Выбираем детский матрас


На выбор товаров для детей всегда тратиться много времени. Угодить ребенку намного сложнее, чем взрослому, да и само изделие должно быть очень качественным. Матрас – это основа полноценного сна и здорового позвоночника, отсутствия боли в мышцах и хорошего отдыха. Он становится незаменимым помощником, в правильном развитии опорно-двигательной системы. 

Пару слов про конструкцию матрасов  

Основными видами принято считать пружинные и беспружинные матрасы. Первый тип оснащен пружинным блоком (зависимым или независимым) и дополнительными слоями, обеспечивающими комфорт. Вторая категория, содержит в себе специальный наполнитель, который во время отдыха равномерно распределяется внутри и поддерживает тело малыша.  

В зависимости от состава наполнителя, матрасы бывают: синтетические (используются современные технологи и специальные волокона) и натуральные (название говорит само за себя).

Для детей, конечно предпочтительнее – натуральные, потому подробнее остановимся именно на этих подвидах:

  • кокосовый матрас. В основу положено спрессованное кокосовое волокно. Главные преимущества: устойчивость к влаге и сырости; низкая вероятность появления жуков и бактерий; не накапливает пыль, что хорошо для дыхательных путей; жесткий и прочный. Единственный недостаток – высокая цена, но несмотря на это, большинство родителей отдают преимущество именно такому матрасу.
 

24.jpg


  • матрасы с морскими водорослями, отличаются экологичностью, но, к сожалению, они слишком мягкие, и стоимость, по нашему мнению, существенно завышена.
  • латексные – гиппоаллергенность и долговечность обосновывается тем, что они произведены из качественных природных материалов. Не впитывают влагу. Недостатки аналогчины предыдущим пунктам.
  • изделия из гречневой шелухи оказывают микромассажный эффект и улучшают кровообращение в тканях.
  • ватный матрас. Здесь, скорее, больше минусов – вата быстро скатывается в комки, из-за этого продукт теряет форму, впитывает запахи (что особенно плохо для младенцев).  

Основные синтетические наполнители – это пенополиуретан и поролон.

Детские матрасы также могут быть с двухсторонним наполнением. Подобные изделия берут «на вырост». Более жесткая сторона подойдет для младенцев, а мягкая – для детей постарше. 

Правила подбора матрасов:

  1. Перед покупкой точно замерьте размеры кроватки – матрас должен полностью им соответствовать, чтобы избежать бугрения и складок. Максимально допустимый зазор 2 см.
  2. Желательно, чтобы высота, не превышала 130 мм.
  3. Подходите к выбору ответственно, если есть возможность, перед приобретением, попросите совета у педиатра по поводу ортопедических характеристик.
  4. Уточняйте у продавцом, о наличии сертификатов на товар.
  5. Если Вы выбираете продукт для новорожденного, лучше отдавать предпочтение более жестким моделям, так как позвоночник не до конца еще сформировался и это будет полезным. В подростковом возрасте – можно ограничиться беспружинным матрасом. Для детей старше 15 лет, идеальным станет решение, в котором каждая пружина находиться в отдельном отсеке. 

Товары из статьи