Дизайн кухни 13 кв.м. - создаем функциональный интерьер на маленькой площади


Дизайн кухни 13 кв.м должен быть в равной степени красивым и функциональным, так как кухня - это одно из самых посещаемых мест в квартире. При этом человек на ней не только готовит и употребляет пищу, но еще и отдыхает. В нашей статье мы расскажем, том как собственными руками создать потрясающий интерьер, включающий красивый дизайн и практичную начинку.


Первое что нужно сказать, это то что такие помещения в стандартной планировке не радуют нас своими размерами. Ограниченная площадь создает перед дизайнером, а в нашем случае хозяином квартиры, задачу разместить на небольшой кухне огромное количество мебели, техники и декора, сохранив при этом максимум полезного пространства. Многие стараются расширить границы комнаты используя площадь смежного пространства. Поэтому такой дизайн-проект становится популярной темой и для строителей тоже.


английский стиль интерьера для кухни

 

Серый цвет уже давно вышел из собственно тени и сегодня он помогает интерьеру стать стильным, практичным и универсальным для каждого направления. Выбирая серый цвет, вы выбираете беспроигрышный вариант.

 

белоснежная кухня 13 метров

 

Еще один отличный выбор - сделать доминирующим цветом именно белый. Он поможет расширить границы вашей кухни максимально дальше, сделает ее светлой и не вызовет сложностей в сочетании с любым другим оттенком.

 

высокие навесные модули на кухне

 

На такой не сильно большой кухне замечательно будет смотреться теплый и уютный стиль. Это может быть прованс или кантри. Много текстиля, декоративных мелочей, расписанной посуды и других элементов - сделают кухню самым любимым местом в доме.

 

двухуровневая планировка кузни 13 метров

 

Двухрядная планировка удобна для большинства узких и длинных комнат, в том числе и кухонь. Чтобы сделать интерьер интереснее позаимствуйте идею и дизайнера и превратите две части гарнитура в настоящих противников с помощью цвета.

 

дизайн кухни 13 кв. метров

 

Обратите внимание на навесные модули этой кухни. Складывается такое ощущение что их нет и благодаря этому кухня кажется достаточно просторной и свободной.

Проект дизайна большой кухни

В соотношении с площадью квартиры, 13 метров кухни - это стандартный метраж. Но вопрос правильного размещения мебели всегда остается актуальным. Хозяева хотят уместить как можно больше предметов, при этом сохранив максимально много свободного пространства и не загромоздить комнату массивными шкафами.


Чтобы процесс ремонта был упорядоченным и вы имели представление о том, как будет выглядеть комната после окончания всех работ, создайте дизайн-проект кухни на компьютере в специальной 3D программе. Но такое проектирование не создает эффекта присутствия и на мониторе вам всегда будет казаться что свободного места больше чем это окажется в реальности.


дизайн-проект для кухни 13 метров

 

Львиная доля представленных в подборке интерьеров демонстрирует нам тот или иной контраст черно-белых элементов. Не исключением стало и фото сверху, здесь он просматривается в оформлении окна.

 

интерьер кухни с зоной отдыха на балконе

 

Если вы привыкли не тесниться, ни в гостиной, ни на кухне, площадь 13 кв.м. позволит вам это сделать, только при условии выноса хоны отдыха за пределы кухни или придется довольствоваться только столовой и рабочей.


креативный интерьер для кухни 13 кв.м.

 

Если вы все-таки внимательно читали статью, и взяли для себя на заметку прием с белым цветом, то запомните еще одну его особенность – ни в коем случае не оставляйте этот цвет одним на кухне, лучше если он будет идти в тандеме с древесиной.


кухня в стиле эко


Обустроив линейную планировку кухни, вы сэкономите очень много место для других зон, а небольшая перегородка с домашними растениями, позволит вам сделать это еще и красиво.

 

кухня-студия в немецком стиле

 

Оригинальные декоративные мелочи сделают дизайн современным и интересным. Благодаря таким предметам в комнате ваши гости и не заметят небольших размеров кухни.

