Дизайн кухни в хрущевке 5 кв.м. - выбираем мебель, технику и аксессуары


Создать функциональный и красивый дизайн кухни в хрущевке 5 кв.м. - не самая простая задача для хозяев квартиры. Маленькая квадратура и низкие потолки - стандартная картина для таких помещений советской постройки. Эти условия значительно усложняют работу дизайнерам. Но при большом желании и буйной фантазии, создать такой интерьер вполне возможно. Нужно вооружиться несколькими полезными советами и дизайнерскими приемами, позволяющими функционально использовать каждый сантиметр на кухне.

Дизайн кухни в хрущевке

Так как кухня в квартире не с “голыми” стенами, первым делом нужно демонтировать все предметы мебели и полностью освободить кухню. Ремонт позволит отсортировать старые вещи. Если в шкафах хранится, деформирована посуда, сломанная техника и другие бесполезные вещи, их можно смело выкинуть. В ограниченном пространстве сложно вместить большое количество мебели, поэтому старайтесь правильно расставить приоритеты и избавиться от всего лишнего.


барна стойка под окном


На кухне, которой катастрофически не хватает свободного места, дизайнеры вместо массивного гарнитура на 8 персон, устанавливают длинную барную стойку.

 

бежевый дизайн кухни 5 кв.

 

Если окна их кухни выходят на северную сторону, интерьер принято оформлять в светлых теплых тонах. С этой задачей замечательно справятся бежевый, песочный и нежно-розовый.

 

бежевый интерьер для кухни 5 м2

 

Рабочей поверхности на маленькой кухни всегда не хватает, из-за того что столешница и так заставлена плитой, мойкой и посудой. Поэтому барная стойка в который раз приходит на помощь, заменяя собой и часть гарнитура, и обеденный стол.

 

белоснежная кухня 5 кв.м.

    

Лучший цвет для любой комнаты меньше 10 квадратов – белый. Он визуально расширяет границы комнаты, наполняя ее светом и воздухом.

 

белый гарнитур для кухни 5 кв.м.

 

Белого цвета на кухне 5 метров, должно быть максимально много, но это не означает, что вам нужно красить в белый все что видите. Яркие акценты, всегда должны разбавлять любой интерьер.


Дизайн помещения определяется исходя из главной функции кухни - приготовления еды. Одним из основных требований для этого помещения является достаточное количество света. Это нужно для готовки и визуального расширения границ комнаты.

Оптимизация

Не всегда нужно делать капитальный ремонт. Хорошо присмотритесь к своей кухни, возможно несколько незначительных изменений будет достаточно для оптимизации рабочего места и улучшения ее эстетичности.

Мебель

  • На кухни не должно быть поверхностей, которые нельзя использовать для приготовления еды. Каждая столешница должна использоваться максимально эффективно. При этом задействовать можно даже подоконник.
  • Замените обеденный стол откидной столешницей прикрепленной к стене или спрятанной в гарнитуре, чтобы пользоваться ей только во время трапезы. Также стол можно перенести в гостиную или на балкон. Планировка кухни в хрущевке 5 метров не подразумевает наличие обеденной зоны для большой семьи. В этом случае лучше обойтись барной стойкой, скромных размеров. Дизайнеры рекомендую оставить круглые и овальные столы для больших комнат, но на кухне 5 кв.м. вы будете постоянно цепляться за углы квадратного.
  • Посмотрите на дверной проем, подумайте, нужна ли вам эта дверь? Притом, что чаще всего дверь не закрывают, она съедает и без того драгоценные сантиметры на кухне. Если вы не хотите чтобы запахи и шум из кухни распространялись по всей квартире, лучше заменить распашную дверь на складную.
  • Обратите внимание на современные модели мебели, способной менять свою форму по вашему желанию. Мебель-трансформер превращает письменный стол в обеденный, а шкаф вместо для хранения складных стульев и даже кухонного диванчика.
  • Складная мебель должна быть повсюду. Стулья, столы, шкафчики, все это должно трансформироваться и собираться до минимальных размеров. Не слишком удобный вариант хранения раскладного обеденного гарнитура на балконе, зато места на кухне остается предостаточно.

белый гарнитур для кухни

 

Если же окна кухни выходят на солнечную южную сторону, и летом в ней невыносимо жарко, дизайнеры рекомендую выбрать для нового интерьера холодную цветовую гамму: серо-голубой, белый, оливковый.

 

дизайн-проект для маленькой кухни 5 кв.

 

Мнение о том, что островная планировка подходит только для больших кухонь-гигантов, ошибочно. На фото дизайнер продемонстрировал, что остров легко можно вместить и на маленькой кухни.

