5 распространенных ошибок при создании дизайна интерьера маленькой квартиры


Небольшие помещения требуют максимально продуманной планировки, где задействован каждый сантиметр. В то же время в квартире должна ощущаться свобода пространства, в котором легко и приятно находиться. Главная задача дизайнера – создать больше воздуха и меньше мебели, чтобы сделать зоны для отдыха, работы и развлечений. Сегодня разберем главные ошибки, с которыми сталкиваются при оформлении компактных квартир. Что делать и как их избежать – читаем ниже. Поехали!

Выбор общей стилистики

Оформление интерьера должно соответствовать площади пространства. Поэтому выбрать классику для маленькой квартиры – как минимум непрактично. Этот стиль требует просторных комнат с высокими потолками и окнами. На изображениях видно, как эффектно выглядит интерьер за счет большой площади пространства.


Фото 1.jpg

Фото 2.jpg


Классика, винтаж, барокко подойдут для симметричных квартир, где легко создать ритмику с помощью обоев, панелей или линий штор. В маленькой квартире кровать с балдахином, тяжелая люстра, массивные шкафы и резные стулья перенесут в страну Чудес, куда попала Алиса. А мы ведь создаем комфортное пространство для жизни, верно? Правильным решением станет дизайн в современном стиле, который позволяет использовать модульный диван из нескольких частей или поставить дробную систему хранения с десятком полочек, ящиков и перегородок.


Фото 3.jpg

Фото 4.jpg


Мы создали удобную рубрику с фильтрами в каталогах, чтобы сразу выбрать мебель и элементы декора в нужной стилистике. Если очень нравится классика, добавьте ее в интерьер за счет мелких деталей: вазы, подсвечники, настольная лампа.


Фото 5.jpg

Фото 6.jpg

Отсутствие системного планирования

В маленьких квартирах нужно целостно анализировать пространство. Тут нет возможности вначале выбрать оформление стен, а потом расстановку шкафов и бытовой техники. Продумывайте сразу общую картину, учитывая количество людей, вещей и род занятий. Если вы работаете из дома или по выходным собираете компанию друзей поиграть в настольные игры, для каждой активности выделите отдельную зону. Она должна быть максимально практичной и при необходимости трансформироваться. Массивную бытовую технику или шкафы лучше размещать так, чтобы они были частью стены, не выдвигались на передний план и не создавали эффект загроможденности.


Фото 7.jpg

Фото 8.jpg

Дробление маленького пространства

Еще одна распространенная ошибка – желание разделить на отдельные зоны и без того компактную квартиру, которая превращается после таких манипуляций в запутанный лабиринт. Золотое правило: старайтесь объединять маленькие площади. Это легко сделать с помощью единого цвета стен комнат. Так визуально помещение становится больше, одна зона плавно переходит в другую, исключая резкие контрасты и жесткие границы.

Отделить спальное место важно, но сделать это можно без потери воздуха. Используйте стеклянную перегородку или штору, как на примерах ниже.


Фото 9.jpg

Фото 10.jpg


В таком случае квартира многофункциональна, мебели минимум, а вещи хранятся во встроенных шкафах.

Отсутствие эргономики

В дизайне интерьера постоянно соблюдайте баланс – практичность и комфорт. Разместить десяток шкафов для вещей, но забыть об эргономичности и достаточном пространстве – еще одна популярная ошибка во время ремонта. Проход по коридору должен быть не менее 90 см для одного человека, и 110 см – для двух, чтобы не тесниться. Это касается расстояний на кухне и в гостиной. Ничего не должно мешать во время готовки или сервировки стола. Оставляйте не менее 50 см между мебелью, иначе вы постоянно будете цепляться за углы. Если пространства не хватает, расширяйте его с помощью круглых или откидных столов, стульев с компактной спинкой.


Фото 11.jpg

Фото 12.jpg


Еще один прием визуального увеличения площади – зеркала. Если размещать их напротив окон, свет будет отражаться и заполнять комнату. Важный момент: не стоит увлекаться и покупать полностью зеркальный шкаф или стеллаж. Комбинируйте материалы, создавая дополнительный объем и глубину в комнате. Отличные варианты вместительных шкафов со графическими и зеркальными вставками есть у нас на сайте, выбрать которые можете здесь.

Не использовать высоту помещения

Мебель должна быть адаптированной к размерам квартиры. Удобно использовать высокие шкафы с антресолями. Таким образом мы увеличиваем пространство для перемещения. Выберите вещи, которыми пользуетесь редко, и разместите на верхних полках. Еще один вариант разграничения пространства – подиумы с кроватями. В дневное время они прячутся в нишу, освобождая место для гостей, а ночью добавляют спальное место. В маленьких квартирах стройте «пирамиды» вверх, а не вширь, и тогда останется место для комфортного отдыха и приема гостей.


Фото 13.jpg

Фото 14.jpg

Фото 15.jpg


Надеемся, эти советы помогут не допустить популярных ошибок при оформлении интерьера. Мы отвечаем в режиме онлайн на все вопросы при выборе мебели, декора и текстиля. Придумывайте и воплощайте в жизнь ваши лучшие идеи!