Как выбрать диван в гостиную: советы и рекомендации


Огромный ассортимент продукции магазина является положительной стороной только в том случае, если весь товар высококачественный, функциональный и имеет эстетичный внешний вид. Но, несмотря на большое предложение, многие покупатели по-прежнему не знают, как выбрать диван в гостиную и этот процесс вызывает у них множество затруднений.


бежевый диван в гостиной


На самом деле внешний вид мебели нужно оценивать не отдельно, а в цельной композиции с интерьером и его декором. Высокое качество текстиля, прочный корпус и  оригинальный дизайн подразумевают и не скромную цену. Так сколько стоит диван для гостиной? В интернете эта цена всегда ниже, чем в стационарных магазинах. К тому же регулярные акции и распродажи позволяют приобрести хорошую мягкую мебель на 50% дешевле.

Характеристики правильного выбора

Как правильно выбрать диван в зал? Для этого нужно знать ряд правил и особенностей способных упростить процесс покупки.


 Модель     Особенность
модульный диван если вы любите все новое и не стремитесь идти в ногу со временем, то это именно ваш вариант
трехместный диван вместительная модель, предназначенная для большой семьи, как правило, идет в комплекте с креслами
угловой диван фото этой модели заполнили интернет из-за ее популярности. Угловой диван очень вместительный, компактный и функциональный предмет.
двухместный диван  модель имеет компактный размер, позволяющий свободное размещение даже в миниатюрном помещении



Определяясь с вопросом, какой диван, выбрать для гостиной, особое внимание нужно уделить конструкционным особенностям мебели. Если в перспективе у вас использовать диван как альтернативу кровати, то помимо широкого спального места в нем должен быть предусмотрен и надежный механизм трансформации. Самыми популярными считаются аккордеон и еврокнижка. Не менее важную роль играет и корпус дивана, он должен быть прочным и способным выдерживать большие нагрузки. Традиционными представителями древесины для корпуса являются хвойные породы - сосна или ель. Но есть и другие варианты - металл или склеенные листы фанеры. Напоминаем, что сейчас мы рассматриваем только высококачественную мебель. В эконом вариантах используется ДСП и МДФ. В отличие от них натуральное дерево и металл демонстрируют завидную прочность и способность крепко удерживать фурнитуру в себе.


Наполнитель, а точнее его состав тоже очень важен. Современным трендом является использование натуральных материалов.


Самыми безопасными и соответствующими нормам являются такие наполнители, как:


  • синтепон;

  • холлофайбер;

  • уникорл;

  • синтепух.


Обивка должна быть очень прочной и износостойкой, поэтому для качественных моделей выбирают натуральные ткани, полусинтетику, плотный жаккард и гобелен. Натуральные нити и эксклюзивные расцветки остаются в приоритете. Но самой престижной обивкой считается натуральная кожа. На цену влияет рисунок материала, самой дорогой считается кожа, на которой сохранился природный узор животного.


кожаный диван в зале


Каждая новая модель дивана демонстрирует нам, что покупатели ценят размеры и функциональность мебели. В прошлом комфортная мебель для сидения стала полноценной кроватью, местом для хранения белья, а иногда в ее комплекте сразу идет и журнальный столик. Новые модели настолько продуманы дизайнерами, что покупателю остается только одна задача - правильно расставить мебель в комнате, а дальше она сама сделает свою работу.

Семь раз отмерь...

Как подобрать диван в гостиную по размерам? Диван это та мебель в зале, на которой вы, ваша семья и гости могут спокойно отдохнуть и посмотреть фильм. Именно поэтому на одном уровне с практичностью и мягкостью мебели идет ее вместительность. На этот параметр влияет количество посадочных мест, если ваша семья очень большая в комплекте можно купить стулья и кресла в одном дизайнерском решении с основой.


Интерьер гостиной должен быть продуман до мелочей и обставлен со вкусом, ведь для ваших гостей именно эта комната является визитной карточкой всего дома. А диван, как правило, главный предмет в интерьере гостиной и поэтому на него и нужно делать акцент при оформлении помещения. Предложение на рынке просто зашкаливает от такого количества изящных и привлекательных моделей, так что покупателю остается только  выбирать.


яркий и стильный диван в гостиной.jpg

Сохраните маневренность

Для многих покупателей очень важно чтобы диван был из серии трансформеров, а значит, мог раскладываться в полноценное спальное место для двоих. Самые современные модели оборудованы нишами для хранения белья, журнальными столиками и пуфами, но всеми этими преимуществами вместе обладают только поворотные диваны.

Выбирая изделие, учитывайте его размеры не только в сложенном, но и в разложенном положении. Важно чтобы диван не перекрывал проход или доступ к нижним ящикам комода, шкафа, стенки.


Не рекомендуется ставить мебель впритык к батарее. Из-за такого расположения будет нагреваться не ваша комната, а обивка дивана. Если поставить предмет интерьера напротив окна, в летние дни вас постоянно будет слепить солнце.

Форма имеет значение

Существует всего 3 варианта дивана. Это классический, островной и угловой. Островная мебель идеально подходит для зонирования пространства. Таким образом, поставив диван в центре гостиной, вы четко обозначите две ее отдельные части. Но есть одно условие такие модели можно разместить только в просторных комнатах.


островной диван в гостиной


Этот прием можно использовать и с угловым диваном, при условии, что его обивка с тыльной стороны не будет представлять голый лист фанеры. Если вы живете в частном доме с камином, то перед источником тепла можно поставить огромный диван с яркими подушками и постелить ковер, а за ним оформить рабочую зону или столовую. Это очень уместное разграничение для квартиры с маленькими детьми, таким на диване будут отдыхать родители, а дети играть за ним, не бегая перед глазами и не мешая наслаждаться любимым сериалом.


угловой диван в центре комнаты


Как выбрать диван для маленькой гостиной? Да просто остановитесь на угловых моделях и все. Эта мебель позволяет максимально эффективно использовать площадь, является компактной и вместительной одновременно. Если вы живете в квартире со старой планировкой, то очень вероятно, что в планировки у вас есть неглубокие ниши. Туда можно поместить небольшой диван классической формы.

Ветер перемен

Безусловно, мебель должна гармонировать и с отделкой стен, и с цветом ковра, и с другими предметами интерьера, но в гостиной, именно диван является основной вокруг которой и строиться интерьер. Так что если вы решили заменить только диван, нужно ориентироваться на уже созданные условия в гостиной, а если вы делаете полный абгрейд комнаты, можете начинать с покупки самого не универсального, но жутко красивого дивна.


Если вы не знаете где купить диван, то вам на помощь всегда готов прийти интернет. Во всемирной паутине достаточно приличных мебельных сайтов и Golden Plaza  один из них.


Многих также волнует вопрос - какой диван лучше мягкий или жесткий, но это уже сугубо личное дело каждого, любите “утопать” в подушках берите мягкий, если это ортопедическая модель то скорей всего уровень жесткости будет высоким. В общем, выбор дивана это как выбор косметики и украшений все сугубо индивидуально, главное хорошо проверить качество покупки и убедиться в ее соответствии с ожидаемым результатом.