 

интерьер кухни 5 метров

 

Если кухня, уж совсем маленькая, то лучше объединить ее со смежной комнатой, например, гостиной. При этом столовую зону можно вынести за ее пределы, и тогда у вас будет достаточно места для обустройства полноценной рабочей части.

 

кухня 5 кв.м. с деревянным гарнитуром

 

Но самая подходящая для кухни 5 кв. метров планировка – угловая. Она считается самой универсальной из-за своей компактности и удобности.

 

кухня без двери с голубым гарнитуром

 

Чтобы кухня не казалось такой маленькой можно убрать дверной проем и обустроить там открытую арку или же полностью снести часть стены, как показано на фото.

Техника

Габаритная техника - холодильник, микроволновка, посудомоечная машина, духовой шкаф и т.д. - занимает много места на кухне. Но без нее сложно представить себе современную кухню, поэтому и из этой ситуации можно выкрутится.


  • Встроенная техника, как правило, меньше по размерам, поэтому на маленькой кухни предпочтение следует отдать именно ей.
  • Если вместо печи использовать отдельную плиту и духовой шкаф, эти предметы можно разделить. Плита устанавливается на столешницу, а духовку можно встроить в шкаф пенал, или на примере микроволновки, повесить на кронштейн. Современная микроволновая печь с большим перечнем программ полностью заменит духовой шкаф и сэкономит вам место.
  • Большой холодильник на маленькой кухне в хрущевке не поместиться, поэтому его часто выносят в другую комнату. Также можно заменить его на мини модель и установить под столешницей.
  • Выбирайте технику простой стандартной формы, вычурность на маленькой кухни не к чему.

кухня в хрущевке 5 кв.м.

 

Лучшая идея для оформления кухни на 5 квадратах, вынос обеденной зоны за ее пределы. Стол и стулья можно поставить на балконе или в гостиной, а оставшееся место отдать под большой и вместительный гарнитур.

 

кухня в хрущевке 5 квадратов

 

Рабочая зона, вместе со всеми ее шкафчиками и техникой легко может поместиться на 5 кв.м., но тогда у вас не останется места для столового гарнитура. Вариантом решения этой задачи может стать полуостровная планировка с барной стойкой.

 

кухня с фиолетовыми шторами

 

Чтобы оживить интерьер, создавайте яркие акценты на фоне пастельных тонов. Не обязательно чтобы их было много, 2-3 вещей контрастного цвета будет достаточно.

 

маленькая кухня в стиле прованс 5 кв.м.

 

Помпезные и роскошные стили интерьера, не подойдут для маленькой кухни, а вот более упрощенный английский вариант – идеальное решение.

 

маленькая кухня 5 кв.м. в студии

 

Старые планировки в хрущевках очень часто сносят, чтобы более рационально распределить свободное пространство. В результате этого, квартиры часто превращают в студии, а вместо комнат оставляют такие ниши.

Аксессуары

Каждый интерьер нуждается в аксессуарах и декоративном оформлении, но в хрущевке нужно быть внимательным к этим мелочам. Большое количество маленьких декоративных украшений: тарелочки, фото в рамке, картины, вазы - зрительно уменьшают размеры комнаты. Ни в коем случае не используйте тяжелые и плотные шторы. Для декорирования кухни в хрущевке больше подходят:

  • Дизайнерские предметы из натуральных материалов. Природная фактура таких элементов сама по себе - украшение вашего интерьера.
  • Отдайте зону кухонного фартука под основное место для декорирования комнаты. Для его оформления можно выбрать мозаику, стекло и даже зеркало. При этом яркий расписанный фартук станет красивым украшением для сдержанной однотонной кухни белого цвета.
  • Установите на стене с окном карниз во всю ее длину, это такой дизайнерский прием для увеличения пространства в помещение. На карниз можно повесить прозрачный, еле заментый тюль. Но если идея с занавесками сама по себе вам не нравиться, декорируйте окна римскими шторами или жалюзи.
  • Если на кухни присутствуют какие-то декоративные вещицы, они должны отражать свет, соответственно быть сделанными из металла или стекла.

маленькая кухня 5 кв.м. в хрущевке

 

Оригинально, ярко и интересно, на полностью белой кухни, будет смотреться красочная картина, среднего размера.

 

матовые фасады гарнитура для кухни

 

Все чаще, в современных интерьерах для кухни можно увидеть матовую мебель, причем черного цвета. По всем дизайнерским правилам, для маленького помещение использование такой фактуры будет ошибкой, но на фото гарнитур выглядит великолепно.

