Дизайн кухни 11 кв.м. - советы и хитрости для обустройства функционального пространства


Дизайн кухни 11 кв.м. - с легкостью сможет вместить в себе приличный гарнитур, холодильник для большой семьи, плиту, духовой шкаф, полки, полноценный стол со стульями и полки, но несмотря на это кухня все равно считается малогабаритной. Поэтому вопрос создания максимально функционального пространства часто возникает в процессе ремонта на такой кухне. В нашей статье мы решили рассказать вам маленьких хитростях и полезных советах, чтобы упростить ремонтные работы, в дополнение прикрепив 30 фото интересных интерьеров для кухни площадью 11 метров.

Негласные правила эргономики для создания практичного пространства

Многие эксперты в мире дизайна рекомендуют поднимать столешницу гарнитура на высоту 85 см, обосновывая цифру оптимальной для среднего роста. Но все мы люди разные, с разными параметрами и независимо от них ежедневно трудимся на кухне. Думаю, намек понят, планируйте ремонт с учетом ваших индивидуальных особенностей, в том числе и с учетом роста.


белоснежные фасады на кухне 11 кв.м.

 

Деревянные панели в оформлении кухни используются для многих поверхностей. Это может быть пол, столешница или стены. При этом дерево кладут не только вместо фартука, но и по всему периметру стен.

 

большая кухня-студия с рабочей зоной 11 метров


Чем больше кухня - тем больше мебели можно на ней вместить. В больших кухнях-студиях под рабочее место может отводиться и целых 11 кв.м. На такой площади поместить большой гарнитур, двухдверный холодильник и большая плита.

 

воздушный дизайн кухни 11 м2


Несмотря на то, что пространство не маленькое, в его оформление все равно можно использовать приемы расширения. Большие окна без занавесок наполнят кухню воздухом и светом.

 

глянцевые фасады гарнитура молочного цвета


Совсем не обязательно устанавливать обеденный гарнитур рядом с кухонным. В современных дизайнах, специалист стараются отнести эту зону как можно дальше, чтобы запахи и шум не мешали спокойно ужинать.

 

г-образная планировка на кухне


Мы все привыкли, что продолжением кухонного гарнитура становится именно барная стойка, но на фото выше дизайнер интерьера, продемонстрировал нам что это возможно делать и с использованием обыкновенного обеденного стола.


Во всех статьях на тему планирования обустройства кухни говорится о “рабочем треугольнике”, и мы не стали исключением. Расставляйте плиту, мойку и холодильник, так, чтобы эти предметы, стали точками одноименной фигуры.


Самое первое и главное правило: Кухня всегда должна содержаться в чистоте!

Каковы мои размеры

Позаботьтесь о том чтобы каждый предмет мебели на кухне служил вам, а не вы ему. Чтобы добиться такого результата многие повара измеряют длину своих движений и рассчитывают нужное расстояние до определенного предмета.


деревянная кухня 11 метров


Если пространство кажется вам слишком большим, пустым и не уютным, внесите в его интерьер тепло с помощью преобладающей в дизайне древесины. Дерево может быть использована даже в оформлении потолка.

 

дизайн кухни в стиле хай тек


Современный дизайн пользуется большим спросом, ведь сегодня в цене функциональность и практичность в каждой детали.

 

дизайн проект большой кухни


Оригинальное решение – задействовать подоконник в кухонном гарнитуре. Выровняв уровень окна с уровнем нижних модулей и объединив их одной столешницей.

     

дизайн совмещенной кухни 11 кв.м.


Если размеры кухни кажутся вам недостаточно большими ее всегда можно объединить со смежной комнатой, например это может быть балкон.

 

дизайн эко кухни 11 кв.м.


Стремление человека сохранить окружающую среду и быть как можно ближе к природе сделало стиль эко одним из самых популярных в современности.

 

Самая верхняя полка навесного шкафчика должна находится на высоте вытянутой вверх руки без необходимости подъема на полупальцы. Не забывайте о том, что еще одним препятствием на пути к ней, станет широкая столешница гарнитура. Так что делать замеры необходимо не стоя у стены, а отступив от нее 20-30 см. Если вы разместите полку выше, то для доступа к продуктам и посуде на ней вам понадобится стул.


Все разделочные манипуляции производятся на столешнице и ее высота, тоже немаловажное значение. Для сохранения длительной работоспособности рук, в процессе готовки должны быть задействованы мышцы плеча, а также предплечья. Большинство манипуляций связанных с нарезанием плотных продуктов станут легче если подключить вес всего торса. Такая высота является уникальной для определенного роста. Согнутая под прямым углом рука и есть точка отсчета для вычисления высоты столешницы. Все что требуется - отнять от нее 10 см. и вуаля, вы получите необходимую высоту.  На примере старого гарнитура вы сможете сами понять удобна ли вам такая высота или хотелось бы ее скорректировать.


