Дизайн кухни с эркером - преимущества и недостатки дополнительного пространства


Дизайн кухни с эркером может быть очень разнообразны и интересным при правильном оформлении помещения. Благодаря такому выступу, владельцы комнаты получают массу преимуществ:


  • пространство в комнате становиться больше;

  • количество дневного света на кухне также увеличивается;

  • нестандартная планировка позволяет создать нестандартный и креативный дизайн.


большая кухня с эркером

 

Лучше чтобы и сам эркер, и кухня были оформлены в светлых тонах. Таким образом дневной свет только усилиться и кухня будет казаться еще больше.

 

бордовая кухня с эркером

 

Безусловно, наличие эркера – это преимущество для комнаты. И даже если вы не знаете что туда поставить, простое оформление с помощью штор уже будет выглядеть привлекательно.

 

голубая кухня с эркером

 

Островная банная стойка может создавать интересный дизайн на кухне с эркером. Если сделать ее точно такой же формы, как и выступ и поставить напротив, получиться очень интересная асимметрия.

 

дизайн кухни с эркером

 

Даже если ваша кухня небольших размеров, эркер способен помочь разместить на ней все что необходимо и даже останется место для зоны отдыха.

 

интерьер с эркером

 

Очень хорошо, когда из окна на кухне открывается потрясающий вид на город. Неважно, какая зона будет находиться в эркере, большое окно с красивым видом сыграет на пользу и рабочей и столовой.

Если говорить о цифрах, то, как правило, такая кухня в стандартной планировке занимает от 10 кв.м до 13 кв.м, а может и больше.


Но перед тем как приступить к созданию современного интерьера на вашей кухне, обратите внимание на форму эркера.


Этот выступ может быть:


  • округлым;

  • прямоугольным;

  • многогранным;

  • треугольным;

  • трапециевидным;

  • угловым полуэркером.


кофейная кухня с эркером

 

Если кухня узкая, а гарнитур расставлен параллельно, то эркер – отличное место для расположения столового гарнитура.

 

красно-белая кухня

 

Если выступ не слишком большой, то его можно превратить в мягкий диван и приставить к нему обеденный стол со стульями, как продемонстрировано на фото.

 

кухня в оранжево-зеленой гамме

 

Треугольный эркер – очень непростое дополнение с дизайнерской стороны вопроса, но при желании и творческом подходе его можно очень интересно обыграть.

 

кухня с эркером в классическом стиле

 

В загородных особняках хозяева специально проектируют дом с наличием эркера, так как это стиль, удобно и выглядит роскошно.

 

кухня с эркером

 

После того как окно заканчивается, остается пустая стена. Что бы сделать кухню максимально функциональной, это место можно использовать как ниши для хранения, установив там шкафчики или полки.


И чем больше его площадь, тем интереснее можно обыграть это дополнительно пространство, превратив его в отдельную зону.

Варианты планировки и зонирования

Кстати о зонах, на кухне их должно быть три. Для эркера лучше подойдет, если вы оформите его как:


  • обеденную зону со столовым гарнитуром;

  • рабочую часть, где будут находиться гарнитур и все функциональные предметы;

  • зону отдыха с диваном, книжным стеллажом и журнальным столиком;

  • роскошный зимний сад.


невероятно красивая обеденная зона с эркером

 

Завораживающий дизайн столовой зоны. На этом фото все составляющие интерьера подобраны идеально, начиная от форм и заканчивая цветовой гаммой.

 

обеденная зона с эркером

 

Если на кухне нет достаточно места для рабочей зоны, столовой и зоны отдыха, две последние можно объединить с помощью эркера установив там удобный и мягкий диван со столом.

 

обеденный стол на кухне с эркером

 

Место под диваном, также можно использовать в быту. Под мягким сиденьем могут находиться ниши для хранения продуктов или кухонной утвари.

 

пастельный интерьер кухни с эркером

 

Как правило, под окном находится радиатор, и чтобы он не слишком мешал, многие дизайнеры маскируют его с помощью гипсокартона.

 

планировка кухни с эркером

 

Если помещение эркером очень больших размеров, можно отделить его аркой и обыграть с помощью контрастного цвета, но стиль обеих комнат при этом должен оставаться единым.

 

Существует всего два варианта использования этого дополнительного места:


  • Его можно отделить от кухни с помощью перегородки, ширмы или штор. Изолированный эркер подойдет для зоны отдыха или даже личного кабинета;

  • Не разграничивать эркер и кухню, объединив их общим дизайном. Тогда на выступе может располагаться рабочая зона или столовая.