 

небольшой кухонный гарнитур для 5 м2

 

На пол в рабочей зоне лучше стелить плитку или дорогой влагоотталкивающий ламинат с высокой прочностью к механическим повреждениям.

 

обеденная зона в хрущевке

 

Обеденная зона не обязана быть большой и вместительной, если в квартире живет 2 человека. В таком случае подойдет барная стойка или небольшой квадратный столик.

 

оформление интерьера в хрущевке


Чтобы добиться зонирования на кухне, стену возле обеденной зоны оклеивают обоями. Этот прием имеет место быть и на кухне 5.5 кв.м., даже с таким маленьким обеденным гарнитуром.

Идеи для кухни в хрущевке

Если только косметическим ремонтом обойтись нельзя и вам предстоит много работы, чтобы выжать из кухни каждый полезный сантиметр. Если пользоваться советами “бывалых” дизайнеров, то усовершенствовать кухню, добавить в нее и практичности, и функциональности будет намного проще, чем вы думали. Все приемы и способы расширения любого пространства можно разделить на два вида - визуальные и реальные.

Визуальное расширение пространства

Чтобы изменить восприятие пространства используйте следующие приемы визуального расширения:

  • выбирайте исключительно светлые тона для отделки всех поверхностей в комнате;
  • трех цветов в палитре для небольшой кухни будет вполне достаточно;
  • избегайте слишком выраженных контрастов и резких переходов цвета;
  • если есть желание клеить обои, их рисунок должен быть очень мелким;
  • выбирайте мебель в цвет стен;
  • зеркала и глянец помогут создать визуальный эффект увеличение пространства;
  • светопропускающие модели мебели из стекла и пластика очень актуальны для маленькой кухни.

оформление кухни в студии 5 кв.м.

 

Лучше всего поместить гарнитур в нише, демонтировав стену между кухней и гостиной. В таком случае у вас будет достаточно места, для обустройства удобной п-образной планировки.

 

п-образная планировка для маленькой кухни 5 м2

 

Во всем нужно уметь находить плюсы. Так если вы живете на последнем этаже и часть потолка на кухне скошена из-за крыши, это совершенно не проблема для создания интерьера, а наоборот – его будущая особенность.

 

полки на стенах кухни

 

Дизайнеры постоянно говорят, о том, что в маленьких кухня нельзя использовать много навесных шкафчиков. Для одной стены их будет достаточно, а если места внутри не хватает, всегда можно прибить открытые полки.

 

простая кухня 5 метров

 

Не ставьте большую плиту, двух конфорок будет достаточно, если вы готовите еду 3 раза в неделю. Старайтесь выбирать абсолютно всю технику небольшого размера.

 

синий гарнитур для кухни в хрущевке

 

Встроенные в нижний ярус навесных шкафчиков светильники – упрощают процесс готовки в вечернее время. Если возможности установить их - нет, приклейте светодиодную ленту.

Совет: Добейтесь равномерного освещения в комнате с помощью встроенных точечных светильников. Большая яркая люстра поможет выделить нужную зону на кухне. Чаще всего ее вешают на столовой частью.

Реальное расширение пространства

Если вы хотите реально увеличить площадь вашей кухни, то ремонт обещает быть капитальным. Такие работы подразумевает полную перепланировку кухни. Маленькое пространство расширяют за счет демонтажа стены со смежной комнатой или ее передвижением, в противоположную от кухни сторону.

 

Важно: Если вы собираетесь делать перепланировку, вам предварительно нужно получить на нее разрешение. Кухня не может находиться над жилыми комнатами ваших соседей снизу, но если вы живете на первом этаже, получить разрешение будет гораздо проще.


совмещенная кухня в хрущевке

 

Создавая черно-белый интерьер, дополните его меловой доской. Это отличное развлечение для детей, современный элемент декора и удобный способ информирования членов семьи о важных поручениях.

 

стеклянный стол в интерьере кухни 5 кв.

 

Для создания практичного дизайн кухни используйте много светлых оттенков, глянцевых поверхностей и стеклянных элементов. Дневной свет должен беспрепятственно проникать на кухню.


стильный гарнитур арт деко

 

Кухня длиной в 5 метров может вместить достаточно большой гарнитур, с массой ящиков, витрин, и ниш для хранения посуды и продуктов.

 

узкая длинная кухня 5 кв.м.

 

Линейная или двухрядная планировка лучше всего подойдет для оформления длиной и узкой кухни 5 метров.

 

элегантная сервировка стола на кухне

 

Чтобы снизить прозрачность стеклянной поверхности стола выбирайте матовое напыление. В таком случае и отпечатков на нем будет меньше.

Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 25 5

Товары из статьи