Планировка кухни

Из шести основных планировок для обустройства кухни - однорядной, двухрядной, г-образной, п-образной, полуостровной и островной, на 13 кв.м. поместятся только первые три, оставшееся же требуют гораздо больше свободного пространства.

Линейная

Эта планировка, в которой гарнитур со всей функциональной начинкой размещается вдоль одной из стен, а столовая зона оформляется напротив, вдоль параллельной стены.

Плюсы: простой вариант не создающий сложностей в процессе реализации. Такая планировка актуальна в случае если вы хотите:


  • акцентировать именно столовую зону, сделав ее большой и нарядной;

  • поставить диван вместо части стульев;

  • сохранить максимально больше свободного пространства.


В таком случае под кухонный гарнитур понадобится, приблизительно 2,2 метра.


Минусы: из-за линейного расположения всей техники, создать рабочий треугольник будет невозможно, а это означает что процесс готовки усложняется.


Подсказка: Для того чтобы гарнитур одновременно был вместительным и не занимал много места в глубину, выбирайте модели с высокими навесными модулями до потолка. Вы не только сможете поместить в него больше вещей, но еще и креативно замаскируете воздухоотвод.


лофт для кухни 13 кв.м.

 

Стиль лофт ярче проявляет себя на очень больших открытых пространствах, к примеру, на чердаке. Желание перенести его на маленькую кухню, задача сложная, но вполне реальная.


меловая стена в интерьере кухни

 

Обустроить на кухне такой элемент, как меловая стена для рисования – идея, не часто посещаемая. Но задумка очень оригинальная и практичная, особенно если в доме есть ребенок.

 

минимализм на кухне

 

В коллекциях кухонной мебели 2017 года в моду снова вошли гарнитуры с гладкими фасадами без ручек. Такие шкафчики экономят много места для кухни и при этом выглядят очень стильно.

 

модерн в интерьере кухни 13 м2

 

Если вы выбрали серый цвет для мебели, то глупо будет красить в него и стены. Из отделочных материалов, предпочтение лучше отдать обоям с мелким орнаментом.

 

модернизированная кухня 13 метров

 

Для хай тека сочетание разных оттенков серого в разных фактурах материалов вполне нормальное явление. Интерьер получается современны, с четкими линиями и правильными формами.

Двухрядная

Это отличное решение для узкой и длинной кухни, где ширина не меньшее чем 2-3 метра. Параллельно устанавливаемая мебель гарнитура в два ряда отодвигает столовую зону в глубь самой кухни.


Плюсы: готовить на такой кухне намного проще, так как у вас теперь появляется возможность создать тот самый рабочий треугольник.


Минусы:  такая планировка визуально загромождает пространство и делает кухню еще уже.


Подсказки:


  • Правильно распределяем технику и мебель в два ряда. Вдоль одной из стен размещаем часть гарнитура вместе с раковиной, посудомоечной и стиральной машиной, плитой разделочной столешницей.Напротив будет стоять вторая часть гарнитура с духовкой, микроволновой печью, холодильником и мелкой техникой. Сделайте один из рядов короче, чтобы на этом месте обустроить полноценную столовую зону.

  • Используйте приемы визуального расширения. Покрасьте мебель гарнитура в один цвет со стеной. На пол между шкафчиками положите ковер в горизонтальную полоску или уложите таким образом деревянные доски, так место между гарнитурами будет казаться шире.


небрежный лофт в интерьере кухни

 

Если вы так увлеклись обустройством рабочей зоны кухни, чтобы заняли почти все свободное пространство, то столовую часть можно переместить в гостиную или на утепленный балкон.

 

необычный дизайн кухонного гарнитура

 

Иногда планировка квартиры диктует нам свои условия в ремонте. Всевозможные эркеры и перегородки могут быть как плюсами, так и неприятными сюрпризами.

