Дизайн кухни 12 кв.м. - планировка и цветовая гамма


Планировать дизайн кухни 12 кв.м. не так уж и тяжело. Если брать стандартные квартиры, то такая площадь помещения считается приличной. В комнате легко расположится и рабочая зона, и просторная обеденная, со столом и стульями.

Планировка и ее особенности

Интерьер кухни 12 кв.м. напрямую зависит от ее планировки. Комната бывает вытянутой, прямоугольной, квадратной, с выступами стен или эркером. Но при любом раскладе на кухне остается достаточно места для оформления рабочей зоны и обеденного гарнитура.


Рабочая зона отводится под технику, шкафчики гарнитура и все функциональные предметы для готовки и хранения продуктов. Логично что в обеденной будет располагаться стол и стульям. Альтернативой этому комплекту станет барная стойка с барными стульями, кухонный уголок или мягкий диван.  При этом, барная стойка, часто используется как раз для разделения комнаты на зоны.  Это делается и с помощью светового зонирования.


12 кв.м. кухня в классическом стиле

 

Интерьер кухни наполнен светом, за счет чего комната кажется просторной и большой. Такой дизайнерский прием часто используют для визуального расширения маленьких помещений.

 

бело-серая цветовая гамма в интерьере кухни

 

Если необходимости покупать обеденный стол на 8 человек нет, обойдитесь маленьким квадратным, сэкономив много свободного места.

 

встроенная техника в светлом гарнитуре

 

Чтобы интересно оформить рабочую зону, сделайте столешницу и кухонный фартук из одного материала, на фото дизайнер использовал имитацию мрамора, получилось невероятно.

 

глянцевые фасады для маленькой кухни

 

Если хочется внести ярких красок, не обязательно использовать их в оформлении всей кухни. Достаточно оставить пару шкафчиков в качестве цветовых акцентов.

 

голубой гарнитур из массива дерева

 

Белый и бирюзовый цвет гармонично сочетаются между собой, а хромированные элементы разбавят эту нежную палитру и внесут в нее нотку современности.

Линейная конфигурация

Самые популярные конфигурации для кухни 12 м. : г-, п-образная или линейная.


Линейный вариант подразумевает размещение гарнитура вдоль одной из стен. Крупная бытовая техника, мойка и все остальные функциональные элементы на такой кухни, также располагаются вдоль этой стены. В таком случае, стол и стулья будут размещены напротив, вдоль параллельной стены. Для того, чтобы выделить две отдельных части кухни, дизайнеры используют разные цветовые гаммы для зон, также фактуру и материалы. Благодаря чему, появляется ощущения, что человек находится в разных комнатах.


Кухня "Санрайз 4200" Garant


Кухня "Фрейм 3200" Garant


Кухня "Модерн 2400" ДОМ


Кухня "Juice 3,4 м" Альфа-Мебель


Кухня "Гламур 5000" Garant

Г-образная конфигурация

Кухонный гарнитур в такой планировке размещается вдоль двух смежных стен, визуально повторяя букву Г. Плюс такого выбора - большое количество предметов в рабочей зоне. А обеденный гарнитур располагается в свободном углу кухни по диагонали от угла гарнитура.  В таком случае интерьер обеих зон выполняется как в разных стилях, так и в одном, в зависимости от желания хозяев.

П-образная

Сейчас в голове у каждого нарисовался гарнитур идущий вдоль трех смежных стен, но это ошибочное представление. П-образная кухня располагается вдоль одной из стен далее, как Г-образная, переходит на вторую и от ее середины поворачивает не доходя до конца. Такой островок посередине кухни может быть барной стойкой, а может и простой рабочей столешницей. Еще одна выполняемая им функция - разделение кухни на зоны. При это на кухне 12 кв. метров остается много места для оформления дизайна и полета фантазии.


греческий стиль в современной интерьере кухни

 

Для маленькой кухни выбирайте дизайн интерьера, где преобладает белый цвет, например, греческий стиль.

 

дизайн маленькой кухни в бело-фиолетовой гамме

 

Чтобы техника не сильно выделялась из общей картины, выбирайте гарнитуры с модулями куда можно ее встроить. Такое единство фасадов положительно отразится на дизайне любого интерьера. 

 

дизайн яркой кухни в небольшом помещение

 

Оптимальное количество декоративных элементов в комнате 5-7 штук, а в некоторых случаях лучше вообще ограничиться парой картин на стенах.

 

зеркальные фасады гарнитура в небольшой кухне

 

 Еще один прием визуального расширения - использование зеркальных и глянцевых поверхностей в интерьере комнаты.