Интерьер кухни с эркером можно выполнить абсолютно в любом дизайне, от классики и прованса, до минимализма и даже шале. Это дополнительное пространство никогда не будет лишним, а только наоборот, позволит создать вам кухню мечты.

Устройство обеденной зоны

Вне зависимости от того, какой формы эркер на вашей кухне, размещение на нем столовой зоны - первая мысля пришедшая в голову. И это совершенно не удивительно, ведь с функциональной, эстетической и даже финансовой стороны, такое решение вполне себя оправдывает. Разместив на выступе обеденный гарнитур со всем принадлежностями, не нужно будет проводить к нему никакие коммуникации, как для рабочей зоны, для которой, кстати, при такой планировке останется достаточно места на самой кухне.


На фото дизайна кухни с эркером можно подметить интересные решения и идеи, а также полезные советы:


  • стол лучше выбирать раскладной;

  • старайтесь покупать мебель для эркера (стол или диван) такой же формы, что и сам выступ;

  • пол и окна лучше утеплить сразу, чтобы в зимнее время на кухне не было холодно.


Эркер - огромное преимущество, которое должно быть не на заднем плане, а играть основную роль в дизайне кухни.


планировка с эркером

 

Если у вас в квартире есть эркер, то обязательно обратите внимание на разные примеры дизайна потолков, так как многоуровневые конструкции в сочетании с этим выступам, позволяют превращать планировку комнаты во что-то совершенно нестандартное и интересное.

 

светлая кухня с эркером

 

Если вы решили отдать эркер под обустройство рабочей зоны, то под окном лучше всего будет разместить мойку, как в лучших домах Европы.

 

синий эркер

 

Расширив подоконник и дополнит конструкции гипсокартонном снизу, можно использовать это место, как небольшую барную стойку или просто полку.

 

стильная кухня с эркером

 

Кухонный гарнитур из помещения кухни может плавно переходить в зону эркера, и даже там где заканчиваются тумбы, столешница все равно может продолжаться, перескочив на место подоконника.

 

стильная светлая кухня с эркером

 

стильная светлая кухня

 

Кухню с эркером можно обставить в абсолютно любом понравившемся вам стиле, ведь дополнительное пространство везде только приветствуется.

Вариант оформления №1

Если вы решили поставить диван, то он не должен быть большим. Лучше разместить этот предмет интерьер вдоль окна, если ваш эркер трапециевидной формы. Разместите г-образный кухонный гарнитур таким образом, чтобы была задействована стена с окном. Его длина должна продолжаться вплоть до эркера, все коммуникации можно спрятать с помощью гипсокартона, но не забывайте о симметрии, то есть если вы замаскировали трубу с помощью фальш-колонны, сделайте такую же на противоположной стороне, чтобы не нарушать гармонии пространства.


Если форма выступа треугольная, то диван нужно придвинуть к одной из стен, но не ставить его попрек. Также не забывайте, что нижняя часть мягкой мебели, может быть использована для хранения разных вещей. Например, в ней можно прятать коробки с праздничными бокалами и посудой.

Вариант оформления №2

Это традиционное размещение предметов для кухни с эркером. Обеденный гарнитур стоит у окна, а кухонный размещен г-образным или параллельным образом.


Если ваша кухня не маленькая, то помимо основных предметов мебели и техники, на ней останется еще достаточно места для создания зоны отдыха с диваном, и даже барной стойки.  Если вы решили не ставить диван в зоне эркера, то пространство под его окнами легко можно сделать функциональным, установив там шкафчики для хранения любых мелочей.


Если эркер треугольный, стол в обеденной зоне должен быть круглым. Это поможет смягчить пространство визуально.


столовая зона на кухне с эркером

 

Не забывайте и о декоре окна. Шторы и комнатные растения в небольшом количестве сделают его уютнее и красивее.

 

удобный эркер на кухне

 

Многие люди любят читать, и поверьте если у вас в доме будет такой подоконник как на фото, то это место станет вашим любимым во всем доме.

 

фиолетовая кухня с эркером

 

фиолетовый интерьер кухни с эркером

   

Эркер можно визуально отделить установив г-образный гарнитур с барной стойкой, а место за ним превратить, к примеру, в зимний сад.

Можно ли в эркере расположить рабочую зону?

