Дизайн кухни 14 кв.м. - выбираем стиль интерьера


Дизайн кухни 14 кв.м. должен сочетать в себе правильную расстановку мебели и привлекательные эстетические характеристики. Подобрать размеры для мебели и посмотреть как будет смотреться придуманный дизайн и внести нужные корректировки до начала ремонтных можно создав 3D модель своей кухни в специальной программе. Размер комнаты относится к средним, поэтому большинство идей поместятся на такой кухне.


белая кухня стиль модерн

 

Гарнитур на ножках всегда считался более удобным и практичным из-за того, что место под ним можно является доступным для уборки. Но не все материалы хорошо переносят, влагу, так что будьте аккуратны.

 

шикарный интерьер кухни 14 кв.м.

 

Не забывайте о кухонном фартуке над рабочей поверхностью. Защитное покрытие сохранит ваши стены от грязи и жира во время готовки.

 

большая вытяжка на кухне

 

Матовое покрытие всегда смотрится интереснее глянцевого, но его можно использовать только в просторных помещениях, для маленьких кухонь выбирайте светоотражающие фасады.

 

большая кухня фиолетовая

 

Чтобы оставить больше света, воздуха и свободы на кухне, не вешайте навесные модули вдоль двух стен. Одну оставьте пустой или оформите открытыми полками.

 

гарнитур кухонный белый

 

Если вы выбрали белый цвет основным, его обязательно нужно разбавлять. В таком случае даже можно поставить темный гарнитур цвета венге, как продемонстрировано на фото.

Если возможности воспользоваться компьютерной программой нет используйте обыкновенный листок и ручку. Рисуя план-проект не забудьте учитывать место расположения уже проведенных коммуникаций. Это поможет определиться с местом для установки мойки, ведь сливная труба должна быть как можно короче. Вариант планирования на бумаге, дает более точное понимание размеров мебели, ведь на компьютере вы не сможете пощупать модели и расстояние между предметами, там всегда будет казаться больше.

Советы и рекомендации

Мы собрали самые полезные советы по планированию ремонта на кухни:

  • Чаще всего материалом для изготовления фасадов кухонного гарнитура выступают, пластик, натуральное дерево, стекло, МДФ или ДСП.

  • От окна до плиты должно сохраняться расстояние не меньше полуметра.

  • Лучше не ставить мойку в углу гарнитура.

  • В создании интерьера подоконник часто объединяют одной столешницей с гарнитуром.

  • Вся встроенная техника в ниши гарнитура, должна устанавливаются на определенной высоте, ширине и глубине. Современные производители мебели унифицируют размеры такой техники и указывают всю нужную информацию в документации. Такая техника позволяет экономить место на столешнице гарнитура.

  • В состав кухонного гарнитура входят, навесные и напольные модули, а также полки. Рекомендуемая максимальная ширина модулей до 1.5 метра.Высота навесных модулей зависит от роста хозяйки.

  • Снизу напольных шкафчиков может быть прикреплен цоколь, маскирующий пустое пространство между полом и мебелью. Гарнитуры на ножках удобнее убирать.

  • Позаботьтесь о качественном освещение над рабочей зоной кухни.

  • Все тепловые предметы встраиваются внутрь гарнитура на глубину 60 см. К ним относится, плита, духовка, микроволновка и даже пароварка.  

  • Во время создания дизайн-проекта, учитывайте размеры холодильника и посудомоечной машины.

  • Все предметы гарнитура - шкафчики, техника и мойка объединяются одной столешницей. Единая поверхность удобна в приготовлении еды и для скоростной уборки кухни.

  • Если вы поставите холодильник в углу комнаты оставьте зазоры между стенами и техникой в 6 см. с каждой стороны.

  • Избегайте близкого соседства холодильника и варочной плиты.

  • Если духовой шкаф не установлен четко под плитой, на этом месте могут размещаться выдвижные ящики для хранения кастрюль и сковородок.


гарнитур цвета венге

 

Базовые цвета часто выглядят скучно, поэтому их разбавляют более яркими красками, но в меру. Чтобы оживить интерьер и сохранить при этом свою задумку, дизайнер на фото использовал бирюзовый цвет для нижних модулей гарнитура.

 

голубой гарнитур на кухне

 

Если кухня объединена с гостиной, она всегда нуждается в мощной вытяжке. Установив ее вы сохраните мягкую мебель от жирных пятен и неприятного запаха.

 

деревянный гарнитур

 

Если кухня 14 м. оказалась слишком узкой и длинной, вот пример того как можно разместить на ней мебель. Обеденная зона может скрываться в другой части комнаты или быть перенесенной в гостиную.

 

длинная кухня 14 кв.м.

 

Если вы хотите сохранить как можно больше свободного места и обустроить комфортную обеденную зону, придется пожертвовать размерами кухонного ранитура.

 

желтый гарнитур для кухни

 

Стиль прованс является самым нежным, утонченным и милым. Такой интерьер наполняет комнату уютом и теплотой, создавая приятную семейную атмосферу.

