Выбираем матрас из латекса. Все что нужно знать перед покупкой


Принять решение купить именно латексную модель матраса - это уже хороший выбор. Большинство покупателей остаются очень довольными, ведь натуральный материал обладает мягкостью и необходимой упругостью. Но на этом положительные характеристики наполнителя отнюдь не заканчиваются. Список достоинств таких изделий пополняет отличная влагостойкость, воздухопроницаемость, натуральность и гипоаллергенность.


Кроме всего вышеперечисленного, латексные матрасы это отличное профилактическое средство и метод борьбы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Большинство покупателей страдающих от болей в спине отмечают улучшения своего состояния после покупки такого матраса.


Но не стоит думать, что каждый латексный матрас способен подарить вам весь букет своих достоинств, ведь и этот товар бывает разным. Огромный ассортимент, представленный в мебельных магазинах, может завести покупателя в настоящий тупик. Для того чтобы не сбиться с верного пути мы решили написать для покупателей настоящее руководство о том, как выбрать латексный матрас правильно.

Происхождение матраса из латекса

Разнообразию латексных матрасов могут позавидовать даже пружинные модели. Главным критерием классификации материала является его происхождение. Латекс может быть натуральным или синтетическим. Первый, добывается с помощью сока Гевеи - каучукового дерева. Если в приоритете для вас экологичность товара, то именно этот тип станет идеальным вариантом. Единственный его недостаток - натуральный латекс очень дорогой.


Полностью натуральный латекс - это органическое вещество. И способ его добычи тоже бывает разным. Натуральный латекс и органический латекс получают двумя разными способами, хотя свойства у них абсолютно одинаковые. Но если вы обеспокоены экологичностью потребляемых продуктов, то вам больше подойдет именно этот способ. Это также отразиться и на цене изделия, она станет еще больше.


С помощью полимеризации мономеров мы получаем синтетический латекс. Мономеры соединяются с другими молекулами химическим способом и создают полимеры, из которых и делают схожий во многих смыслах с натуральным аналогом материал.


Наполнитель матраса может быть полностью натуральным, смешанным и синтетическим. В этой статье мы не будем говорить об особенностях и характеристиках ненатуральных изделий, а сосредоточимся на двух первых вариантах.


Если вам матрас комбинированный, то есть, сделан из смеси, то это еще не означает, что он хуже натурального. Производители постоянно модернизируют оборудование, улучшают технологии и делают все, чтобы комбинация синтетического и натурального латекса не отличалась от оригинала ничем кроме цены. С помощью смешивания этих двух компонентов, сотрудники, ученые и инженеры производства стараются добиться получения идеального продукта, во всех смыслах этого слова Идеальный матрас должен превосходить всех конкурентов в комфорте, упругости, надежности, простоте ухода, сроке службы и в других параметрах. Большинство производителей сохраняют формулу полностью секретно, чтобы конкуренты не смогли использовать ее на своем производстве.


Неважно из чего будет сделан ваш матрас, будь то натуральный латекс или его смесь, в первую очередь просите у продавца показать сертификаты качества товара. Эти документы очень важны, в них указано прошел ли товар все необходимые проверки и стандартизацию качества. Именно в сертификате будет указано, обладает ли данный товар всеми необходимыми характеристиками, влияющими на прочность и срок эксплуатации, не содержит ли он в своем составе вредных токсичных веществ, и не подвергает ли риску здоровье покупателя.

Способы изготовления латексных матрасов

Существует всего два способа изготовления латексного матраса из натурального сырья или смеси. Ними являются Талалай и Данлоп. Между собой они естественно отличаются, но вот чем, давайте выясним с помощью таблицы “Матрасы из латекса плюсы и минусы разных способов добычи”.


 

Данлоп

    

Талалай

Процесс производства

История использования этого процесса производства берез свое начало еще в конце 20-х годов ХХ столетия.

Чтобы получить пористую структуру, сок Гевеи заливают в центрифугу и раскручивают определенное количество времени. После чего полученную жидкость разливали в герметичные  формы и нагревали. В результате такого способа тяжелые частицы опускались на дно и делали нижний  слой очень плотным.

Это уже усовершенствованный и более молодой способ, который имеет две стадии.


Для получения пены используется все та же центрифуга и те же формы.

Но дальше процесс продолжается в специальных камерах, где полностью отсутствует воздух.

Химические вещества не нагревают смесь, а наоборот, охлаждают ее для того чтобы материал стабилизировался. После этого она подвергается термообработке.

Плотность

Очень плотный и твердый, соответственно латекс, полученный с помощью этого способа прочнее.


Однородная структура полученного материала обеспечиваем ему легкость и мягкость.

Сфера использования

Если слой латекса основной в матрасе, то выбирают материал, полученный с помощью Данлопа.

Из-за своей мягкости и небольшой прочности Талалай используют для топперов, футонов и верхних слоев.



Разбираться во всех нюансах и отличиях этих методов нам просто незачем. Главное знать, как определенный метод может влиять на характеристики товара. Дунлоп дает нам возможность получить более жесткий вид латекса, который может стать единственным наполнителем в матрасе. Чтобы добавить мягкости такому изделию сверху него часто кладут слой более мягкого наполнителя. Это может быть латекс, изготовленный с помощью метода Талалай. Материал, полученный вторым способом дороже.


Но не стоит думать что какой-то латекс будет лучше, а какой то хуже, это уж точно не тот случай. Разница в том, что кто-то любит спать на более мягком покрытии, а кто то на твердом. Чтобы выбрать идеальный вариант просто попробуйте полежать на таком матрасе какое-то время.