 

оригинальное оформление кухни в стиле лофт

 

Не всегда лофт – это интерьер захламленного чердака куда докатились предметы со времен первых паровозов иногда такой дизайн может превзойти самого себя и тогда мы наблюдаем такие интерьеры.

 

оформление зоны кухни 13 метров в студии

 

Натуральный кирпич или его имитация — это некий намек на безразличие хозяев к роскоши и шику. Такая кухня идет в ногу со временем, а не ждет появления позолоченных подсвечников и дорогой парчи в своем интерьере.

     

оформление интерьера кухни на 13 метрах

 

Прямоугольная кухня — это идеальное пространство для деления ее на обеденную и рабочую зону с помощью островной или прилегающей барной стойки.

Угловая кухня (Г-образная)

Такая схема особенно актуальна для кухни 13 метров, благодаря своему универсальному методу компоновки мебели.


Плюсы: такая планировка, позволяет гарнитуру задействовать 2 стены и угол между ними, создав все условия для формирования рабочего треугольника.


Подсказки:


  • Интерьер кухни станет “легче” если одну из стен оставить без навесных ящиков, оформив с помощью стеклянных полок. Или же полностью освободить ее от разной конфигурации конструкций.

  • В углу лучше поставить трапециевидную тумбу, на ней можно установить мойку или плиту.

Размещение бытовых приборов и систем жизнеобеспечения

Чтобы вам было проще создавать дизайн-проект, мы постарались упорядочить действия собрав их в отдельные пункты.


  1. Еще на совсем пустом плане, обозначьте места, где вы собираетесь поставить самую необходимую технику - холодильник, посудомойку, плиту и духовой шкаф.

Чаще всего дизайнеры советуют устанавливать технику на ее прежние места. Таким образом вам не нужно будет тратится удлиняя коммуникации. Но если монтажу новой проводки, газовых труб и водоснабжения вас не пугает, то почему бы не внести коррективы в старую планировку кухни и не обновить ее полностью?

  1. Активно пользуйтесь логикой! Вытяжку устанавливаем над плитой, а не сбоку. Посудомойку - вблизи раковины. Таким образом вы организуете правильное водоснабжение и вентиляцию.

  2. Никогда не жертвуйте своим комфортом в пользу внешнего вида комнаты. В процессе расстановки мебели руководствуйтесь именно удобством.

  3. Создайте план расположения розеток. Они нужны в части рабочей зоны для подключения разного плана техники, например, миксер, кухонный комбайн, блендер или электрочайник. Розетки также нужны и в зоне отдыха и столовой.

Остальную, не мобильную технику лучше делать встроенной. Такой вариант сохранит вам место на столешнице и подчеркнет знание последних тенденций в мире дизайна интерьера.


параллельная планировка кухни 13 кв.м.


Вот еще один интересный и необычный дизайн для узкой и длинной кухни небольшого размера.


пример образцовой кухни на 13 квадратах

 

На маленькой кухне, как правило, кухонный гарнитур размещается вдоль двух перпендикулярных стен, а третью стену используют как столовую зону.

 

просторная кухня с линейной планировкой

 

Для того, чтобы пространство казалось еще больше, не препятствуйте проникновению дневного света на кухню. Оставьте окно незанавешенным или используйте исключительно жалюзи.

 

совмещение столовой с зоной отдыха

 

Эко стиль сегодня, популярен как никогда. Теперь чтобы отдохнуть на «природе», вам совершенно не обязательно выходить из квартиры, ведь она уже у вас на кухне.

 

современная модель гарнитура для кухни

 

При ограниченном пространстве, барная стойка отлично выполнит роль обеденного стола, особенно в тех случаях когда шикарный гарнитур занял половину вашей кухни.

Расстановка мебели

Большинство фото современных работ дизайнеров, демонстрируют нам умелое разделение кухни на отдельные зоны - рабочую и столовую. Это решение имеет массу положительных сторон, благодаря которым и завоевало невиданную популярность среди дизайнеров и заказчиков. Такой тактический ход не позволяет назвать комнату кухней, это скорее столовая на которой можно еще и готовить.


