Дизайн кухни 4 кв.м. - оформление экстремально маленького пространства


Создать практичный и красивый дизайн кухни 4 кв.м. - задача определено сложная, ведь такая площадь считается крошечной даже для маленьких хрущевок. Поместить на этой кухне не только мебель, но и весь состоящий из техники функционал задача не из простых, но решить ее - возможно! Секрет в тщательном планировании. Весь интерьер, его каждый сантиметр должен быть правильно рассчитанным. Расчеты начинаются с выбора отделочных материалов и заканчиваются цветом штор и размером тарелок. Наша статья станет для вас гидом в мире дизайна интерьера самой маленькой кухни и даст ответы на множество вопросов.


белый гарнитур для маленькой кухни

 

Выбирайте только светлые тона и гладкие глянцевые текстуры для оформления интерьера. Мебель не должна поглощать солнечный свет, а наоборот, отражать его.


гарнитур для маленькой кухни

 

Маленькая столешница – это не приговор. Если вы будете следить за чистотой и сразу же убрать не нужные предметы со стола, много места вам и не понадобится.

 

дизайн маленькой кухни 4 кв.м.

 

Используя исключительно белый цвет для визуального расширения, вы рискуете превратить кухню в палату лечебницы. Чтобы этого не произошло, сделайте акцент с помощью более яркого цвета.

 

дизайн очень маленькой кухни

 

На маленькой кухне – все должно быть маленьким, иначе функциональные предметы в полном составе просто не поместятся на ней.

 

дизайна кухни 4 метра

 

Барная стойка послужит и столешницей для готовки и столом для обедов. Этот универсальный предмет обязательно должен быть на маленькой кухне 4 кв.м.

Выбираем цвет для оформления кухни

Первым что нужно сделать - оформить стены и потолок в светлых тонах. Для этого идеально подойдет белый, жемчужный, бежевый, слоновая кость и другие. Пол может быть как контрастного темного цвета, так и светлым из дерева.


Но добиться максимального результата получится только с белым цветом, при это его нужно использовать не только в оформлении стен и потолка, но и мебели.  Пользуясь этим приемом вы сможете визуально раздвинуть стены, приподнять потолок и уменьшить размеры массивного гарнитура, чтобы освободить как можно больше свободного места в комнате. Не забивайте голову глупостями, что белый сильно маркий, это относится только текстилю, а вот мебель и отделочные материалы, наоборот, выглядят чисто дольше чем темные.


дизайн-проект для маленькой кухни

 

Из-за желания поместить на маленькой площади как можно больше предметов комната становится еще более ограниченной и в ней даже воздуха кажется меньше. Чтобы такого не произошло, используйте полки вместо навесных шкафов.

 

идеальный гарнитур для маленькой кухни

 

Обратите внимание на этот гарнитур. На кухне есть абсолютно все, что нужно для приготовления еды, при этом ее размеры поражают. Все дело в том, что столешницей выступает обеденный стол и за счет этого вам не понадобится большой гарнитур.

 

идея для кухни в деревенском стиле

 

Часто маленькие кухни оформляют именно в деревенском стиле интерьера. Это обосновано тем, что хаотичное расположение мебели, наличие множества предметов на одном квадратном метре и посуда на открытом месте - свойственны для кухонь в пригороде.

 

интерьер маленькой кухни

 

Чтобы правильно обставить кухню 4 метра пользуйтесь всеми правила эргономики. Каждый сантиметр должен быть задействован, но при этом сохраняется максимальное количество свободного пространства.

 

интерьер очень маленькой кухни

 

Стиль эко с его традиционной бело-зеленой гаммой и древесными акцентами отличный выбор для оформления маленькой кухни. Основной белый цвет расширит границы комнаты, древесина внесет в нее тепло и уют, а зеленый станет освежающим акцентом для этого интерьера.


Если вы боитесь превратить комнату в лечебницу и сделать ее внешний вид сверх стерильным - парочка ярких цветовых акцентов исправит ситуацию. При правильном дозировании в интерьер, темный цвет даже сможет поспособствовать его визуальному расширению. Удачным примером можно назвать оформление кухонного фартука в черном цвете. На фоне белых цвет и мебели такое пятно превратится в настоящую черную дыру, прибавив комнате объема и глубины.

Способы реального увеличения площади

Более действенного способа чем перепланировка комнаты еще не придумали. Кухня площадью 4 кв.м. может расшириться либо же за счет объединения со смежной комнатой, либо за счет отодвигания стены в ущерб смежно комнаты.