 

Что такое рабочий треугольник

Зона вокруг рабочего гарнитура имеющая форму треугольника обозначает тремя самыми функциональными точками - холодильником, плитой и мойкой. Это место называют рабочим треугольником. Уделите этой зоне особое внимание в процессе создания дизайн-проекта. Между вершинами треугольника должно сохранятся пространство шириной в 1.5-2.5 метра. Чаще всего верхней точкой треугольника является холодильник. Зоны не должны налегать друг на друга, поэтому между мойкой и плитой ставят шкафчики гарнитура, шириной от 60 см., но не слишком большое, до 90 см.

Кухня-гостиная

Если имеющегося пространства для воплощения всех идей и задумок, вам не хватает, кухню можно объединить со смежной комнатой - гостиной. Ликвидация стены между ними значительно увеличит пространство. В результате объединения вы получите желанный просто - чистый холст для творчества. Теперь вам предоставляется возможность выбрать абсолютно любой по размерам гарнитур. А такое близкое соседство зоны отдыха, позволит хозяйки квартиры одновременно готовить, смотреть телевизор и общаться с гостями. Обивка дивана должна быть определенного типа, лучше всего подойдет натуральная кожа, ее заменитель или синтетика. Текстиль должен хорошо и легко чиститься и не впитывать запахи.


Оборудуя зону отдыха вам понадобится большой диван. Его можно приставить к обеденному столу заменив канувшие в лета табуреты и объединить столовую с гостиной.


интерьер кухни 14 метров в стиле прованс

 

Современный дизайн интерьер, просто поражают своей оригинальностью и креативом. Такая мебель подчеркивает утонченный вкус своих обладателей и делает помещение невероятно функциональным.

 

интерьер кухни для 14 кв.м.

 

Классический вариант оформления кухни, с деревянной мебелью, мягким текстилем и традиционными материалами, до сих пор не теряет спрос, и каждый раз доказывает свое превосходство над новыми моделями.

 

красивый гарнитур для кухни

 

Чтобы креативно и интересно оформить свою кухню обратите внимание на восточные стили интерьера, например, японский. В интерьере на фото дизайнер сделал некий симбиоз, добавив него несколько элементов модерна.

 

кухня 14 метров в японском стиле

 

Если в квартире живет 2-3 человека, не обязательно покупать большой обеденный гарнитур на 6 персон, подойдет даже обыкновенная барная стойка.

 

кухня 14 метров с белым гарнитуров

 

Гарнитур не всегда является монолитной конструкцией. На примере фото выше можно увидеть, как оригинально дизайнер разделил его на две отдельных части.

 

Но в объединении двух комнат есть и свои минусы. Даже если вы поставите самую мощную вытяжку ароматы из кухни все равно будут проникать в зону гостиной. Желающим отдохнуть за просмотром телевизора будет сложно это сделать из-за звуков открывающегося крана, стука крышек и звона посуды. Сколько бы перегородок вы не ставили уединиться все равно не получится, так что подумайте нужно ли вам делать из кухни студию.

Типы планировки кухни

Есть всего 6 основных типов планировки для кухни.


  1. Островная. Подходит только для просторных кухонь. Является очень удобной и практичной. На острове можно установить плиту или духовку. Остров может выполнять функцию обеденного стола.
  2. Полуостровная. Подразумевает наличие в составе гарнитура барной стойки. Используется для обустройства маленьких и больших кухонь. Барная стойка заменяет столовый гарнитур для семьи из 2-3 человек.
  3. Линейная. Гарнитур ставиться вдоль одной стены. Чаще всего мойка остается по центру. Холодильник находится напротив гарнитура, рядом со столом или сбоку возле перпендикулярной стены. Такая планировка часто встречается на кухнях студиях.
  4. Двухрядная. Эта планировка расходует площадь максимально эргономично, если речь идет о квадратной кухни. Такую планировку можно часто увидеть на узких и длинных кухня. Обеденная зона в таких случаях отодвигается вглубь кухни.
  5. Угловая. Самая универсальная, удобная и практичная планировка. Чтобы установить мойку или плиту в углу нужно выбирать трапециевидный модуль.
  6. П-образная. Вся мебель и техника располагается вокруг трех стен. Отлично подходит для классического стиля интерьера. Одной из сторон буквы П может быть обеденный стол или барная стойка.Рекомендуемая длина параллельных сторон не более чем 2,5 м. и не длиннее 2 м. для соединяющей их части.

кухня 14 метров

 

Английский стиль на фото выдают его традиционные цвета, материалы и дизайн мебели. Такой интерьер подойдет для людей чтущих традиции и стабильность во всем что их окружает.

 

кухня в стиле прованс 14 кв.м.

 

Если в комнате нужно поставить много мебели, но при этом сохранить ее пространство свободным, выбирайте стиль минимализм или хай тек. Таким образом, вы сохраните, и функциональность, и ощущение свободы.

