Дизайн кухни в хрущевке 6 кв.м. - 3 простых и полезных совета


Дизайн кухни в хрущевке 6 кв.м. может быть выполнен во многих стилях интерьера, так что паниковать раньше времени не стоит. Такая квадратура стандартна для некоторых панельных домов советской постройки и особенно для хрущевок. Создание практичной и красивой обстановке на такой кухни - настоящий вызов ее обладателю В процессе ремонта он может столкнутся с радом, достаточно сложных проблем, например:


  • недостаток свободного места для обустройства рабочей и столовой зоны;

  • недостаток места для хранения продуктов и посуды;

  • преследующее ощущение захламленности кухни;

  • слишком низкие потолки (для хрущевок это типично);

  • большая газовая колонка;

  • недостаток дневного света в комнате.


барная стойка у окна вместо стола.jpg

 

Логично будет заменить массивный обеденный гарнитур на маленькой кухне, компактной и удобной барной стойкой у окна.

 

встроенная кухня 6 кв.

 

Старайтесь выбирать мебель и технику с маленькими габаритами. Если в квартире живет небольшая семья, то двухкамерный холодильник будет просто без надобности.

 

двухрядная кухня - вид сверху

 

Для длинной кухни прямоугольной формы принято выбирать двухрядную планировку. С е помощью вам удастся создать комфортное рабочее место с функциональным треугольником.

 

деревенский стиль на кухне 6 кв.

 

Одним из самых популярных стилей в оформлении кухни 6 метров, считается деревенский. Его простата и природные материалы делают комнату теплой и уютной.

 

деревянные полки вместо навесных шкафов

 

Если в доме есть большое окно, его нужно оставить без занавесок. Чем больше света будет в помещение тем масштабнее оно будет казаться.

Но хитрые дизайнерские приемы и креатив помогут если не решить все вышеупомянутые проблемы, то хотя бы их минимизировать. Наша статья станет незаменимым советчиком и источником вдохновения для создания практичного, красивого и функционального интерьера на кухне 6 кв.м.

3 практических советов по обустройству кухни 6 кв.м.

Совет 1. Увеличьте кухню путем перепланировки

Конечно же, никакие визуальные способы расширения пространства не сравняться с реальными. Каким бы хлопотным делом не была перепланировка, это единственный способ сделать кухню больше. Перемещение стен должно быть тщательно спланировано заранее и конечно легализовано. Такие действие безусловно приведут к увеличению финансовых затрат и времени. Наградой за такой труд, станет заветная полезная площадь, появившаяся на кухне в результате перепланировки. Вариантов реального увеличения квадратуры всего два:


деревянный гарнитур для кухни в хрущевке

 

Стиль шебби шик – это самое романтичное и нежное направление в дизайне. Для этого стиля характерны нежные пастельные оттенки бирюзового и розового цвета.

 

дизайн маленькой кухни 6 кв.м.

 

Для маленькой кухни можно купить гарнитур состоящий всего из трех напольных модулей. Одни будет занимать мойка, второй, плита, а третья столешница останется для нарезки еды.

 

идея для маленькой кухни

 

Если вы не планируете устанавливать обеденную группу  на кухне, все свободное пространство можно отдать под удобный и большой кухонный гарнитур. П-образная планировка сделает его максимально удобным и современным.

 

интерьер кухни в стиле прованс 6 кв.

 

Нежные пастельные тона перебрались из спальни прямо на кухню. Сегодня такая цветовая гамма считается одной из самых универсальных и отлично подходит для маленьких кухонь.


интерьер кухни для 6 квадратов

 

П-образная планировка может вместить в себе намного больше, ящиков, полочек и ниш. Благодаря ней, вы сможете поставить на кухне даже стиральную машину.


  1. Добавить метры из другой комнаты, способом переноса перегородки между ними.

  2. Полностью снести стену между кухне и смежной комнатой и объединить их в студию.

Выбрав первый вариант, старую стену придется снести, а затем возвести новую, но уже в другом месте. Преимуществами этого способа является, конечно же, дополнительная площадь и полное сохранение изолированности кухни. Стена будет по прежнему защищать вашу квартиру, от кухонных запахов и постоянного шума. К недостатку относится уменьшение площади гостиной или другой комнаты, но если вас это устраивает, то считайте что обошлось без ложки дегтя.


