Кухня 25 кв.м. - выбираем правильное зонирование


Кухня-гостиная 25 кв.м. достаточно большое по площади пространство наделенной большой нагрузкой в функциональном и эстетическом плане. Причиной объединения двух комнат может быть что угодно: маленькая площадь одной из них, модные тенденции в мире дизайна или желание хозяйки быть ближе к семье. Последняя хоть и кажется странной, но встречается очень часто. Пока домочадцы отдыхают и смотрят телевизор, женщина в доме стоит у плиты и лишается возможности поговорить с семьей и провести достаточно времени вместе.


белая мебель для кухни-гостиной

 

Внешне интерьер выглядит очень привлекательно. Белоснежная мебель смотрится потрясающе, но вот со стороны практичности к такому дизайну очень много вопросов.

 

дизайн-проект кухни-гостиной

 

Высокие навесные шкафчики очень практичны, поэтому их часто используют в оформлении кухни. Мебель такого плана встречается во многих коллекциях 2017 года.

 

бело-оранжевая кухня студия

 

Столовая зона чаще всего размещается между кухней и гостиной. Этот вариант считается самым удобным и практичным в оформлении студии.

 

белоснежна кухня-студия 25 кв.м.

 

Добавить интерьеру оригинальности и красоты помогут необычные светильники с зеркальной поверхностью. Они напоминают капли дождя и помогают освежить обстановку в студии.

 

большая кухня-студия в стиле модерн

 

Обои редко встречаются в интерьере кухни, но подобные варианты оформления все же имеют право на существование. Лучше всего этот материал будет смотреться в зоне гостиной.

Подготовительный этап

Очень хорошо что во время проектирование, в частном доме легко определить нужное место для проведения всех коммуникаций и соответственно избежать неприятных ситуаций, когда часть провод нужно скрывать или еще хуже продлевать коммуникации. Но если речь идет об уже построенном помещении, расположение проводки, газа, воздухоотвода и канализации держит хозяев определенных рамках.


Чтобы сделать перепланировку в квартире, нужно немало повозиться с разрешением от ЖЕКа, а также учесть во внимание запрет на установку, мойки и плиты над жилыми зонами ваших соседей снизу. Но если ваша квартира находится на первом этаже, то об этом можно забыть, ведь никаких соседей под вами нет, а значит и запрета тоже.

гарнитур в интерьере кухни-студии

 

Стену, к которой прилегает кухонный гарнитур можно выделить на общем фоне подобрав для нее необыкновенный отделочный материал, к примеру, плитку имитирующую камень.

 

зона отдыха совмещенная со столовой

 

Если вы хотите сделать часть кухни главной, а гостиную оставить как бы условной, дополните обеденный гарнитур мягким и удобным диваном.

 

интерьер кухни-гостиной 25м2

 

Чтобы отделить гостиную от кухни можно использовать множество разных предметов: многоуровневый потолок, разное напольное покрытие и барную стойку.

 

каменная стена на кухне студии

 

На фоне преобладающего белого цвета, каменная стена смотрится очень интересно и оригинально. Такой дизайнерский ход явно прибавил балов этому интерьеру.

 

кухня студия в классическом стиле

 

Классический стиль редко используют в оформлении кухни-студии, но все же сложно сказать, что вариант на фото выглядит не привлекательно и не интересно.

 

Рабочая часть, а точнее зона кухни всегда очень хорошо оснащена техникой и должна иметь легкий доступ ко всем нужным коммуникациям. Этот доступ не должен пролегать через декоративную отделку, в противном случае ее придется разрушить при первой же протечке трубы.


Обязательно требуйте от ремонтников проводившим вам коммуникации точную схему расположения проводки и труб. Это оградит вас от нелепых случайностей если вдруг перфоратор попадет в трубу с водой и серьезной опасности, если сверло попадает в проводку.

Квадратная студия

Лучшей формой для создания студии считается - квадрат. Это позволяет уровнять пропорции каждой из зоны без особого труда разделив их на рабочую и для отдыха. Не сильно красиво и практично будет выглядеть линейная планировка кухни. В таком случае лучше всего подойдет г-, п- образная или островная. Установив остров вы потеряете много свободного места, но сможете смотреть телевизор и общаться с гостями во время готовки еды.


кухня-гостиная в кофейных тонах

 

Ширма из стекла не будет препятствовать проникновению света в зону кухни и поможет разделить интерьер на зоны.

 

кухня-студия в квартире

 

Вариант оформления на фото демонстрирует, как можно гармонично разделить кухню и гостиную в прямоугольной комнате.

 

оригинальный интерьер для студии

 

Кирпичная или каменная стена не самое эстетичное украшение интерьера, но, несмотря на это, все больше дизайнеров используют ее в создании современных оформлений кухни-студии.