Обустраивая кухня с эркером придерживайтесь главных дизайнерских правил:


  • ни в коем случае не заставляйте окно мебелью и не препятствуйте проникновению дневного света в комнату;

  • для украшения окна используйте только жалюзи, тюль или римские шторы;

  • отдавайте предпочтению светлым тонам;

  • используйте точечное освещение.


Не используйте противоположные стили в одном помещение, даже если хотите превратить эркер в отдельную комнату.Как бы странно это не звучало, но эркер не всегда является лучшим вариантом для размещения стола со стульями. Например, это может случится, если вид из окна является не самым приятным или же квартира располагается на первом этаже и вы не хотите чтобы прохожие наблюдали за тем как вы едите. Тогда используйте эркер для обустройства рабочей зоны. Конечно, нужно будет заморочиться с проводами и трубами, но результат того стоит.


Плюсы:


  • вы получите дизайн кухни как в доме с эркером, а не в квартире;

  • рабочая зона будет максимально освещенной, что очень удобно;

  • готовить со столешницей у окна намного интересней и веселей.


эркер в дизайне кухни

 

Не забывайте о правильном освещении для каждой зоны. На большой кухне может быть несколько основных источников света и пару дополнительных.

 

эркер в интерьере кухни

 

Круглый стол – лучший вариант для эркера, независимо от того какой формы сам выступ.

 

эркер в классическом интерьере

 

Такой дизайн интерьера смотрится очень нежно и тепло. Сразу чувствуется, что в доме уютно, и во многом это заслуга как раз таки эркера.

 

эркер в нестандартной кухне

 

Обязательно повесьте люстру или массивный светильник над обеденным столом, даже если он находится в зоне эркера, вечером вам все равно не достаточно будет пары неярких бра на стенах.

 

эркер в планировке кухни

 

Не устанавливайте плиту прямо под окном, иначе ваши окна часто будут запотевать, лучше оставить это место для мойки.

 

Минусы:


  • перенос коммуникаций;

  • уменьшение высоты потолков за счет поднятия уровня пола;

  • гарнитур придется делать на заказ;

  • из-за плиты окна могут запотевать;

  • установка потолочной вытяжки, что очень сложно, но возможно.


Но если вы правильно все сделаете, то никакие проблемы, вас беспокоить не будут, на крайний случай, можно установить все функциональные предметы за пределами эркера на прилегающей стене.


Установите барную стойку поперек эркера, таким образом, как бы отделив его от кухни, и объедините ее общей столешницей с кухонным гарнитуром, это позволит вашим гостям общаться с вами пока вы готовите, абсолютно не мешая и не путаясь под ногами.


эркер в столовой зоне

 

Очень красиво и органично в зоне эркера смориться именно плетеная мебель, так как эта часть комнаты немного выступает за пределы дома, она больше расположена для комфорта и расслабления.

 

эркер на белой кухне

 

Если эркер большой и глубокий, то ширины дивана полнее хватит чтобы усадить за стол всю семью и обойтись без стульев.

 

эркер на кухне в стиле прованс

 

Обратите внимание на этот потолок, на самом деле там находиться замаскированный светильник, но возникает ощущение, что это витражное окно на крыше.

 

эркер на кухне

 

В любом случае, эркер на кухне – это всегда плюс. И неважно как вы его оформите, он все равно будет изюминкой для вашей комнаты.

 

Эркер как зона отдыха, зимний сад или мини-кабинет

Выступ на кухне может быть выполнен в одном дизайне с основным помещением, но при этом являться абсолютно отдельной его частью. К примеру, зоной для занятий любимым хобби и увлечением.


Отделить эркер от кухни можно с помощью небольшого стеллажа с полками для книг, подоконник превратить в неширокий журнальный столик и поставить кресло или софу, таким образом получив небольшой кабинет. Здесь можно работать и отдыхать, в то время, когда на кухне никого нет.


Еще одним интересным дизайнерским ходом, стане преобразование эркера в сцену! Во время вечеринок и праздников, еще одним развлечением для ваших гостей может стать караоке, а почему бы и нет?


Ну и напоследок, эркер можно использовать для создания зимнего сада. Ведь в этой части комнаты так много необходимого растениям дневного света.


Этот выступ на фасаде здания позволяет свои хозяевам проявить максимум креатива и фантазии в оформление интерьера. Такая планировка открывает множество возможностей для воплощения интересных идей в жизни. Безусловно эркер - это большое преимущество для дома и квартиры, и им нужно обязательно воспользоваться.

Товары из статьи