зеленая кухня 11 метров


Зеленый цвет действует успокоительно, и даже если вы не любитель пастельных тонов, яркий салатовый не надоест вам со временем, а сохранит кухню в актуальном дизайне долгие годы.

 

зеленый гарнитур на кухне 11 кв.м.


Лучше всего сочетать зеленый гарнитур на кухне 11 кв. с белым цветом стен и деревянными элементами – столешницей, мебелью и деревянными панелями на стенах.

 

интерьер большой кухни 11 квадратов


Если вы используете много белого цвета, разбавляйте его разной фактурой. К примеру, три стены в комнату можно покрасить краской, а четвертую оформить с помощью белой имитации кирпича.

 

интерьер в стиле модерн для кухни 11 метров

 

Совмещая в одной комнате сразу три зоны – рабочую, для отдыха и столовую, последнюю совершенно не обязательно делать отдельной частью комнаты, ее можно оформить с помощью барной стойки между остальными двумя.

 

комфортная столовая зона на кухне

 

Скандинавский интерьер сочетает в себе множество предметов разного дизайна, тут вы можете увидеть стулья разных форм и цвета, гармонично соседствующие с мягким белым уголком и обязательно много дневного света.

 

Мнение о том, что варочная поверхность и столешница гарнитура должны находится на одном уровне уже давно утратило свою популярность. Чтобы выбрать необходимую высоту возьмите обыкновенную кастрюлю и вычислите расстояние от пола, при котором вам удобно будет готовить суп или борщ, постоянно помешивать ее содержимое или даже переворачивать блины на сковороде. Такая высота не должна доставлять дискомфорт, ни для рук, ни для поясницы хозяйки.


Еще одним элементом влияющим на работоспособность на кухне стала мойка. Не обязательно располагать кран на самой поверхности мойки. И дальний угол - также, не самое лучшее место для установки смесителя. Ведь если у хозяйки не большой рост, ей не будет удобно постоянно тянутся к нему для регулировки воды. Лучше если вы разместите кран сбоку мойки и сами отрегулируете градус его наклона.  Это не самая простая задача, но в результате вы лишите себя от весовых нагрузок на спину и сохраните осанку.


кухня 11 кв.м в классическом стиле

 

Классический стиль интерьера можно узнать по характерным для него, мягким формам стульев, но в сочетание с большим количеством глянцевых поверхность такой интерьер имеет больше сходств с арт деко.

 

кухня 11 кв.м. совмещенная с балконом

 

Убрав стену между балконом и кухней, не забудьте установить металлопластиковые окна нового поколения и утеплить стену. Помните и о том, что выносить плиту и мойку в зону балкона категорически запрещено.

 

линейная планировка кухни 11 метров

 

Если кухня 11 м. длинная, лучше всего для ее оформления подойдет двухрядная планировка, в которой модули гарнитура устанавливаются в два ряда параллельно друг другу.

 

мягкий уголок на кухне 11 метров

 

Отдав львиную долю кухни под зону отдыха, придется чем-то жертвовать. Если в доме живет небольшая семья, то такого компактного уголка и стола хватит с головой, еще и место для хорошего кухонного гарнитура останется.

 

оригинальный кухонный фартук над гарнитуром

 

Креатив в оформлении кухни, может проявляться в самых неожиданных местах. К примеру изюминкой функционального помещения может стать не современная техника, а и интересный кухонный фартук над гарнитуром.

 

Угловые модули г-образной планировки часто отдаются именно под мойку, но в таком случае нельзя помещать чашу вглубь столешнице, из-за такого размещения спина может часто уставать. Сдвиньте ее ближе к краю, а свободное место отдайте под крыло мойки, где находится сушка для посуды.


Во время работы на кухне ваши ноги должны удобно и прочно стоять на полу. Абсолютно без жалости избавляйтесь ото всех предметов, являющимися препятствиями на вашем пути, к примеру, от декоративной планки с выступом для маскировки ножек гарнитура. В каждой ситуации найдется и несколько плюсов, в этой же упрощенный уход за полом под мебелью.


Наверное каждый из нас хотя бы раз в жизни бился об открытую дверцу шкафа головой. И чтобы этого не происходило вновь и вновь - выбирайте навесные модули со створками открывающимися наверх.

оформление кухни с имитацией кирпичной стены

 

Узкую и длинную кухню принято делить на две части. В первой будет располагаться гарнитур с техникой, а вглубь чаще всего относят именно столовую зону.

