Как правильно расставить мебель в ванной комнате?

19.07.2016

От правильной расстановки мебели зависит не только комфорт помещения, но и то, какое количество изделий Вы сможете использовать. Многие считают, что главное поставить предметы близко друг к другу, в таком случае может поместиться больше мебели. Но перегруженность не всегда хорошее решение, тем более, если речь идет о ванной комнате.

Планирование – это первый и главный этап, с которого начинается расстановка мебели. Современными дизайнерами разработано множество компьютерных программ, которые помогут Вам спроектировать разные варианты (некоторые из программ являются бесплатными). Но если Ваших навыком владения компьютером не достаточно для самостоятельного создания проекта, можно смело вернуться к простому способу «бумаги и карандаша». Первым делом необходимо узнать размеры комнаты и сделать на бумаге эскиз в уменьшенном масштабе. Важным моментом при планировке, является учет расположения подводок воды, канализационных труб, электричества и розеток (если они необходимы). Конечно, современные технологии позволяют сделать перенос коммуникаций в другое место, но не забывайте, что это будет требовать дополнительных вложений средств.
 

92.jpg


Сантехника и мебель. Необходимый минимум для любой ванной – это раковина и душевая кабина. В случае, если у Вас совмещенный санузел, то этот список дополняется унитазом. Помимо основных элементов, в помещении может быть стиральная машина, биде и набор мебели. Выбор между ванной и душевой кабиной вопрос индивидуальный. Но для тех, у кого ванная комната небольшая, рекомендуем обратить внимание не на классические чугунные ванны, а на акриловые угловые или даже сидячие варианты. Что касается душевых кабин, то самыми компактными тоже являются угловые варианты, размеры которых могут начинаться от 70Х70 см.

Но сэкономить пространство можно не только так. Использование подвесного унитаза, тоже замечательная альтернатива обычному. Тем более, если учесть, что почти в каждой ванной есть стояк, подвесной унитаз можно встроить сразу в него, что сэкономит средства на вывод дополнительных коммуникаций.

Стиральные машинки уже стали неотъемлемой частью нашего быта. Стандартные места для их расположения – это ванна, кухня или раздвижные шкафы в коридоре. Первый, наиболее распространенный. Кроме выбора небольших моделей, дизайнеры рекомендуют встраивать машинку под раковину. Из популярной сантехники стоит упомянуть бойлер, который обычно вешают над унитазом.
 
По поводу раковины отметим, что здесь вариант с маленьким размером не самый удачный, так как резко снижается комфорт. Хорошим решением будет приобретение стеклянного изделия, которое при больших габаритах не будет выглядеть громоздко, или же, сразу комплект «раковина+шкаф», в котором будут храниться банные принадлежности.

Мебель может быть подвесной или напольной. Полки можно расположить над унитазом, раковиной или стиральной машиной. Шкафы лучше приобретать с зеркальными панелями. Прочие мелкие аксессуары в виде держателей для полотенец и т.д. также располагаются над сантехникой.  
 
Что касается отделки и ремонта. Классическими вариантами являются светлые оттенки. Например, белый, бежевый, светло-зеленый, голубой и т.д. Не стоит злоупотреблять слишком яркими цветами и использовать в декоре крупные рисунки. Для маленьких помещений, категорически не рекомендуется разделение горизонтальной плиткой. Дизайнеры советуют выделять зоны более темными вертикальными или диагональными полосами, что визуально расширит пространство.

По поводу открытия дверей. Вопрос на первый взгляд не значимый, но считается, что дверь должна открываться вовнутрь. При таком варианте, у Вас автоматически пропадает часть пространства, что совсем не приемлемо для ванных комнат «советского типа». В таких случаях, двери делают с наружным открытием или используют раздвижные модели. В просторных помещениях этот вопрос не так важен.
Мария Фетова 09 Апр 2017 г.
Прекрасный фасад, я хочу его у себя видеть.
Мария.
Спасибо за ответ.
Этот отзыв полезен? 16 1

Товары из статьи