  • Основная выгода совмещения кухни и гостиной в том, что столовую зону можно перенести в часть гостиной или поставить на стыке двух комнат. Этот вариант позволяет оформить рабочую часть с помощью всех необходимых элементов и расширить ее, да и сам стол можно купить не на 2 персоны, а как минимум на 4. Такой интерьер завоевал популярность еще 10 лет назад. Кухни студии ценятся дорого и являются подтверждением хорошего вкуса своих хозяев. Но в ней есть и минусы. Если ваш муж хочет отдохнуть на диване после работы, постоянный шум из кухни не даст ему сделать это в полной мере. К тому же запахи из кухни мягкая мебель гостиной будет быстро впитывать. Чтобы избежать этого на кухне обязательно должна быть мощная вытяжка.

  • Если смежная комната нужна вам как отдельный элемент, то самым универсальным решением, станет смешение стены в противоположную кухне стороны, хотя бы на 1-2 метра.


интерьер для маленькой кухни 4 метра

 

Относительно планировки, то для квадратно кухни 4 кв. больше подойдет линейная или г-образная. Двухрядная кухня подходит для длинных и узких помещений.

 

красный холодильник для маленькой кухни

 

Даже 10 см сбоку от холодильника могут стать настоящим спасением для маленькой кухни. Пример как можно эффективно его использовать представлен на фото сверху. Также можно сделать нишу над холодильником.

 

кухня 4 кв.м. дизайн-проект

 

Обратите внимание на то, что в интерьере большинства маленьких кухонь стоит маленький холодильник. Если вы живете один или вдвоем, то большой вам и не понадобится.

 

кухня 4 метра белая

 

Если площадь не всей комнаты, а только рабочей зоны составляет 4 м., то можно даже и не волноваться. Здесь вы легко разместите удобный и функциональный гарнитур со всеми необходимыми для кухни предметами.

 

кухня на балконе

 

Еще один интересный прием – установка высоких навесных модулей прямо до потолка. Это позволяет сэкономить место в ширину, что является главной задачей на маленькой кухне.

Полезные советы относительно ремонта и мелких переделок на кухне

Несколько советов по поводу переделки крошечной кухни, помогут вам увеличить ее практичность и функциональность:


  • Первое что нужно сделать - поменять петли и сделать так, чтобы дверь открывалась наружу, а не во внутрь кухни. Можно заменить распашные двери по типу шкафа купе или вовсе оставить дверной проем пустым оформив его аркой.

  • Но если на кухне проведен газ, оставлять ее без дверей нельзя. Раздвижная, распашная или дверь гармошка подойдет для соблюдения всех правил и защиты гостиной от запахов.

  • При необходимости дверной проем можно сместить в сторону или сузить его размеры, ведь иногда даже 10 см могут значительно повлиять на ситуацию.

  • Не забывайте что у вас на кухне есть еще и подоконник, зачем же ему просто так простаивать?  Самый банальный способ - превращения подоконника в барную стойку, но также его можно встроить и в гарнитур, дополнив ящиками снизу. Во втором варианте перед тем как ставить столешницу подгоните уровень окна под уровень столешницы гарнитура.


кухонный гарнитур 4 метра

 

 Рабочая зона длинной в 4 метра легко вмещает на своей территории полноценную мойку, плиту и духовой шкаф и приличных размеров холодильник, другое дело если площадь всей комнаты составляет всего 4 кв.м.

 

кухонный гарнитур для кухня 4 кв.м.

 

Позаботьтесь о том, чтобы на кухне было достаточно дневного света. Не занавешивайте окно. Чтобы оформить его используйте, или жалюзи, или римские шторы.

 

маленькая кухня 4 кв.м.


Г-образная планировка полезна тем, что позволяет упростить процесс готовки. Даже стоя на одном месте вы с легкостью дотянетесь до необходимых вам предметов.

 

маленькая кухня 4 метра

     

Столовая зона 4 метра может быть оформлена с помощью барной стойки или стола на 2 персоны. Интересная идея по ее оформлению представлена на фото сверху.


маленькая кухня в деревенском стиле

 

Чем меньше человек живет в квартире, тем меньше может быть кухня. Если вы живете один или вдвоем, то кухня 4 кв.м. не доставит вам никаких проблем. Плиты на две конфорки и минихолодильника хватит чтобы готовить и хранить еду на 2 персоны.

Дальше речь пойдет об отделочных материалах. В таких экстремально маленьких помещениях даже ровность пола или текстура стен на вес золота. Откажитесь от обоев с большим и ярким орнаментом, также массивных досок для пола. Эти элементы “съедят” драгоценные сантиметры кухни. А вот правильная отделка, наоборот, поможет расширить границы комнаты:


  • Укладывайте напольное покрытие по диагонали. Не важно что оно собой представляет, керамическую плитку, ламинат, паркет или массив дерева. Лучше всего подойдет рисунок елочкой.

