Какая мебель в ванную самая влагостойкая?


Качество мебели – это главная характеристика, которая обеспечивает ее прочность и долговечность. И оно несомненно важно для любых изделий. Но мебельная продукция, которая устанавливается в ванной комнате, кроме всего прочего, должна обладать таким свойством как влагостойкость. Далее поговорим о том, какие материалы лучше всего подойдут для данного типа товаров.

Специалисты выделяют три степени влагостойкости:


  • Низкая степень. Мебель производится из ламинированного МДФ, толщина 19 мм. Поверхность деталей покрыта лакокрасочными материалами только с торцов и лицевой стороны. Тыльная сторона закрывается ламинатом, чаще всего белым. Не рекомендовано использовать подобную продукцию в небольших ванных со слабой вентиляционной системой. При постоянном прямом попадании воды на торец, текстура быстро начнёт расслаиваться. В местах соприкосновения ламината и ЛКМ начнется вздутие и разрыв лакокрасочной пленки. Вывод: такая мебель несомненно является дешевле, но «скупой платит дважды», поэтому не рекомендуем экономить на качестве материалов.

77.jpg


  • Средняя степень. Товары изготовлены из специальной влагостойкой ДСП. Несмотря на то, что такая мебель лучше переносит воздействие влаги, чем обычная ДСП, тем не менее, она также подвержена разбуханию. При постоянном контакте с водой, например, если шкафчик висит возле душа, влагостойкая ДСП будет разбухать примерно на 10-15% (в то время как обычный материал – 20-25%). Такая продукция требует более тщательного ухода. После каждого приема ванны, необходимо протирать капли, которые попали на поверхность изделий. Производители не рекомендуют устанавливать подобную мебель в ванной с площадью меньше 5 кв.м. Особенно, если у Вас стоят душевые кабины с эффектом сауны. Конденсат, который будет образовываться на стенах, быстро приведет шкафы в негодное состояние. Тем не менее, выходом из данной ситуации будет установка качественной вентиляции. Или же, самый простой способ, всегда оставлять двери открытыми после каждого использования комнаты.
  • Высокая степень. Производится из ламинированного ДСП, толщина 16 мм. Поверхность корпуса и фасадов покрыта со всех сторон несколькими слоями ЛКМ. Такая мебель прослужит максимально долго даже при частом попадании воды. И специалисты рекомендуют приобретать именно такие изделия, особенно для небольших ванных комнат с плохой вентиляцией. 

Товары из статьи