Кухни в классическом стиле

Кухня в классическом стиле это самый распространенный дизайн кухни. Тема ремонта – это сугубо индивидуальное выражение вкусов и предпочтений хозяев, а если речь идет о такой комнате как кухня, то здесь стоит помнить не только о внешних показателях, но и о функциональности и практичности. Ранее, предпочтение классическому стилю отдавали исключительно консерваторы, но эти времена уже давно прошли и теперь такой интерьер яркий показатель вкуса и современности жилья.

Так как именно классический интерьер является золотой серединой, мода на него никогда не пройдет. В ходе постоянного прогресса современных технологий, поменялись и характеристики отделочных материалов, мебели и кухонного оборудования. Новые и современные элементы пользуются спросом, но тем не менее, классика всегда остается в тренде и во многом благодаря своей универсальности, ведь если все продумать в такой стиль можно гармонично поместить и современные элементы.

В отличие от минимализма классика не допускает такой холодности. От стиля ампир ее отличает отсутствие надменного шика и лоска. И свойственная хай-теку строгость для нее чрезмерна. Ведь классика это в первую очередь комфорт, красота и практичность гармонично сочетающиеся между собой.


 Большая кухня в классическом стиле

Характерные черты

Классические кухни это достаточно большие по величине помещения, желательно с высоким потолком. Если ваша кухня маленькая, то оформление ее в классическом стиле может визуально уменьшить и без того небольшое пространство. К тому же добиться свойственной помпезности будет довольно сложно. Но если вы все, же решили отдать предпочтение именно этому стилю, то выбирайте исключительно светлые тона. Такой интерьер будет очень хорошо смотреться в кухнях-студиях, которые объединены с гостиной.

Классика один из самых дорогостоящих дизайнов.  Ведь для такого интерьера могут подойти только самые лучшие и натуральные материалы, изысканная мебель, великолепные аксессуары. При ограниченном бюджете выбирать нужно самые удачные аналоги и копии.

кухня с деревянными фасадами

 
Но, несмотря на всю свою роскошь, в классическом стиле не принято выставлять ее на всеобщее обозрение. Так как стиль сдержанный и уточненный, охарактеризовать который можно не при помощи слов богатство, помпезность и шик, а комфорт, аристократизм и респектабельность.

Кухня в классическом стиле подразумевает использование природных и натуральных оттенков мебели и декора. Чаще всего ними становятся:

  • белый;
  • серый;
  • темно-коричневый;
  • оливковый;
  • изумрудный;
  • коньячный;
  • бежевый;
  • бардовый
  • глубокий синий.

Очень часто мебель декорируют при помощи бронзы, кованых элементов, позолоты и лепнины.
 

светлая классическая кухня


Недопустимы для классики ни абстрактные рисунки, ни кричащие цвета, ни искусственные материалы. Строгая и консервативная завершенность образов – вот что выделяет классику на фоне остальных стилей.

Отделочные материалы

Дизайн кухни в классическом стиле подразумевает использование определенных материалов для отделки помещения. Если вы самостоятельно решили заняться ремонтом, то вам необходимо знать что:

  • Для пола лучше всего подойдет натуральное дерево или плитка. Используйте ламинат, паркетную доску или кафель крупных размеров. Если есть возможность взять плитку с искусственной состаренностью - обязательно берите! Керамогранит с имитацией камня или дерева отлично заменит натуральные материалы.
  • Следите, чтобы потолок после ремонта был белоснежным и имел ровную гладкую поверхность. Лепнина в углах – характерный признак классического стиля. Не забывайте, что в данном дизайне принято отделять потолок от стен с помощью плинтуса из дерева или гипса.
  • Существует несколько вариантов отделки стен:
  1. При однородной отделки используются обои или краска по всей поверхности стены. Так как вариант предполагает полное покрытие поверхности, важно чтобы рисунок и цвет был не раздражительным.
  2. Дизайнеры очень часто используют в классике шикарные тканевые обои. Но, увы, для кухни этот вариант просто не приемлем. Лучше всего использовать шпон или моющиеся обои. 
  3. Если вы являетесь обладателем кухни-студии, уместно будет зонировать пространство при помощи разных фактур и цвета настенного покрытия. Для столовой части выберите обои с геометрическим или растительным орнаментом, для рабочей однотонные.
  4. Вариантом отделки стен кухни класса люкс могут выступить деревянные панели. Вариант подешевле – это буазери из МДФ или ДСП. Ну а для совсем бюджетного сгодятся молдинги из пенополиуретана.