 

интерьер узкой кухни 12 метров

 

При желании кухню можно полностью вынести на балкон. Для этого конечно, придется расширить его площадь, но взамен вы получите хорошо освещенное помещение, что очень важно для готовки. 

Самые популярные и универсальные цветовые решения

Светлая палитра расширяет пространство и в выборе гаммы для оформления кухни среднего размера, ограничивать себя совершенно бессмысленно. Все яркие акценты, необычные дизайнерские решения, любимые цвета в изобилии, которые на маленькой кухне возможно совершенно бы не смотрелись, тут легко уживутся вместе.


Белый цвет самый универсальный, его наличие в интерьер совершенно не зависит от размеров комнаты. С белым легко уживаются абсолютно все оттенки и материалы, он всегда будет в моде и использоваться его в интерьере кухни - однозначно правильное решение. Существует только одно правило, о котором стоит помнить: “Белый должен быть разбавленным!” Не нужно превращать кухню в палату лечебницы, раскрасьте интерьер контрастными сочетаниями разных фактур и оттенков.


Самый простой способ избежать такой ошибки - интересный дизайн кухонного фартука. Порой достаточно сделать акцент только в фартуке и посуде и этого вполне хватит. Керамическая плитка, фотообои и закаленное стекло не только создадут нужный контраст, но и защищают стену от загрязнений, а в рабочей зоне без них не обойтись.


кухня 12 кв.м. в стиле хай тек

 

Если в комнате только одно маленькое окно, обустройте ее большим количеством светильников. Хорошо освещаться должна каждая зона кухни.

 

кухня 12 метров в стиле лофт

 

Лофт – один из популярных направлений в дизайне. Этот интерьер подойдет, и для маленькой, и для огромной кухни.

 

кухня с преобладанием дерева в интерьере

 

Спокойные и теплые тона дизайна разбавляйте яркой керамической плиткой в зоне кухонного фартука и парой интересных панно на стенах.

 

кухня студия с диваном

 

Интересный и нестандартны дизайн поможет объединить кухню с гостиной, разбив ее сразу на три зоны – рабочую, столовую и зону отдыха с диваном. 


кухня-гостиная в бело-фиолетовой гамме

 

Расширив подоконник превратите его в полноценную барную стойку. Теперь можно пить кофе наблюдая за происходящим на улице.


Купив белый гарнитур создать контраст на нем легко можно с помощью черной столешницы и хромированной фурнитуры. Что касается цвета отделки кухни, то тут лучше остановиться на спокойных пастельных тонах, хорошо подойдет промежуточный - серый.


Еще один хороший пример как оформить комнату в черно-белой гамме - оставить фасады гарнитура белыми, столешницу черной, этот же цвет использоваться для фартука и светильников, а на пол постелить теплое дерево или его имитацию в древесном виде.


кухонный гарнитур на кухне в 12 метров

 

Еще одна интересная идея для кухни 12 кв. – доска для рисования, таким образом, домочадцы будут осведомлены, что сегодня в меню.

 

линейный гарнитур в светлом дереве

 

Маленький напольный коврик добавит уют и тепло в холодную белую кухню. Его преимущество в красивом внешнем виде  и в практичности.

 

мягкий диван вместо кухонного уголка

 

Если вы любите трапезничать с комфортом, установите кухонный уголок или небольшой диван. На кухне 12 метров он без проблем поместится.

 

необычный интерьер кухни в бежевом цвете

 

Если площадь комнаты позволяет, напротив обеденного стола повесьте телевизор и установите под ним витрину. Так в комнате появиться дополнительное место для хранения и готовить будет не скучно.

 

обеденная зона с прозрачными стульями

 

Разные фактуры материалов редко гармонично совмещаются в одном интерьере. На фото продемонстрирован пример, как правильно их объединить.


Современная кухня 12 кв.м. разрешает использовать фантазию по максимуму. Одну из стен оформите имитацией кирпича или камень, на пол постелите яркое покрытие или сделайте потолки в два уровня. Но если в интерьер будет присутствовать массивные декоративные элементы, то цвет фасадов мебели и стен лучше выбрать спокойным и однотонным.


Каждое помещение в доме допускает оформление в сером цвете - универсальном оттенке, который подходит ко всему. Для тех хозяев, кто пока не готов к ярким интерьерам, но от преобладающего белого тоже не в восторге, серый - спасательный круг. Цвет легко сочетается с хромированными элементами фасадов и бытовой техники, древесным покрытием пола и белой посудой. Такой дизайн относиться к спокойному и создают соответствующую обстановку на кухне. Он не надоест со временем и не станет раздражать яркими пятнами.