 

островная планировка кухни-студии

 

Островная поверхность на фото не только часть кухонной планировки, но и держатель для телевизора. Пока что на фото, хозяева установили только кронштейн, но и так понятно, что задумка интересная и практичная.

 

подсветка на потолке в кухне студии

 

Если вы любите расслабить в гостиной на выходных за просмотром интересного фильма в кругу семьи, то встроенная подсветка добавит атмосфере непринужденности.


Если вы не хотите ставить мобильную тумбу посередине комнаты, замените ее барной стойкой.Тогда планировка кухни изменится на полуостровную, но открытое пространство и возможность работать лицом к гостиной сохраниться.


На мотив американских домов, наши дизайнеры стали советовать разделять границы кухни и гостиной с помощью поставленного в центр комнаты дивана. Но будьте очень внимательным в выборе дивана, ведь мягкая мебель не должна мешать свободному передвижению по комнате. С каждой стороны дивана должно быть пространство шириною в метр.


Также для зонирования комнаты можно использовать различные ширмы и перегородки из легких материалов, чтобы не загромождать пространство.

Вытянутая планировка

Более осмотрительно нужно подходить к вытянутым комната, где всего одно окно. Ситуация усложняется если это окно превращается в балкон. Это объясняется тем, что кухня больше нуждается в дневном свете нежели гостиная, но из-за стены с дверью сложно расположить там кухонный гарнитур и приходится выходить из ситуации с помощью хитростей.


подсветка над рабочей столешницей

 

Дизайн кухни 25 кв. может иметь встроенную подсветку над рабочей столешницей гарнитура. Это очень удобно и практично, подсветка упростит процесс готовки даже в вечернее время.

 

полуостровная планировка для кухни студии

    

Чаше всего столовую зону отодвигают в сторону, а гостиную оставляют по центру, но на интерьере выше показан и другой вариант, где как раз таки обеденный гарнитур является центральной фигурой.


совмещенная кухня-студия

 

Интересный контраст получилось создать с помощью мебели разного цвета. Базовые цвета позволили сохранить спокойствие интерьера и его целостность.

 

современная кухня-студия 25 кв.м.

 

Для оформления такой комнаты яркие кричащие цвета не желательны. Из-за функциональности помещения, хозяева квартиры будет проводить много времени в студии, поэтому предпочтение стоит отдать более спокойным тонам.

 

современная кухня-студия в частном доме

 

Про примеру западных соседей, где в частных домах весь первый этаж является одной большой комнатой, деленной на зоны, такая планировка начала становиться популярной и в нашей стране.

Возможные варианты планировки гарнитура

Поговорим об основных вариантах кухонной планировки. Их всего 6:


  • Однорядная. Гарнитур ставится вдоль одной из коротких стен. Рядом можно поставить обеденный стол и стулья и тогда у вас останется много места для создания комфортной зоны отдыха.

  • Двухрядная. Сложно представить себе узкую комнату с площадью 25 кв.м., но такие все же существуют. Для такого плана помещений лучше всего использовать двухрядную планировку, где кухонный гарнитур ставиться вдоль двух параленьных стен (конечно же, не во всю длину).При этом сама форма студии может быть г-образной, соответственно за углом будет находиться зона отдыха.

  • Угловая. Это самая универсальная планировка, подходящая абсолютно для любых комнат. Ее плюс в том, что она занимает минимальное количество свободного места. Даже при полном оснащении техникой она все равно остается самой компактной.

  • Полуостровная. Полуостров, он же барная стойка, размещается со стороны гостиной и дает возможность смотреть телевизор во время готовки и трапезы.

  • П—образная. Отлично подходит для больших кухонь. Очень удобна при наличии достаточного места. Включает множество нужных элементов.

  • Островная. Это самая большая по площади планировка из-за мобильного острова, служащего и столешницей и обеденным столом.


современная кухня-студия

 

Спокойные сдержанные тона это конечно хорошо, но порой такому интерьеру не хватает банальной свежести. На фото продемонстрирован вариант интерьера, где эту проблему удалось решить.

 

современный дизайн кухни-студии

 

Зонируя студию не забывайте о правильном освещении в каждой части комнаты. В зоне кухне можно использовать встроенные светильники, а в гостиной люстру.

 

стильный интерьере кухни-студии

 

Очень хорошо если в такой огромной кухне-студии 25 кв. есть два окна. Если же окно только одно, не занавешивайте его шторами и занавесками, пускай дневной свет максимально проникает в помещение.

 

теплая кухня гостиная

 

Иногда одной люстры над зоной гостиной бывает не достаточно. Тогда на помощь приходят светильники другой конфигурации – бра и торшеры.

 

теплый интерьер для кухни-гостиной

 

Круглый стол – лучший вариант для квартиры, где есть маленькие дети. К тому же такой предмет интерьера выглядит намного интереснее, чем традиционный, прямоугольный.