вариант отделки стен кухни в классическом стиле

 
Любой из вариантов поможет вам придать кухне изысканный внешний вид.

Выбор мебели

Пожалуй самую важную роль в интерьере классической кухни отыгрывает мебель. Роскошь натурального дерева, дорогих обивочных материалов и изысканной фурнитуры – это и есть классика в чистом виде. Ни в коем случае не выбирайте мебель из пластмассы, синтетики и с большим количеством металлических элементов!
 

стильная классическая мебель


Главный атрибут любой кухни – это, конечно же, обеденный стол. Эта часть интерьера должна быть громоздкой и дорой. Дорогой потому что выполнена из цельного дерева, желательно темной породы.

Понятно, что стулья должны быть выдержаны в одном стиле со столом. Они могут быть полностью деревянными или с мягкой обивкой. Главное чтобы спинка была высокой, сиденье широким, а ножки изогнутыми.

Для рабочей поверхности также используйте дерево. Помните о том, что в небольших помещениях лучше использовать светлые тона, это касается и кухонного гарнитура. Поэтому в таком случае уместны будут натуральный светло-коричневый, бежевый и песочный цвет. Дверцы шкафчиков можно сделать стеклянными. Лучше всего если фурнитура будет с позолотой и легким налетом времени (если это конечно возможно).
 

резьба - отличное дополнение классической кухни


Просто деревянная мебель мало чем напоминает классику, а вот если на ней будет присутствовать резьба или лепнина, это уже другое дело. Для столешницы также нужно выбирать натуральные материалы. Это может быть базальт, грант или мрамор. Допустимый и вариант с лакированным деревом. Также существует множество более дешевых альтернатив. Для кухонного фартука можно выбрать тот же материал что и для столешницы или наоборот создать контраст.

Так как времена постоянно меняются, современная классика допускает наличие демократичных вариантов гарнитура,  имитирующими дерево, фасадами из МДФ и пластика.
 

классическая кухня с МДФ фасадами


Что касается кухонной техники, то тут существует три варианта. Первый – хорошо продуманный выбор оборудования гармонично вписавшегося в общую идею помещения. Второй – вся техника помещается в ниши и шкафы, дверцы которых скрывают современные дивайсы. Третий – как же как и мебель, холодильник, микроволновка и даже йогуртница могут иметь ретро дизайн, который собственно нам и нужен.

Освещение

Заведомо фантазируя какой же будет ваша кухня в стиле классика, определенно на потолке по центру разместится подвесная люстра из кованого железа или же хрустальный канделябр. Если ремонт делается при участии дизайнера, специалист может предложить вам люстры «кантри», флористические или Тиффани. Главное условие для светильника это массивность, роскошь и многорожковость.

Если помещение большое, добавить света можно с помощью напольных и настольных светильников или же бра на стенах, выполненных в одном стиле с люстрой. От подсветки мебели, точечных светильников по потолку и неоновых ламп лучше отказать вовсе. 

Аксессуары

Для того чтобы обыграть оконные рамы используйте светлые занавески или тяжелые массивные портьеры в том обивки на мебели, с кисточками. Обязательное условие при этом – длина в пол. Короткие шторы не годятся для классики. Если цветовая гамма кухни светла, то допускается и использование белых штор.

Карнизы должны дополнять шторы и подчеркивать их помпезность. Это значит, что лучше всего подойдет металлические или деревянные карнизы с интересными наконечниками и налетом винтажности. 
 

различные аксессуары в интерьере классической кухни


Для того чтобы оживить кухню используйте живые цветы. Лилии, розы и гортензии в красивых хрустальных или фарфоровых вазах лучше всего справятся с этой задачей.

Дорогая посуда должна стоять на виду, как один из элементов декора. В классическом стиле сервизы и блюда могут обыграть любой интерьер лучше, чем фото и статуэтки. Выбирать и покупать аксессуары для такой кухни лучше всего в антикварных лавках, ведь где еще можно найти невероятной красоты подсвечники и фигурки из прошлого столетия?

На стенах можно повесить красивые картины, пейзажи или портреты в рамах из позолоты. 

Главное не переусердствовать. Не нужно слишком увлекаться аксессуарами. Классика это конечно шик и роскошь, но всего должно быть в меру, а иначе вы рискуете отвлечь все внимание от интерьера кухни.
 

стильная и светлая мебель в интерьере классической кухни


Кухня в классическом стиле это конечно же роскошное помещение, где изысканность и простота сошлись на золотой середине оставив место для комфорта и удобства. Универсальный и демократичный стиль привлекает внимание не только аристократов, но и простых людей с хорошим вкусом.

Товары из статьи