С чем сочетается латекс?

Чтобы сделать матрас не только мягким и упругим, а также двусторонним или с анатомическим эффектом его слои могут комбинировать с другими материалами. Чаще всего можно купить матрас, в котором основным материалом выступает латекс, а в качестве дополнительного присутствует модифицированный пенополиуретан (мемори пена) и кокосовая койра.


Конечно, из-за такого большого списка преимуществ матрасы, наполненные исключительно латексом пользуются большей популярностью, чем комбинированные модели. Причин этому добавляют и другие материалы. Например, от мемори пены в Европе начали постепенно отказываться, так как неприятный запах и химический состав негативно влияют на здоровье человека. А слишком жесткие матрасы из кокосового волокна не подходят для людей, страдающих от остеохондроза или позвоночной грыжи.


Не пугайтесь такого большого ассортимента матрасов из латекса, просто выберите тот вариант, в котором латекса будет больше, а цена не слишком высокой. А метод изготовления влияет только на уровень жесткости, а не на качество матраса.


Перед тем как выбрать для себя идеальную модель лучше попробовать несколько вариантов матрасов с разными уровнями жесткости. Этот диапазон у латексных моделей ничем не отличаются от пружинных. Изделие может полностью погрузить вас в себя, а может и создать определенные точки давления в области таза и плеч.


Но не путайте жесткость и твердость. Показатель жесткости определяют измерением массы на единицу объема, и обозначается с помощью (кг/м3). Показатель твердости изделия обозначается kPa либо ILD. Но не стоит заострять внимание на цифрах, они все равно не помогут вам подобрать нужную модель. Понять какой матрас подходит вам больше можно только после того как вы поспите на нем, поэтому для покупки лучше выбирайте магазины с возможность возврата и обмена.

О чем говорят отверстия на матрасе?

Даже если вы только начали знакомиться с латексом, то уже наверняка заметили что вся поверхность материала, усыпанная маленькими отверстиями. Но они тут не просто так, на отверстия возложено сразу две задачи. Первая из них поддержка гигиеничности, то есть хорошая воздухопроницаемость материала. Таким образом, матрас не нагревается и быстро испаряет влагу, а это очень важная функция в жаркие летние ночи. К тому же это положительно отражается и на комфорте во время сна.


Кроме того отверстия в поверхности это рычаги регулирования жесткости товара. Конечно, в большей мере на нее влияет способ получения материала и плотность, но и отверстия тоже играют в этом процессе определенную роль. Их количество и размер очень важны для структуры. Если сравнить модели от разных производителей, то можно заметить что отверстия на них разные и их расположение тоже отличается. Кроме того расположение отверстий говорит от разных уровней жесткости в определенных зонах. Например, мы все знаем, что таз и плечи с большей силой давят на спальное место, чем голова и ступни, но положение позвоночника должно всегда быть естественным, и в этом нам помогут разные зоны жесткости. Но есть и обыкновенные модели в которых отверстия расположены равномерно. Какой из предложенных вариантов лучше решать естественно вам. Поскольку покупка матраса это не ежедневная процедура, и следующее обновление планируется не раньше чем через 10 лет, то подойдите к выбору обдуманно и протестируйте разные модели.

Нужен ли мне многослойный латексный матрас?

Кроме того, что в дополнения к блоку латекса в матрасе могут быть добавлены и другие материалы, есть еще одна модель которая является чем-то средним между ними - это многослойный матрас из латекса. Их объединяет один прочный чехол. На первый взгляд кажется что такая модель ничем не отличается от однослойного, но после того как вы расстегните футляр увидите несколько слоев как в торте. Так какой латексный матрас выбрать?


Если сравнивать их между собой, то сложно отрицать некоторые преимущества свойственные многослойному матрасу. Слои разной жесткости  можно менять местами, тем самым регулировать общий уровень матраса. Как правило, слой с самой плотной структурой являющийся опорой находиться снизу, а сверху лежит латекс полученный с помощью метода Талалай, который дарит спящему королевский комфорт. Но покупатель может корректировать их положение в зависимости от собственных ощущений.


Еще одно достоинство многослойной модели в том, что любой из слоев при желании можно заменить. Например, если у вас появились определенные проблемы со здоровьем и доктор порекомендовал вам спать на твердом матрасе, вы можете вынуть латекс и заменить его кокосовой койрой или пеной с эффектом памяти.


Остальные характеристики этой модели ничем не отличаются от однослойного матраса.

Заключение или что нужно учитывать при покупке

Возможно, в нашей статье не хватает категории “Матрасы из латекса плюсы и минусы”, но из негативных характеристик у этих изделий только цена, а положительных хватило, на целых 6 страниц.


Ознакомившись со всем материалом, вы уже узнали о существенных и несущественных особенностях этого материала, которые помогут вам быстрее определиться с выбором модели.


Главные нюансы, которые нужно брать во внимание при покупке:


  • на матрасе должна быть отметка Latex 100% или информация о том, что это синтетический материал;

  • чем больше отверстий, тем больше будет воздухопроницаемость матраса это очень важно для его гигиеничности;

  • наличие сертификатов качества, которые выдаются соответствующими инстанциями;

  • срок гарантии не должен быть меньше 10 лет.


Второстепенные характеристики больше зависящие от личных предпочтений покупателей:


  • плотность, способ изготовления и органичность выбранного материала;

  • уровень жесткости;

  • количество слоев.


После того как мы распределили характеристики на основные и второстепенные выбор матраса будет не таким сложным как показался вам с самого начала.

Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 25 5