Даже если денег на натуральное дерево нет, его имитация подойдет для создания стильного интерьера, ведь дерево всегда в тренде. Три главных преимущества этого материала, из-за которых на древесину  такой спрос - статусность, теплота и уют, экологичность.  Красивое сочетание классического материала - дерево, с нотками хай тека - хромированной фурнитурой.

объединение кухни с гостиной

 

На длинной кухне, гарнитур лучше ставить п-образной формы, а чтобы дизайн смотрелся органично, объедините его общей столешницей с барной стойкой на одном уровне.

 

раскладной обеденный стол у окна

 

Обеденный стол при предпочтительно разместить у окна. Если кухня менее 12 метров, покупайте раскладной.

 

совмещение кухни и балкона в эко стиле

 

Визуально расширьте кухню, демонтировав окно и дверь выходящие на балкон, но не забудьте при этом утеплить стены балкона и установить новые стеклопакеты.

 

совмещенная кухня с красивым интерьером

 

Зона отдыха на кухне далеко не новый дизайнерский ход, который используется даже в небольших кухнях до 12м. 


современная кухня в коричневом цвете

 

При желании откажитесь от закрытых навесных шкафчиков, занимающих много места. Замените их настенными панелями с полками.


Оставив дерево в натуральном виде, дополните интерьер белой столешнице и такими же стенами, эффект поразительный. Дизайн кухни 12 кв.м. новинки 2017, представленные на конкурсах, часто включают в себя такие гарнитуры. Такая площадь допускает оформление интерьера необходимыми элементами и дополнительными, к примеру полкой с кулинарными книгами и витринами с дорогой посудой, выставленной напоказ.


Еще одно удачное сочетание белого с шоколадным сделает кухню и светлой и теплой одновременно. А чтобы разбавить такую палитру, яркие акценты в комнате оформляются свежим голубым, мятным и бирюзовым цветом. Такая гамма уже несколько лет актуальна в оформлении интерьера и входит в коллекцию “Дизайн кухни 12 кв. новинки 2017 года”.

Освещение на кухне

Освещение в интерьер играет две роли:

  1. Эстетическую - создание приятной атмосферы, внесение тепла и уюта, а также оформление интерьера в виде декоративных элементов.

  2. Функциональную - создание хорошей видимости для приготовления еды, деление комнаты на зоны.

От качества освещения рабочей зоны напрямую зависит безопасность хозяйки. Поэтому часто в нижние ярусы навесных шкафов монтируются встроенные светильники. Если же сделать это не удается, повесьте над столешницей бра или прикрепить диодную ленту.

Если разделить светильники на кухне по основным направлениям, то подсветка выполняет чисто функциональное, а люстра больше декоративное. Торшер в викторианском или классическом стиле над обеденным столом, послужит источником света, и главным элементом декора на кухни, и украшением. 

стильная и лаконичная мебель для кухни

 

На маленькой кухни должно быть чисто. Если комната не убрана она будет казаться меньше. Лучше убирать, и мусор, и все предметы со столешницы.

 

стильный и современный гарнитур для кухни

 

Чтобы использовать матовые фасады и темные цвета, кухня должна быть хорошо освещенной. Не вещайте массивные шторы, оформите окно жалюзи.

 

стильный интерьер кухни 12 кв.м.

 

Отказавшись от навесных конструкций на стенах, используйте пространство как чистое полотно – оформите его фотообоями, телевизором или доской для рисования.

    

уютная кухня в бежевом цвете

 

Особое внимание уделите выбору гарнитура. Это самый функциональный и практичный предмет на кухне 12 кв.

 

фотообои в интерьере кухни 12 метров

 

Чтобы сэкономить место, покупайте гарнитур с пеналом для встроенной техники. Это освободит столешницу и готовить станет намного удобней.

 

яркая барная стойка на кухне

 

Не сочетаемые на первый взгляд элементы, фактуры и цвета, легко уживаются в одном интерьере, если правильно их расставить.


Установить камин или его имитацию на маленькой кухне невозможно, но вот на площади 12 кв.м. он впишется без проблем. Это еще один источник света и тепла в интерьере кухни.


Современные гарнитуры из последних коллекций 2017 года представлены на сайте нашего магазина. В Golden Plaza найдется мебель для каждого интерьера. Прованс и хай тек, шале или арт деко у нас есть абсолютно все!