Корпусная мебель и как за ней ухаживать

04.11.2014

Мебель требует тщательного и систематического ухода, иначе в скором времени после покупки она придет в негодность. Пожалуй, корпусная мебель, наиболее прихотливая в этом плане, потому что, обычно, ее элементы сделаны в нескольких категориях материалов, к любому из которых нужен отдельный подход. Но кроме того, существует определенный набор особенностей, с помощью которых можно существенно продлить срок эксплуатации.  

Общие рекомендации

  1. Периодически протирайте корпусную мебель сухой тканью.
  2. За рабочими поверхностями, такими как мойки и столешницы, ухаживайте с помощью влажной мягкой тряпки, щёток или пропитанной средствами губкой.
  3. Если в процессе Вы используете химические вещества, следите за тем, чтобы предназначались для того или иного типа корпусной мебели, запрещается пользоваться раствором в состав которого входит хлор или абразивно-агрессивные элементы.
  4. Избегайте попадания кислот, масел, щелочей и их производных.    

13.jpg

Зеркала, как декоративная часть мебели

С подобными изделиями необходимо обращаться особенно бережно, так как зеркало деталь довольно хрупкое и легко может разбиться. Протирать лучше нашатырным спиртом или другими специальными очищающими смесями.

Стеклянные шкафы

Здесь, как и в предыдущем варианте, будьте осторожными. В большинстве случаев, эти элементы встраивают в фасады дверец шкафчиков, поэтому при открывании/закрывании старайтесь обходиться без применения силы и захлопываний. Не подвергайте их ударам тяжелых предметов и чрезмерным вертикальным нагрузкам. Особенности чистки аналогичные, применяйте вещества для мойки стекол. Для избежания разводов на поверхности, после влажной уборки, протрите сухой тряпкой.

Корпусная мебель из дерева (в том силе, с натуральным шпоновым покрытием)

В этой категории тоже есть базовые принципы, которых стоит придерживаться. Не забывайте удалять пыль, а она скапливается довольно быстро даже в самых чистых помещениях. Если загрязнения или пятна на мебели стойкие – используйте жидкости, применяемые для поверхностей, покрытых разными видами лаков. Не ставьте мебель под прямое воздействие солнца, вблизи обогревателей и каминов. Не воздействуйте на изделие лампами накаливания. Лишняя влага, как и сырые помещения, тоже становятся врагами. Пользуйтесь осушителями воздуха или кондиционером. Соблюдайте среднюю температура, желательно, не превышающую 30С.

14.jpg

Мебель из ДСП

Кроме вышеперечисленных правил ухода за деревянными основами, добавим:
  1. В процессе, можно использовать полироль для пластика.
  2. Обратите внимание, если речь идет о кухнях, здесь нужно делать акцент на составе веществ, многие из них не допускается контактировать с продуктами питания.
  3. Забудьте про твердые материалы, а именно: губки из металлических волокон, скребки и т.д.
  4. Все пятна удаляйте сразу, не ждите пока они впитаются и засохнут.
  5. Это же касается и жидкостей. Их попадание, может привести к вздутию и порче мебели.
Таким образом, советуем Вам изучить свою корпусную мебель, купить необходимые средства по уходу за каждой частью и регулярно проводить уборку.
Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 4 0

Товары из статьи