 

кухня в стиле хай тек

 

Дизайнер этого интерьера продемонстрировал, как правильно нужно расставлять цветовые акценты в оформлении интерьера, получилось красиво, свежо и не броско.

 

кухня студия 14 метров

 

Правильно определяйте, размеры, предметов для кухни. Большая печь и холодильник для большой семьи, для маленькой подойдет и на две конфорки.

 

маленький и практичный гарнитур

 

Коллекции этого года демонстрируют нам потрясающие модели гарнитуров и мебели для кухни. Многие из них сделаны с упором на эргономичность, что очень важно для маленькой кухни.

 

Выбираем стиль для кухни

Стиль кухни зависит от темперамента и характера ее хозяина. Благо стилей интерьера настолько много, что каждый человек легко подберет самый подходящий и красивый именно для его кухни. Самыми популярными стали:


Индустриальный стиль

В нем отлично сочетается тепло дерева и холод хромированной стали. Брутальность вносят массивные металлические светильники. Чтобы добится эффекта мастерской на кухне, металлические трубы не скрывают внутри стен, а наоборот, выставляют на общее обозрение. В такой кухни не должно быть ни намека на нежность и романтичность.


Хай-тек

Похож на минимализм, но отличается исключительно строгими линиями и “перфекционизмом”. Преобладает приглушенная цветовая гамма, но допускаются небольшие вкрапления ярких красок. В дизайне мебели часто наблюдаются металлические и стеклянные элементы.


необычный кухонный гарнитур

 

Разбавить скучный интерьер помогут и привлекательные элементы декора – стильные вазы из голубого стекла и настенные часы, сделанные из столовых приборов.

 

оригинальные украшения для кухни

 

Как краткость сестра таланта, так и простота залог успеха красивого современного дизайна. Не каждый стиль любит помпезность и шик, иногда одной вазы с цветами бывает достаточно.

 

оригинальный интерьер для кухни

 

Эркер на кухне 14 кв. – это очень приятный бонус. В зависимости от его формы можно красиво оформить помещение, установив на этом выступе кухонный гарнитур прямо под окнами.

 

оформление кухни с эркером

 

Если гарнитур располагается вдоль стены с распашной дверью, сделайте его крайний модуль сос резаным углом, чтобы не преграждать вход на кухню.

 

полуостровная планировка кухни 14 кв.

 

Стекло отличный материал, часто использующийся в создании кухонного гарнитура. Такие вставки на мебели помогу разгрузить ее сделать менее массивной.

Классика

Для ценителей традиций и спокойствия подойдет классический стиль. Характерные черты - сдержанные цвета, натуральные материалы и плавные линии. Также стоит отметить сдержанность в декоративном оформлении. Этот стиль никогда не выходит из моды и всегда актуален.


Кантри

Одновременно простая, уютная и очень комфортная кухня. Деревенский стиль выдает его изобилие текстиля, деревянные балки на потолке, приглушенный стиль, обои в мелкий цветок и собственноручно сделанные украшения. Вы всегда узнаете деревенский стиль по декоративным тарелкам лишенных шика, мебели из натурального дерева с налетом старины и кованым светильникам.


Модерн

Стиль модерн состоит всего из трех материалов - пластик, металл и стекло. Нестандартный подход к интерьеру, ассиметричные линии в дизайне и оригинальность на первом месте - явные признаки модерна. А чтобы модерн принес еще и пользу помещению его оформляют зеркалами, расширяющими границы комнаты.


Шебби-шик

Если вы без ума от винтажных безделушек, скатерть из кружева сводит вас с ума, а розовый и голубой ваши любимые цвета - выбирайте стиль шебби шик.


светлая кухня с большим окном

 

Самая универсальная планировка для любой кухни – угловая. Мебель, расставленная таким образом, создаст комфортные условия для готовки и сэкономит место в комнате.

 

серый интерьер кухни 14 кв.м.

 

Покупайте мойку не с несколькими кранами, одни на шланге, чтобы удобнее было мыть посуду, а второй стационарный для мытья рук и продуктов.

 

современная мойка для кухни

 

Линейна планировка не всегда может быть интерпретирована как вам угодно. Напротив гарнитура может стоять не его отражение, а остров с продолжением в виде обеденного стола.

 

стильный интерьер кухни 14 кв.м.

 

Если вам не хочется «оголять» содержимое своих шкафов, используйте матовое стекло. Особенно актуально выбирать такие элементы для гарнитуров темного цвета.

 

темный гарнитур для кухни 14 кв.м.

 

Матовая мебель набирает популярность с каждым днем. Такие предметы на кухни способны кардинально изменить ее вид и освежить старый дизайн.

 

черная матовая кухня 14 кв.

 

Классический дизайн не переносит ограниченности пространства. Поэтому, если вы хотите создать такой интерьер, то зоной отдыха на 14 кв.м., придется пожертвовать.

Товары из статьи