет можно разграничить кухню и гостиную двухуровневой конструкцией из гипсокартона. Выбирайте краску и штукатурку хорошего качества и не экономьте на отделочных материалах, ведь надежность и долговечность один из главных принципов. 
Если хотите сделать потолок одним из акцентов, можно использовать зеркало или панели, но, ни в коем случае не выбирайте тканевые потолки, потолочные росписи и фотопотолки. 
   

темные стены в комбинации со светлой мебелью


темные стены в комбинации со светлыми фасадами встроенной кухни

Свет и цвет

Цвет в минимализме отыгрывает немаловажную роль. Его задача максимально расширить пространство визуально. Дизайнеры часто выбирают один светлый тон для всех поверхностей в помещение и создают небольшие акценты с помощью контрастных и более насыщенных цветов. Чаще всего основным становится бежевый,  кремовый,  серый, белый или черный цвет.

При правильном расположении светильников с правильной геометричной формой, создается ровный свет во всем помещение. Сделанные они должны быть из пластика или стекла.

освещение - немаловажный элемент обустройства кухни

 
Естественный свет получают благодаря широким оконным проемам. Чтобы оформить окна можно использовать:

  • легкие прозрачные занавески;
  • разного плана жалюзи;
  • римские или рулонные шторы.

Цвет штор должен быть светлы, лучше использовать пастельные тона.
   

освещение - немаловажный элемент обустройства кухни в стиле минимализм


вытяжка с подсветкой - обязательный элемент кухни

 Кухня-гостиная минимализм

В современных дизайнерских проектах очень часто отсутствует четкое разграничение кухни на зоны. Если говорить о кухнях студиях, то здесь дизайн и рабочей части, и гостиной выдержан в одном стиле и цветовых тонах.  Такое решение может быть в просторной квартире, ну а для малогабаритных хрущевок - это скорее необходимость.  Главная задача дизайнера получить максимально больше свободного пространства.

Наличие многофункциональной кухонной мебели, встроенной бытовой техники и массивных вытяжек позволяют:
  • увеличить полезную площадь;
  • придерживаться общей концепции дизайна;
  • способствовать увеличению воздуха и света в кухне.

кухня-студия в квартире выполненной в минималистичном стиле


кухня-студия в минималистичной квартире

 
Главное в этом деле добиться общей картины в студии.  Поэтому все элементы должны быть тщательно подобраны и выбраны с умом.

При выборе материалов, предпочтение лучше отдать:

  • керамике;
  • пробковому покрытию;
  • алюминию;
  • пластику;
  • камню;
  • стеклу;
  • дереву;
  • хромированной стали.

Благодаря тому, что некоторые материалы более природные, другие - концептуальные, а третьи технические, в конечном итоге мы получаем, многофункциональный, современный и при этом уютный дизайн.
   

яркие акценты


спокойные тона в кухне


Лучше выбирать мебель  правильной геометричной формы. При этом дизайн может быть совершенно простым, с неброской и строгой фурнитурой. Выбирайте самую современную и компактную технику. Если пространство позволяет – установите барную стойку.

Если вы всегда отдавали предпочтение строгим цветам и прямым линиям, то потребности изучать другие стили - просто нет. Ведь вы, уже без собственного ведома, сделали выбор в пользу минимализма.

Цвет пола может, как соответствовать цвету всех или одной из стен и потолка, также и создавать контраст более темным и насыщенным тоном.
 

сочетание темного и светлого - идеальное сочетание

Декор

Оформление и декорирование помещения в стиле минимализм – тема достаточно интересная. В качестве настенных украшений достаточно использовать часы или же, небольшое количество схожих по стилю картин, в зависимости от размера помещения.

Если классический вид дизайна кажется вам слишком скучным, его можно оживить при помощи  необычной статуэтки, оригинальной вазы или светильника, стильной подставки под ножи или невероятными выключателями.

Но здесь главное не переусердствовать, то есть максимум 3 предмета на 9 квадратных метров.

элементы декора кухни в стиле минимализм


пример декорирования кухни

 
Очень часто дизайнеры используют в качестве предметов декора комнатные растения. С их помощью можно не только освежить интерьер, но и очищать воздух. Если речь идет о кухне, то наличие небольшой оранжереи просто необходимо. Предпочтение можно отдать:

  • каллам.
  • суккулентам,
  • сансевиерие,
  • аспедистрам,
  • хлорофитуму

Эти растения замечательно впишутся в ваш интерьер.

Помните правило о шторах. Никакой драпировки и массивных украшений. И лучше в общую идею впишутся жалюзи.
   

минимализм в обустройстве кухни


легкие шторы как завершающий этап обустройства кухни

Роль мебели в минимализме

Внешнюю скромность, сантехника, бытовая техника и мебель в минимализме, компенсируют прочностью, многофункциональностью и удобством.

Перед покупкой мебели помните о следующих правилах:
  1. Минимализм стремится сократить количество мебели в вашем доме и поэтому, очень актуально в последнее время использовать кухонные ниши в качестве полноценных шкафов.
  2. Столешница может быть шпонированной или сделанной из дерева.
  3. Функция вытяжки может быть не только практичной, но и декоративной.
  4. Для того, чтобы избежать чрезмерной холодности в интерьере – используйте дерево. Сочетание этого материала с пластиком позволит получить гармоничный и эстетичный внешний вид,
  5. Барная стойка – решение для всех. Такой вариант хорошо подойдет маленьким кухням, а в больших помещениях его можно использовать для разграничения пространства.
  6. Не выбирайте мебель со стеклянными дверцами, для этого элемента лучше подойдет пластик или дерево. Следите за тем, чтобы фасады мебели были ровными с матовой или глянцевой поверхностью. Фурнитура на них строгая и удобная. Даже такая мелочь должна быть в одном стиле с общей задумкой и в минимализме это как нигде важно.
  7. Придерживайтесь одного стиля для мебели. Если это кухня студия, то и рабочая часть, и зона отдыха должны быть из одних и тех же материалов.
  8. Выбирайте многофункциональную мебель и технику, то есть - стол с ящиками, кухонный комбайн, складной стол для разделки продуктов, мультиварка, стол, убирающийся в шкаф, йогуртница и пароварка.
  9. Обеденный стол массивный и тяжелый или же наоборот, легкий и мобильный в зависимости от материала.  Если в квартире проживает один или два человека, можно сделать кухню подвижной. Имеется в виду передвижной столик, позволяющий обедать и в гостиной, и даже в спальне.

интерьер кухни в стиле минимализм


Таким образом, выбирая минимализм, вы выбираете не просто дизайн, а стиль жизни, свободны и современный.

Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 25 5

Товары из статьи