Выбирайте планировку исходя из формы вашей кухни.

Как зонировать?

Подходите к вопросу зонирования правильно, учтите сколько человек садиться ужинать одновременно и сколько раз в неделю вы готовите еду. Это поможет вам определиться с размерами кухонного гарнитура и площадью которую он будет занимать. Количество персон за обеденным столом определит габариты столовой зоны. Чтобы люди не теснились и не мешали друг другу за столом на каждого человека выделяется примерно 70 см.


Если в доме живет 2-3 человек, вам достаточно будет и барной стойки.


Для семьи из 4 персон отлично подойдет круглый столик, диаметром в один метр. Если приставить к нему диванчик места получится еще больше.


Чтобы отделить две зоны друг от друга используйте следующие методы.


  • Угловой диван. На фото интерьеров он смотрится потрясающе. Но в жизни он больше подойдет для более свободных помещений. Из-за такого тесного соседства с кухней на обивки дивана быстро появятся жирные пятна и она впитает запах, даже при условии наличия мощной вытяжки. Не нужно ставить впритык к барной стойке. Крошки со стола прямиком будут попадать на мягкую обивку мебели как бы аккуратно вы не старались есть.

  • Выдвижные и стационарные ширмы. Если вам время от времени хочется уединиться, то этот вариант подойдет лучше всего. Эти предметы помогут отгородиться от кухни и насладиться уютной гостиной. При желании вы даже сможете использовать две гармошки сразу. Но лучше всего выбирать слайдерные системы с возможностью поворачиваться на 90 градусов.

  • Шторы. Это пожалуй самый дешевый и быстрый способ разграничить пространство. Они сохранят ощущение единства стиля в двух разных частях комнаты и что немаловажно не будут препятствовать проникновению дневного света из одной зоны комнаты в другую.

  • Шкафы и стеллажи. Чтобы органично поделить большую площадь на сегменты используйте мебель разной высоты. Чтобы полностью не закрыть доступ света на кухню чередуйте низкие модели с высокими. Используйте зеркальные фасады мебели, чтобы отделить зоны друг от друга. Если поставить шкаф лицом к гостиной, а со стороны кухни обустроить зеркальную спинку, вы получите две отдельных комнаты в одном дизайне.


угловой диван в зоне отдыха

 

Если в студии много мебели, старайтесь выбирать те варианты, которые хотя бы визуально будут не загромождать прострнство.

 

уютная кухня-гостиная 25 м.

 

Самая простая и распространенная планировка в кухне-студии 25 м. это когда все предметы расставлены по длине комнаты. Сначала гарнитур, затем столовая часть, дальше диван и ТВ зона.

 

холодная кухня-гостиная 25 метров

 

Обратите внимание на стену над телевизором. Во всю длину на ней установлены ниши для хранения. А за счет отсутствия ручек, этот элемент интерьера хорошо маскируется под обыкновенную отделку.

 

эргономичная кухня студия

 

Обязательно, в каждой кухне-гостиной должна быть вытяжка, иначе вся мягкая мебель уже через неделю впитает запахи и покроется жирными пятнами.

Творческий подход к решению этой проблемы даст вам еще больше идей и вариантов решения этой задачи.

Как зонировать студию без перегородки?

Но не все хотят разделять комнату перегородками. В таких случая на помощь приходят хитрые дизайнерские приемы.


  • Цвет. Учитывая общую цветовую гамму выделите одну из стен или часть потолка над гостиной контрастным оттенком. Лучше воздержаться от использования более трех основных цветов в одном помещении. Красиво и оригинально выглядит плавное перемещение одного оттенка по разным предметам в интерьере. Возьмем к примеру розовый, со стены на кухне он плавно перетекает в обивку стульев в столовой зоне, а затем на мелкие элементы декора в гостиной.

  • Потолок. Лепнина и многоуровневые конструкции из гипсокартона на потолке помогут разделить комнату на отдельные зоны. Чтобы выделить отдельную часть используйте разный цвет и текстуры. А чтобы не “разбить” помещение и не потерять необходимое единство используйте одно покрытие для всего пола.

  • Пол. В таком случае потолок должен быть одного цвета и фактуры, а пол разным. На кухне плитка, а в гостиной ковролин или ламинат.

  • Подиум. Подняв одну из зон на 40 см выше, в образовавшейся нише можно обустроить выдвижное спальное место для гостей.

  • Различная фактура. Визуального зонирования можно добиться с помощью контраста мягкой обивки в гостинной и глянцевых фасадов кухонного гарнитура.


Как вы видите, существует масса способов и приемов зонировать помещение площадью 25 м. без перепланировок и совершенно не ущемив функциональность кухни и красоту гостиной.

Товары из статьи