Объединив кухню с той же гостиной, вы не увеличите ее площадь, а просто сделаете комнату просторнее. Обеденный гарнитур может переместиться в зону отдыха. Хозяйка сможет готовить и параллельно общаться с членами семьи, гостями или просто смотреть телевизор. К минусам относится: постоянный шум со стороны кухни, неприятные запахи, необходимость в регулярной уборке помещения, отсутствие возможности уединиться.


  • Мягкая мебель оказывается под угрозой. Такое близкое соседство с плитой в скором времени пропитает ее обивку жирными пятнами и неприятным запахом. Решение - мощная вытяжка.

  • Для достижения организованности интерьера, зонируйте помещение. Различные предметы интерьера, в том числе, мебель, светильники, декор, помогут вам четко выделить рабочую часть и гостиную.


интерьер маленького помещения

 

Самая универсальная и практичная планировка кухонного гарнитура – угловая. Ее можно разместить на любой кухне и даже в помещение 6м2.

 

красная кухня 6 м2

 

Чтобы площадь комнаты казалась больше, нудно использовать глянцевые поверхности. Также воздуха добавит стекло или зеркала.

 

кухня в хрущевке 6 кв.

 

Существуют два типа расширения маленькой комнаты – визуальное и реальное. Во втором случае стену не обязательно сносить полностью, ее можно просто перенести дальше и получить драгоценные метры.

 

кухня в хрущевке 6 кв.м.

 

Подоконник может стать достойной заменой барной стойке и соответственно обеденному столу. Такое решение особенно актуально для двухрядной планировки кухни.

 

кухня холодных тонов

 

Далеко не всегда в оформлении дизайна маленькой комнаты, специалисты используют исключительно светлую мебель. Вот такой серо-голубой гарнитур, гармонично вписался в интерьер и не сделал его зараможденным.

Совет 2. Белый цвет – лучший помощник в визуальном увеличении пространства

Переходя к визуальным способам рассширить границы кухне, начать стоит с самого полезного. В интерьере кухни должен преобладать белый цвет. Этот прием добавит в вашу кухню, больше света, воздуха, сделает ее больше. К тому же, этот базовый цвет является самым универсальным. Он подходит абсолютно к любому стилю интерьера и хорошо адаптируется во время смены имиджа кухни. На фоне белых стен, даже огромная газовая колонка станет едва заметной.


  • Выбирая цветовую палитру для кухни не используйте больше трех цветов. Преобладающий белый, можно разбавить с помощью древесного и другого более насыщенного оттенка. Если же не хочется отдавать львиную долю кухни под простой белый цвет, попробуйте разнообразить его с помощью фактуры. Рядом с глянцевыми фасадами гарнитура может находится кухонный фартук оформленный  помощью имитации кирпича. И все это в белом цвете.

  • Лучше всего сочетать белый цвет, с такими же, нейтральными тонами - светло-серым, бежевым.

  • Если яркости по прежнему не хватает, возьмите красный и черный. Это три традиционно для многих интерьеров. Белым покрасьте стены и мебель, столешницу и фартук оформите черным, а красный оставьте для акцентов - посуды, мелкого текстиля.

  • Одну из стен в комнате можно покрасить в более яркий оттенок, или вообще. установить на ней черную меловую доску. Темные участки в интерьере могут проваливаться и превращаться в черные дыры добавляя пространству глубины.


лаймовая кухня 6 кв.

 

Если расширить подоконник под ним можно сделать полки для хранения консервации, прикрытые распашными дверцами.

 

линейная планировка кухни

 

Чтобы сделать северную комнату теплее откажитесь от холодных оттенков. Предпочтение лучше отдать, бежевому, нежно-желтому или песочному.

 

маленькая кухня в белых тонах

 

Интерьер кухни в хрущевке 6 кв. должен быть максимально эргономичным, а значит, что каждый сантиметр комнаты должен работать ей на пользу. Поэтому присмотритесь повнимательнее, где еще можно обустроить место для хранения или дополнительную столешницу.

 

маленькая кухня в темных тонах

 

Замените обыкновенный холодильник на мини и поместите его под столешницей. Для семьи из 2-3 человек, его будет вполне достаточно.