  • Выравнивание кривых стен лишит вас драгоценных сантиметров. Но если ничего с этим не делать внешний вид так же будет страдать. Оптимальный вариант - структурированные обои (можно клеить их под краску). За счет рельефности обоев кривые перепады стены станут менее заметными.

  • Идеальным вариантом будет - покраска стен в один цвет. Такое решение отлично подойдет для вашей мини кухни, благодаря своей практичности и опрятному внешнему виду.

  • Маленькие потолки можно визуально приподнять. В этом вам помогут вертикальные линии или орнамент. Одной - двух стен, в таком исполнении, будет достаточно.

  • Если же кухня наоборот длинная и узкая, нужны горизонтальные линии или зигзаги. Нарисовать их можно и самому, для этого понадобиться только краска и малярный скотч, для создания трафарета.

  • Еще один способ увеличить кухню и обмануть собственное зрение - фотообои с перспективой. Картинка уходящей вдаль дороги или венецианской улочки идеально подойдут на эту роль. Используя такой хитрый прием оформите остальную часть интерьера в стиле минимализм.

  • Следующий ловкий трюк связанный с обманом зрения - использование зеркал в интерьере. И чем больше их будет на кухне - тем лучше. Одно большое зеркало во всю стену моментально превратит кухню 4 кв.м в полноценную 8 метровую, пускай даже и чисто визуально. Облицевав с помощью зеркала стену напротив окна вы удвоите количество дневного света комнате.


маленькая рабочая зона на кухне

 

При желании кухню можно разделить. Рабочую зону вместе с холодильником вынести в коридор, а столовую перенести в гостиную. Таким образом ситуация с недостатком площади изменится в обратную сторону.

 

маленькая функциональная кухня

 

На самом деле идея вынести обеденный гарнитур за пределы кухни, оправдывает себя полностью. В таком случае на ней будет хватать места не только для основных предметов, но и дополнительных, к примеру, для стиральной машины.

 

маленькая черная кухня 4 метра

 

Маленькая плита, раковина, барная стойка вместо подоконника, встроенные полки для хранения, скрытые карусели и многие другие предметы позволяющие сэкономить место помогут в процессе ремонта на маленькой кухне.

 

маленький гарнитур для кухни 4 кв.м.

 

Если вы решите избавиться от навесных шкафов, вам однозначно понадобится такая полка для посуды. Видно что комплектация посуды абсолютно полная и жертвовать чем либо вам не придется.

 

мебель для кухни 4 метра

 

Лучше если гарнитур будет с абсолютно гладкими фасадами без ручек. Современные модели оснащены специальными механизмами открывающими дверцы при легком нажатии на них.

 

миниатюрный кухонный гарнитур

 

Гарнитур можно разбить на части и расставить в разных местах квартиры. Основной функционал оставить на кухне. А вот часть с кофеваркой и посудой для чая (такой себе буфет) отлично впишется и в интерьер гостиной.

Выбор кухонного гарнитура

Существует всего два варианта планировки кухонного гарнитура на площади 4 кв. м. - линейная и г-образная.


  • Использовав линейный вариант не обязательно помещать на одной стене мебель и холодильник. Этот громоздкий предмет лучше перенести на противоположную, а чтобы он не смотрелся там одинока поставьте рядом мобильную этажерку или небольшой модуль с ящиками. Но первый вариант гораздо вместительнее и компактнее.

  • Конечно угловая кухня включает большее количество модулей, соответственно и места для готовки и хранения еды, но и места она занимает больше чем линейная. В таком случае используйте подоконник как часть столешницы и уменьшите ширину модулей, установив навесные шкафчики прямо до потолка. Но не завешивайте ними все стены, чтобы кухня не давила на вас.


мраморный фартук на кухне 4 метра

 

Чем меньше предметов будут видимыми, тем свободнее будет казаться кухня. Если вы уже решили использовать навесные шкаф – постарайтесь спрятать за ними всю посуду и технику.

 

оформление кухни на 4 кв. метра

 

Если у вас совмещенная кухня-студия. Простая конструкция из гипсокартона поможет отделить от нее рабочую часть кухни и создать красивый интерьер.

 

полезные приспособления для маленькой кухни

 

Используйте современные приемы для экономии места. Благо их тысячи и парочку вы сможете применить и для своей кухни.

 

розовая угловая кухня

 

Угловые кухни вместительнее и функциональнее линейных. Если есть возможность купить угловой гарнитур, - обязательно воспользуйтесь ею.

Говоря о дизайне гарнитура, то старайтесь выбирать глянцевые фасады без ручек. Стеклянные или зеркальные дверцы. Все светоотражающие элементы пойдут на пользу вашим стараниям увеличить кухню и сделать ее при этом красивой и практичной.


Товары из статьи