 

полуостровная планировка кухни

 

Чтобы превратить барную стойку, не только в альтернативу обеденному столу, но и еще функциональную часть гарнитура выбирайте модель со скрытыми нишами и полками под столешницей. Особенно такой вариант будет практичен для оформления маленьких кухонь.

 

Прованс в интерьере кухни 11 кв.

 

Ценителям уютной и теплой атмосферы в доме по душе придется красивый текстиль, спокойные тона и аккуратная резьба по дереву в лучших традициях стиля прованс.

 

светлая кухня в классическом стиле

 

Все мы привыкли к тому, что в оформлении маленьких помещений должно быть как можно больше белого цвета, но иногда на глаза попадаются интерьеры, где черный занимают достаточно много места. Но это не грубое нарушение, а наоборот, умный тактический ход.

 

синяя кухни 11 м2.

 

Оформляя кухню, старайтесь не выбирать слишком яркие краски в большом количестве. Синий и зеленый могут использоваться в большом количестве, остальные – только для оформления акцентов.

Даже открытые дверцы гарнитура не должны препятствовать свободному перемещению по кухне. В связи с этим, зона между модулями и любой другой поверхностью должна быть с шириной в 120 см. В линейном варианте расстановки мебели, свободное расстояние от гарнитура, должно быть не меньше 90 см.

Рабочий треугольник

Мы уже говорили на тему рабочего треугольника, но она настолько важна в обустройстве кухне, что нелогично было бы не посвятить ей целый раздел. Даже на самой большой кухне, расстояние между плитой, холодильником и мойкой (основными предметами, к которым человек ежедневно прокладывает тропу) не должно быть больше чем 3 метра. Из-за того, что холодильник чаще всего это - высокий предмет, его не ставят по центру гарнитура.  Поэтому логичнее оставить на одной стороне плиту и мойку, а холодильник поставить за пределами гарнитура.


Минимальное расстояние от плиты до холодильника - 40 см, так как этот предмет не переносит горячего воздуха. Логично что и плита должна быть на приличном расстоянии от мойки и окна в кухне.

современный интерьер для кухни 11 кв.м.

 

Если все 11 метров, легко можно отдать под рабочую часть, а столовый гарнитур вынести в гостиную, то даже островная планировка легко поместится на такой кухни.

 

современный интерьер кухни 11 кв.м.

 

Если возможности создать отдельно три основных зоны для кухни нет – объедините зону отдыха и столовую в одну, дополнив обеденный стол стульями и мягким диваном.

 

стильная кухня 11 м2

 

Последние коллекции мебели для кухни все чаще предлагают нам гарнитур без ручек. Это не только красиво, но и удобно, ведь открыть дверцу можно одним нажатием.

 

стильный дизайн для большой кухни

 

Если вам нравится черный цвет в интерьере чередуйте его с белыми и стеклянными элементами, чтобы не нагружать помещение.

 

уютна кухня 11 м2

   

Милая кухня в деревенском стиле согреет холодными зимними вечерами своим теплом и уютом. При этом вам совершенно не придется тратить уйму времени и денег на создание этого прекрасного интерьера.

Хитрые приемы размещения мебели на 11 кв.м.

Запомните несколько нюансов, которые упростят вам работу на кухне:


  • Предпочтение стоит отдавать выдвижным ящикам. Они лучше и вместительнее чем полки. Крепкие элементы на телескопических или роликовых направляющих должны выезжать на все 100%. Такая особенность позволит сделать все предметы внутри них легкодоступными. Внутри ящиков можно поставить разграничители, которые помогут содержать наполнение в порядке.

  • Чтобы облегчить доступ к труднодоступным вещам на верхних полочках оборудуйте их специальными лифтами. Такие современные механизмы позволяют не только опускать полки на нужный уровень, но и менять их местами с нижними.

  • Используйте пространство по максимум дополнив стационарные полки - навесными.

  • Чтобы подстроить полку под нужный размер используйте шкафы с перфорируемыми стенками.

  • Поместить мелкие предметы, которые на обыкновенных полках занимают очень много места помогут узкие выдвижные ящики с полками - карго. Такими выдвижными секциями можно заполнить оставшееся между предметами пространство даже с шириной в 5 см.  

  • Чтобы разгрузить рабочую поверхность и упорядочить предметы на кухне используйте рейленги или органайзеры.

  • Самое бесполезное на первый взгляд пространство под столешницей угловой тумбы заиграет по-новому если оборудовать его выдвижными полками или каруселью.


Не важно какому дизайну вы отдадите свое предпочтение, главное чтобы кухня сохранила свой статус самого полезного и функционального помещения в доме и сохраняла здоровье ее хозяйке.

Товары из статьи