 

маленькая кухня в эко стиле 6 кв.

 

Самыми оптимальными направлениями стилей в интерьере для кухни 6 метров считаются: минимализ, хай тек, модерн и эко. Благодаря отсутствию большого количества аксессуаров они делают кухню просторной и стильной одновременно.

Совет 3. Обманите зрение с помощью хитростей отделки

Визуальное восприятие размеров кухни во многом зависит от выбора цвета и материала для стен и потолка. Покрасить все стены на кухне в светлый однотонный оттенок и уложить на пол плитку - не будет ошибкой. Но зачем ограничиваться парой простых приемов, если у вас есть замечательная возможность применить и более хитрые способы:


  • Кухня хрущевка 6 м с газовой колонкой превратится в 12 метровую если одну из ее стен оформить с помощью огромного зеркала. Даже если вы не готовы отдать под зеркало всю стену, его можно разместить в зоне кухонного фартука или сделать небольшой участок на стене возле обеденной зоны.

  • Кухня неизбежно станет казаться больше, если на одну из ее стен поклеить фотообои с перспективой.

  • Чтобы превратить узкую кухню в более широкую, нарисуйте на одной из ее стен горизонтальные линии. Оформлять всю кухню в такой дизайн не стоит, потому что, это приведет к еще большему снижению уровня потолка.

  • Чтобы “поднять” потолки используйте вертикальные линии или фигуры ромбов на стенах. Если конечно это не будет противоречить пункту выше.


маленькая кухня с п-образной планировкой

 

Чтобы как кто разбавить белый цвет оборудуйте гарнитур деревянной столешницей в натуральном виде. Визуально расширить проход между модулями, поможет коврик в горизонтальную полоску.

 

маленький гарнитур для хрущевки

 

Используйте высокие шкафы до потолка. Они сохранят место на кухни, ведь гарнитур можно сделать уже.


монотонная-белая-кухня

 

Полностью белая кухня – не самый лучший выбор для любой кухни. Проблема в сильно развитом ощущении стерильности, всех гостей в доме. К тому же такой дизайн требует постоянной чистоты.

 

обеденный гарнитур для маленькой кухни

 

Вот пример компактной обеденной группы, которую можно установить на кухне 6 квадратов. Стол и стулья рассчитаны на 4 персоны, но при этом занимают минимальное пространство в собранном виде.

 

п-образная планировка для кухни 6 кв.м.

 

Если есть возможность создать п-образную планировку, оборудуйте мойку или место для нарезки продуктов возле окна.

Теперь переходим к отделке пола и способам связанным именно с ней. Для маленькой кухни 6 кв. подойдет:


  • диагональная раскладка плитки или дощечек ламината;

  • укладка «елочкой» с помощью небольшой плитки и дощечек;

  • в узкой кухне укладывайте напольное покрытие по ширине.


современный интерьер кухни 6 квадаратов

 

Если рядом с кухней есть балкон, вы сможете использовать его площадь для обустройства обеденной зоны или даже рабочей, предварительно получив разрешение на перепланировку.

 

узкая кухня 6 метров

 

На белой кухне всегда должен быть яркий акцент, пускай он даже будет один, но без него обойтись нельзя иначе кухня превратится в больничную палату.

 

черный глянцевый гарнитур для кухни

 

Черный гарнитур – не самая лучшая идея для малогабаритной кухни 6 кв. метров, но если все остальные поверхности окрашены в белый, его все же можно установить, но при условие, что фасады будет глянцевыми.


Если вы хотите не просто не уменьшить площадь кухни, но и постараться сделать еще визуально больше, руководствуйтесь правилом, чем меньше тем лучше. Все элементы должны быть маленькими от размеров дощечек до узора на стенах, и естественно, они должны быть светлыми.


Удобная, функциональная и практичная планировка кухни в хрущевке 6 метров может быть:


  • угловой;

  • п-орбразной;

  • линейно;

  • двухрядной.


Все остальные типы не подходят из-за больших размеров. Если вы вынесете обеденную группу за пределы кухни, то лучшим вариантом станет п-образная планировка. Она позволит создать "рабочий треугольник" и разместить большое количество техники и шкафчиков для хранения.


Товары из статьи