Итак, давайте подробнее разберемся в том, что необходимо сделать для правильного зонирования.


  • Чтобы четко обозначить, что комната имеет две разных части, используйте мебель из одной коллекции для оформления кухни и совершенно из другой для столовой, но стиль помещения должен оставаться единым несмотря ни на что.

  • Стены, потолок и пол, тоже могу помочь вам в зонировании. Цвет, фактура и уровни, в отличие от мебели создают четкие границы, где заканчивается кухня и начинается зона столовой. Этот прием интересен тем, что вы совершенно не отступаете от основной идеи, используете одни и те же материалы в разных интерпретациях.

  • Кухня 13 кв.м. не слишком уж и большое помещение, но даже если оно было бы больше всегда помните о правильном и рациональном использовании пространства. Отдавайте предпочтение трансформируемой мебели и вместительным шкафам гарнитура.


Для маленькой кухни лучше подойдут такие стили, как минимализм, эко, скандинавский и хай тек. Более помпезные - английский, средиземноморский, арт деко не смогут вместить свой шик на 13 метрах.


современный дизайн кухни в стиле модерн


Серые тона – это всегда современно. Несмотря на то что на кухне не слишком много бытовой техники, она все равно выглядит модно и стильно, в духе 21-го века.

 

стиль бохо в интерьере

 

Бохо – это шикарный и простой интерьер одновременно. Все его богатство красках, редких декоративных элементах и умении сочетать несочетаемое. Такой стиль однозначно подойдет для творческих людей. Если вас совершенно не волнует, что о вашей кухне подумают остальные, зачем вообще заморачиваться и тратиться на ее интерьер, Поставьте модули без дверцей и постелите ковер на пол и вот вам стиль бохо.

 

стиль прованс на кухне 13 метров

 

Для такой планировки подойдет любой стиль интерьера. На этом фото видно, как хорошо вписался на прямоугольной кухне французский прованс.

 

угловой гарнитур в дизайне кухни 13 кв.м.

 

Если ваша кухня не сильно большая используйте г-образную расстановку мебели, задействовав сразу две стены и угол между ними. Прямоугольная форма кухни – очень универсальна и практична. В такой комнате можно создать любой интерьер.

Выбор цветовой гаммы для кухни и столовой

Выбирая цветовую палитру для будущего интерьера полагайтесь на собственные предпочтения с учетом размеров комнаты. Это значит что вы можете выбирать любые оттенки в допустимой палитре. В больших комнатах можно спокойно дать волю чувствам и использовать темные и яркие цвета, но вот маленькие помещения располагают к выбору в пользу светлых тонов. Белый, бежевый, молочный способствуют визуальному расширению кухни.


Выбранное сочетание не должно раздражать и заставлять глаза уставать, поэтому из ярких оттенков рекомендуются синий и зеленый.


  • Рабочая зона может быть оформлена в белом цвете, а чтобы внести в нее яркости, используйте насыщенные краски для декорирования мелких участков, например, кухонного фартука. Также яркого контрастного цвета может быть посуда и полотенца.

  • В зоне столового гарнитура лучше использовать теплые оттенки - бежевый, песочный, кофейный. Они создадут атмосферу уюта и будут способствовать расслаблению.

 

яркий интерьер в стиле прованс

 

Кто сказал, что прованс - это только пастельные тона? Традиционные голубой и лавандовый замечательно считаются между собой создавая интересный контраст и палитру.

 

яркий интерьер для кухни 13 кв.м.

 

Там, где заканчивается рабочая зона начинается обеденная. Так как на прямоугольной кухне 13 кв. пространство это позволяет, можно оформить ее дизайн в стиле бохо.

 

 Оформление стен, потолка и пола должно гармонично сочетаться с цветом мебели и техники. Все детали интерьера, мобильные и не мобильные - это единое целое, части одного пазла и об этом ни в коем случае нельзя забывать.


Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 25 5

Товары из статьи